首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政府工作机构>机构职能

麻城市商务局机构职能

发布日期:2020-09-11 14:52

     贯彻落实党中央关于商务工作的方针政策和决策部署,落实省委、黄冈市委和市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对商务工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省对外开放、利用外资和国际经济合作以及国内外贸易发展战略、方针、政策,拟订全市外向型经济发展和国内外贸易发展规划及政策措施,制定具体的实施办法。参与研究全市对外开放、利用外资和国内外贸易、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

(二)指导和推进城乡市场体系建设,制定商业网点规划,研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,推进农村市场体系建设,促进城乡市场发展。

(三)参与拟订全市商贸流通行业的发展政策,指导全市商贸流通体制改革;推动流通标准化和连锁经营、特许经营、物流配送等现代流通方式的发展,促进流通产业结构调整,负责商贸(成品油)流通行业管理和安全生产工作,负责再生资源行政管理工作。

(四)拟订促进商贸服务业发展的政策措施,推动商贸服务业发展;建立健全全市生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理工作。

(五)拟订全市电子商务发展规划和促进电子商务发展的政策措施并组织实施,推动电子商务服务体系建设,支持传统企业电子商务应用,促进电子商务健康发展。

(六)负责推进整顿和规范商贸流通领域市场秩序长效机制建设,推动商务领域信用建设,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场秩序;负责法律、法规规定的行政审批及备案管理。

(七)执行国家制定的进出口商品、加工贸易管理办法、进出口管理商品和技术目录以及国家对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;拟定和执行全市中长期进出口规划和出口商品、市场发展战略以及促进外贸增长方式转变的政策措施;指导全市进出口业务工作,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设,研究和推广新的贸易方式,汇总编报全市年度进出口指导目标。

(八)牵头拟订促进全市服务贸易和服务外包发展的规划、政策并组织实施;指导我市在境内外举办的内外贸交易会、展销会、洽谈会、博览会及有关涉外招商引资活动;负责全市涉及国际贸易规则、惯例相关事务的研究、指导和服务工作;组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制,组织全市产业损害调查。

(九)贯彻执行外商投资法律和政策,依法开展外商投资促进、保护和对外商投资企业事中事后监管;办理全市不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业的设立及变更备案事项;负责对全市外商投资企业统计工作和联合年报。

(十)负责全市对外经济合作工作;指导和监督全市企业对外工程承包、劳务合作等业务;负责对外劳务合作经营资格核准和后期管理工作;依法做好全市企业境外投资、驻境外机构和企业的管理工作;按规定负责管理多边、双边对我市的无偿援助及赠款;负责全市国际多边、双边经济技术援助的有关工作;管理有关国际组织对全市经济技术合作事务,组织参与对内对外经济技术合作活动。

(十一)贯彻执行国家有关口岸工作的政策法规,牵头拟订并组织实施全市口岸开放、口岸基础设施建设的发展规划,协调有关部门推动口岸“大通关”建设,负责全市口岸协调管理,指导协调口岸物流园区建设,负责推进全市口岸通关信息化建设,指导电子口岸通关信息平台建设。对接省自贸办和湖北自贸区,协调做好相关工作。

(十二)贯彻执行国家商贸和物流产业发展的方针、政策和法规,对行业改革与发展的重大问题向政府部门提出政策性建议,参与制定行业发展战略规划;负责商务国有企业的日常管理工作;负责商务国有企业改制工作,维护企业合法权益。建立和维护公平的市场流通秩序;负责开展商贸物流行业各种节会、会展活动。

(十三)贯彻执行国家蚕桑和茧丝绸的战略、方针、政策、法规并根据国家、省有关规定及本市实际制定具体政策措施和实施办法;指导和协调全市蚕桑、茧丝绸行业工作;协同相关部门整顿蚕种、蚕茧流通秩序;指导和实施有关蚕桑和茧丝绸项目建设。

(十四)负责全市商务系统业务指导、驻外人员选派,指导我市商务系统的联合会、协会、学会等社团组织工作。

(十五)组织、协调和推动优化经济发展环境工作;承担联席会议的日常工作。

(十六)完成上级交办的其他任务。

 


    单位地址:麻城市金桥大道127号

    联系电话:0713-2995386

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统