首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>社会保障

【社保扶贫普查在行动】倾心扶贫,不落一人!

信息来源:人力资源和社会保障局 发布日期:2020-09-17 08:36

       “不让一家受寒,方为天下之暖。”社保扶贫普查是精准扶贫的重要组成部分。为了进一步巩固社保扶贫工作成果,全面检视社保扶贫工作质效,按照省人社厅、省民政厅、省财政厅、省扶贫办(鄂人社发[2020]38号)和关于开展2020年社保扶贫普查工作的通知文件精神,麻城市人社局自加压力,主动作为,扛起社保扶贫普查重任,实现精准扶贫对象参加城乡居民养老保险“应保尽保、应代尽代、应发尽发”,动态管理做到“新增一人,纳入一人;到龄一人,发放一人”。

       作为具体负责社保扶贫普查部门,市城乡居保局严格落实人社局统一部署安排:

       一是提高站位,强化担当。制定社保扶贫普查工作方案,成立以市人社局党组成员为组长,居保局各业务股室长、乡镇人社中心负责人、业务经办人员为成员的工作专班。市人社局党组书记、局长李峰高度重视,多次到歧亭等镇开展调研。市人社局党组成员杨兴俊牵头指导社保扶贫普查试点村普查工作,结合试点村经验对全市开展社保扶贫普查提出科学指导方案,并多次到各人社中心督导社保扶贫普查工作进展情况。

        二是召开专题会议,扎实推动工作落实。组织业务股室,各乡镇人社中心负责人、业务经办人员召开社保扶贫普查专题工作会议。各乡镇人社服务中心克服时间紧、任务重、人手少等困难,细化普查工作任务,确保责任到人。龙池、鼓楼、歧亭、黄土岗、福田河、乘马岗等乡镇人社中心,迅速组织辖区内的村(社区),召开社保扶贫普查工作推进会议,结合自身实际制定符合乡镇普查的工作方案;主动联系当地扶贫办对接普查信息,提取扶贫动态更新数据进行比对;以村(社区)为单位分别建立电子和纸制版的贫困户参保缴费、享受待遇情况工作台账。

 

        三是成立专班,加大宣传。成立2个社保扶贫普查协调联络工作专班,负责对全市20个乡镇社保扶贫普查工作开展和完成情况进行督查、指导推进社保扶贫普查工作开展。利用“麻城人社”公众号等新媒体平台,广泛宣传国家社保扶贫优惠政策,争取当地党委政府、扶贫工作队、精准扶贫户参与支持。

 

       四是线上线下结合,确保数据精准。社保扶贫普查以大数据比对,同工作人员走村入户信息核实相结合,精准收集贫困人员资料。对特殊人员群体采取电话、微信、QQ联系、入户走访,逐人核实收集留存佐证资料。16周岁以上学生是社保扶贫普查核查工作的重点难点,通过“雨露计划”资料逐人进行核实,对于“当年毕业”或“在读无佐证”学生通过入户走访、电话联系方式核实收集资料,对于少数联系不上的贫困户,积极联系学校获取佐证资料。对一些长年在外人员,各人社中心做好动态跟踪服务,确保不发生贫困人员脱保断保现象。在普查过程中,按照“一人一档”建立扶贫普查档案,确保做到“应保尽保、应代尽代、应发尽发”。

 

 

       据悉,截至目前,全市社保扶贫普查共下发扶贫数据159491条。通过逐人逐户核实:16周岁以下不符合参保条件21712人,16至59周岁建档立卡贫困人口85066人,在校学生7261人,参加企业职工养老保险8389人,参军97人,服刑7人,失踪0人,放弃参保0人,60周岁以上发放待遇43741人,新增参保1371人,新增发放待遇331人,数据核查率达到100%。全市符合政府代缴最低保费77805人,争取资金代缴保费778.05万元,待遇领取43741人,按月发放待遇485.09万元。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统