首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>社会保障
索引号: 11421100011250256J/2020-01213 组配分类: 社会保障
发布机构: 人力资源和社会保障局 发文日期: 2020-08-24
文 号: 有效性: 有效

助力脱贫!这些实用技能培训正在进行中

信息来源:人力资源和社会保障局 发布日期:2020-08-24 09:17

 

近日来,各乡镇及人社部门组织开展了各类实用技能培训,提高了贫困村致富带头人创业和带贫能力,引导贫困户提素质、转观念、增能力,为决战决胜脱贫攻坚助力。

一起来看看这些培训班的风采吧↓↓↓

 

2020年麻城市贫困村创业致富带头人培训成功举行!

为了提升贫困村致富带头人创业和带贫能力,更好地发挥其对贫困户稳定脱贫的引领带动作用,8月18日,市就业训练中心联合扶贫办在麻城市职教集团开展为期两天的贫困村创业致富带头人培训活动。

此次培训特邀武汉经开区(汉南区)人资局创业培训导师黄春红前来授课。培训内容涉及SYB创业意识、SYB电商创业等多个方面。黄春红讲师将理论与案例相结合,现场与学员们交流互动,学员们纷纷表示收获颇丰。    

据悉,2020年贫困村创业致富带头人培训共有24个乡镇、办事处(园区) 660人参加,基本实现致富带头人培训全覆盖。

 

盐田河镇精准扶贫实用技术培训班开班啦!

为进一步加强建档立卡贫困户农业实用技术知识培训,加快贫困户脱贫致富步伐,8月18日上午,盐田河镇开展2020年精准扶贫实用技术培训。此次培训分三个会场,全镇共有300多名建档立卡贫困户参加此次培训。

 

根据盐田河镇贫困户实际生产情况,培训老师精心准备培训课件,耐心讲解了大棚蔬菜、食用菌、中药材种植的施肥、管水技术。并对贫困户中药材种植中出现大面积死亡的情况进行了详细解答,让贫困户掌握了更多的中药材种植防控措施。

培训结束后,贫困户纷纷表示此次培训内容通俗易懂,能够学以致用,解决了大家在种植技术上的难处,对增产增收有很大的帮助,回家后将结合自身的实际情况,将实用技术落实到实践中去,争取早日实现脱贫。

 

歧亭镇扶贫实用技术培训班开班了!

为深入贯彻落实精准扶贫工作部署,切实增强贫困群众劳动技能,提高自我发展,适应转变经济发展方式,增强扶贫对象自我发展能力的新形势要求,8月18日,市就业培训中心会同歧亭人社中心开展扶贫实用技术培训班,开班地点为歧亭镇新河村村委会。

培训过程中,蔬菜种植专家用通俗易懂的语言、生动详实的范例,围绕种植项目和品种选定、常见病虫害防治技术等内容,结合多年的工作经验和专业知识,深入浅出地进行讲解。在答疑解惑环节中,现场村民争先恐后地问,老师耐心细致地答,在老师的耐心解答下,学员豁然开朗,个个笑逐颜开。

新河村学员夏德保说:“给钱给物,不如给技术,经过这次技术培训,我更有信心种好大棚蔬菜。以前我家种植的蔬菜质量、产量都不如别人家,通过这次专家授课和手把手传授技术,我才找到根本原因,对脱贫致富的信心更足了。”

 

此次培训取得了圆满成功,通过“送培训到村,送技能到手”的方式,有效地推动了歧亭镇就业扶贫工作开展,让广大贫困村民加深了对就业扶贫政策的了解,更学习到了实实在在的技能,为打赢脱贫攻坚战,走好乡村振兴路打下了坚实基础。


 

麻城市首个乡镇短视频直播创业培训在黄土岗镇成功举行!

为了实现疫情之后的经济复苏,扩大就业,麻城市就业训练中心、黄土岗镇政府、黄土岗人社中心联合云企网、云企网麻城运营中心举办的“短视频直播技能培训(黄土岗专场)”于8月8日在黄土岗镇顺利开班。

本次培训为期7天,培训对象60余人,邀请了资深媒体人,云企网、华中企业新闻网创始人,武汉九源文化发展有限公司董事长程能才等嘉宾亲临现场授课。培训内容涵盖“短视频直播电商”经济形势的分析及主流平台讲解,网络直播政策法规解读和了解主流平台推送机制,确定个人直播IP、规划个人视频或直播内容及形势,视频直播优质内容制作,黄土岗镇各产业情况、旅游文化简介及普及等多个方面。本次培训采用理论与实践相结合的方式进行,掌握理论知识后,学员们冒着酷暑走进大龙山庄“网红桥”进行实地操作,分成6个短视频拍摄团队,由带队老师进行拍摄指导。

此次培训既提高了学员们的直播技能,又推动了“直播带货”等新兴销售模式的发展,大家纷纷表示愿意为家乡的发展贡献自己的一份力量!

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统