首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政府工作机构>内设机构

麻城市商务局内设机构

发布日期:2020-09-11 15:00

     麻城市商务局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关综合协调、公文处理、政务信息、信访、综合治理、行政及后勤管理等工作。

(二)人事股。负责机关组织、人事、编制、机构工作,指导所属事业单位相关工作,负责机关离退休干部及所属事业单位离休干部管理工作。

(三)财务股。负责机关资金预算、财务核算、资产、专项资金管理和项目建设,指导所属事业单位财务工作。

(四)法规股(行政审批股、安全生产股)。负责推进整顿和规范商贸流通领域市场秩序长效机制建设,推动商务领域信用建设,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场秩序;负责机关及所属事业单位规范性文件、重大经贸协议、合同和章程的合法性审查,对机关重大行政决策提出意见和建议;负责机关依法行政、普法宣传、法律顾问等工作;协办有关行政复议和行政诉讼事务;负责机关和所属事业单位法律事务和法律培训的有关工作;负责办理商务行政审批和备案事项;负责成品油行业管理工作,负责再生资源行政管理工作;负责商贸领域安全生产监督管理工作。

(五)市场服务股。研究拟订我市商业网点建设规划,推动出台相关政策与措施。推进社区标准化菜市场建设改造和社区商业建设,加强农产品市场、冷链物流等基础设施建设,促进产销衔接和农超对接,推进农村市场体系建设和改造升级,培育和发展城乡市场;负责汽车(二手车)流通,报废汽车回收拆解等行业管理工作。拟订全市商贸流通行业的发展政策,指导全市商贸流通体制改革;负责建立健全全市生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理工作。拟定全市商贸服务业发展相关政策措施,推动商贸服务业发展。

   (六)电子商务股。贯彻执行国家电子商务相关标准和规范;拟订全市城市、农村、跨境电子商务发展规划、运用电子商务开拓国内外市场的相关政策措施并组织实施;支持中小企业电子商务应用,促进电子商务的健康发展;推动电子商务服务体系建设,建立电子商务统计和评价体系等;负责电子商务统计工作。

   (七)对外经济股。贯彻执行国家有关对外贸易、机电产品、高新技术产品进出口、加工贸易管理的法律、法规及各项管理规定;拟定并实施全市对外贸易发展规划及业务管理、促进发展的办法、措施;承担对外贸易业务统计、进度督办、组织协调、情况收集、监督管理等业务指导工作;组织、筹备、指导、协调我市参与的境内外各类进出口商品交易会、展销会、博览会和洽谈会等国际市场拓展活动,指导各类出口基地建设,配合相关部门共同实施政策扶持,指导外贸企业出口退税工作;负责全市服务贸易、服务外包、软件出口、技术进出口管理工作;研究、协调、参与我市进出口商品的反垄断、反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作,建立并完善进出口公平贸易和产业安全预警机制;研究国际贸易新动向、新模式、新规则,推广外贸新业态;贯彻执行国家有关利用外资政策,参与拟订全市利用外资及鼓励外商投资的政策措施,指导并依法办理全市不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业的设立及变更备案事项;指导监督外商投资企业执行有关法律、法规、规章及合同、章程的情况,协助处理外商投诉;组织企业参加境外招商推介活动;负责利用外资数据的统计和分析,对外商投资企业进行联合年报。贯彻执行国家有关对外经济合作的法律、法规及管理规定;指导全市企业对外工程承包、劳务合作;组织全市外派劳务培训基地建设,协调处置我市企业和人员在境外突发的纠纷事件。

   (八)口岸管理股。贯彻执行国家有关口岸工作的政策法规,牵头拟订并组织实施全市口岸开放、口岸基础设施建设的发展规划,协调有关部门推动口岸“大通关”建设,负责全市口岸协调管理,指导协调口岸物流园区建设,负责推进全市口岸通关信息化建设,指导电子口岸通关信息平台建设。对接省自贸办和湖北自贸区,协调做好相关工作。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统