首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>农业农村
索引号: 11421100011250287J/2020-01204 组配分类: 农业农村
发布机构: 农业农村局 发文日期: 2020-08-21
文 号: 公开形式:

麻城市畜禽粪污资源化利用整县推进项目资金管理办法

信息来源:农业农村局 发布日期:2020-08-21 10:03

为切实做好畜禽粪污资源化利用,促进全市畜牧业绿色健康发展,根据《农业农村部办公厅、财政部办公厅关于做好2020年畜禽粪污资源化利用工作的通知》和《全国畜禽粪污资源化利用整县推进项目工作方案(2018-2020年)》的要求,坚持政府支持,企业主体,市场化运作的方针,坚持“源头减量,过程控制,末端利用”的治理路径,以畜禽粪污肥料化和能源化利用为方向,全面推进畜禽粪污资源化利用。结合我市实际,制定本办法。

一、项目资金来源及分配情况

湖北省发展和改革委下达《麻城市2019年畜禽粪污资源化利用项目整县推进项目》2019-2020年度中央预算内资金6000万元。具体分配情况见附表。

二、项目支持的内容、条件和方式

1、支持的内容。

规模养殖场粪污治理项目重点支持规模养殖场饮水、清粪、环境控制、臭气处理、厌氧发酵式密闭贮存发酵罐以及堆(沤)肥设施建设、购置粪肥运输和施用机械设备、配套建设粪污输送管网、田间贮存池等。

2、支持条件。

规模养殖场粪污治理项目投资养殖场应具备的条件:一是非禁养区经镇(处)审核同意的,按照“一场一策”改造升级,实行“缺什么、补什么”改造粪污处理设施的畜禽规模养殖场及畜禽粪污集中处理中心的建设;二是养殖用地、环评等相关手续齐备,已在农业农村部规模养殖场直连直报信息系统备案的;三是能够按要求建立粪污资源化利用台账并准确记录粪污处理和利用情况的。

3、支持的方式。

项目实施采用业主自建、先建后补,对畜禽规模养殖场实行“以奖代补”,鼓励支持全市养殖场围绕“源头减量、过程控制、末端利用、因场施策”,建设配套的粪污资源化利用设施;支持畜禽粪污处理中心建设。

4、奖补标准。

按照各项目单位建设计划,建设完成验收合格后予以奖补,具体标准如下:

(1)、猪舍设施改造。改造饮水系统,达到节水效果,每个饮水碗(池)奖补5元、限位式饮水器每个补贴5元;改造清粪系统,安装水泥或塑料漏缝地板每平方米奖补15元,安装自动刮粪机每套(每栋)奖补300元。改造养殖场雨污分流系统,每米暗沟管道奖补15元。粪肥输送管道(管道直径110mm以上)每米奖补10元。

(2)、粪污储存处理设施。按照《麻城市畜禽粪污资源化利用技术指导手册》标准建设的储粪场每平方米奖补20  元,污水贮存池(砖混结构)每立方米奖补20元,污水贮存池(黑膜)每立方米奖补10元,厌氧处理池每立方米奖补30元。干湿分离机(使用中)每台奖补2000元。污水泵每台奖补100元。

(3)、发酵床。发酵床标准面积每栋不低于100平方米。按发酵床面积计算,塑料膜棚每平方米奖补80元,阳光板棚和彩钢瓦棚每平方米奖补100元;翻耙机按照有效翻耙深度奖补,发酵床深1米、有效翻耙深度0.7米每台奖补1500元,发酵床深1.3米、有效翻耙深度1米每台奖补2000元,发酵床深1.6米以上、有效翻耙深度1.3以上米每台奖补2500元。

(4)、鸡场传送带集粪机。养殖传送带集粪系统每米奖补10元。鸡舍节水改造:接水槽按照每米1.2元奖补,安装饮水碗的按照每个0.3元奖补。

(5)、除臭、抑尘系统。对猪舍、鸡舍建设舍内除臭、抑尘系统并达到效果,按每套奖补50000元。

(6)、制肥发酵罐。对畜禽规模养殖场有正在使用的发酵罐每个奖补100000元。

(7)、购置专用粪肥施洒车辆奖补。由畜禽规模养殖场申请,通过农业农村局统一招标采购的专用粪肥施洒车辆,根据真实有效购车合同及发票金额的50%予以奖补;

(8)、沼气工程。沼气池(钢筋水泥结构)按每立方米100元进行奖补;沼气池(黑膜)按每立方米15元进行奖补。能源办项目建设的沼气工程不在奖补范围。由农业农村局2020年度统一招投标建设的7个大型沼气工程,按照招投标中标金额全额兑付。

(9)、畜禽粪污集中处理中心。畜禽粪污集中处理中心按建设投资额度和设计工程粪污处理量的50%进行奖补。

牛场粪污资源化利用配套设施建设比照猪场奖补标准执行;已经获得相关项目支持的规模养殖场新增的资源化利用配套设施设备建设内容享受同等政策。

养殖场限额奖补说明:

根据相关文件精神,为体现奖补的公平性和覆盖面,对符合条件的养殖场实行奖补最高限额控制。养殖户奖补最高限额按两档控制,具体如下:

⑴ 养殖户(年出栏生猪500-9999头、鸡5000-49999只、牛50-499头)的奖补金额最高不超过10万元。

⑵ 规模养殖户(年出栏生猪10000头及以上、鸡50000只及以上、牛500头及以上)的规模养殖场奖补总额最高不超过30万元。

三、资金兑现程序

(一)申报

对养殖场改造建设配套粪污资源化利用设施设备项目,由养殖场统一向所在镇(处)申报。

(二)审核

各镇(处)对辖区内的项目实施对象(养殖场)提交的申报书进行审核。

(三)验收

项目实施完工后,每户一档,由户主申请,村、镇同意并签字确认。然后由农业农村局统一组织第三方机构进行验收,市粪污资源化利用工作领导小组办公室组织人员进行集中交叉复核,复核后按照10%的比例进行抽查。

(四)公示

将验收结果在本市范围内公示。市粪污资源化利用工作领导小组办公室根据验收和复核抽查结果,对最终奖补情况进行公示,公示期一周,公示媒体为麻城市政府网站。

(五)拨付

公示无异议后,由市粪污资源化利用工作领导小组办公室向市财政局出具资金拨付申请,并通过国库集中支付系统拨付奖补资金直达项目实施对象银行账户,招标项目根据合同约定兑付。

规模养殖场建设项目奖补资金竞争使用,先建设先验收先奖补,项目资金使用完后不再奖补。

四、保障措施

(一)强化政策宣传。召开专题会议,层层布置,落实方案,通过电视台、麻城市人民政府网等媒体加大宣传力度,营造浓厚的政策氛围,确保养殖户对奖励政策全面了解。

(二)强化组织领导。市粪污资源化利用工作领导小组办公室要组织各部门各负其责,强化对本项目资金使用管理的领导。市农业农村局组成联合工作专班,专职负责建设项目指导、验收及奖励资金的审核、验收和公示,财政局负责组织资金,验收后及时拨付发放资金。

(三)强化审核程序。由各镇(处)汇总辖区内所有项目实施对象的建设内容及拟奖补资金,经市农业农村局审核后,各项目实施对象严格按照项目申报书执行。

(四)强化监督管理。项目领导小组定期对项目建设情况进行督查和随机抽查,查验相关票据,核对清册,切实确保奖励资金奖补到场、到户,对不按期建设的单位提出批评,并限期整改。对确实无法实施或完成的项目,经农业农村局和市财政局审核商定后,取消该项目,并及时调整项目,确保奖励资金有效使用。

(五)强化配套服务。项目领导小组和联合工作专班定期走访养殖场(户),了解项目执行情况,搞好技术咨询、指导和培训,切实帮助养殖场(户)或建设单位解决项目执行中的困难,确保项目有序开展,发挥奖励资金应有的效益。

附件:2019年麻城市畜禽粪污资源化利用整县推进项目投资概算表(2).xls

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统