首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管

市场监管局实施品牌提升战略助推菊花产业发展

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2020-08-26 08:36

今年以来,市市场监管局坚持突出优化营商环境主线,把品牌提升作为服务菊花产业发展的重要抓手,在质量、专利、商标、地理标志和菊花进药典等职能工作上聚焦发力,把千年小菊花做成了璀璨大品牌,成为决胜脱贫攻坚的致富之花,助力乡村振兴的希望之花,造福老区人民的幸福之花。

7月20日,欧盟授权正式签署中欧地理标志协定,作为地理标志证明商标、地理标志保护产品,“麻城福白菊”成功入选中欧地理标志协定首批保护名录,成为第一批“中欧100+100”地理标志互认互保产品。入选后,“麻城福白菊”将有权使用欧盟的官方认证标志,有利于获得欧盟消费者认可,进一步推动“麻城福白菊”进入欧盟市场,助推麻城菊花产业向国际化发展。


2012年,湖北凤凰白云山药业有限公司积极响应市政府号召发展菊花产业,成立了湖北明钼健康科技有限公司,多年以来,该公司一直致力于菊花类产品研发。

据了解,麻城福白菊名声越来越大,该公司菊花销售价格由每公斤300元上涨到350元,菊花类产品的销售明显提高,核心产品“菊亮亮”眼罩每天销售额达1万单以上,今年半年的销售额已经超过去年一年。


今年6月11日,国家知识产权局办公室发布《关于确定2020年地理标志运用促进工程项目的通知》,全国共有7个项目获得立项。由麻城市市场监管局推荐的“麻城福白菊”项目成功入选,成为湖北省唯一入选的地理标志项目。今年,福田河镇菊花新增种植面积8000亩,总种植规模达到35000亩,年产值5个亿,有效带动1500个贫困户增收。

麻城菊花作为享誉全国的药食兼用型中药材,享有“广谱抗生素”美称。一直以来,市市场监管局为了进一步开发麻城菊花的药用价值,立项目、找课题、访专家,推动麻城菊花收载入《中国药典》。


一件商标带动一个产业,一个品牌引领一方发展。下一步,市市场监管局将继续全力打造“麻城福白菊”“国字号”品牌,让千年菊花香飘四海、名扬天下,为麻城菊花产业持续健康绿色发展注入强大动力。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统