首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管
索引号: 11421100011250309J/2020-01539 组配分类: 市场监管
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2020-09-23
文 号: 有效性: 有效

麻城市市场监管局发布“中秋”“国庆”两节网络消费提醒

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2020-09-23 15:42

中秋”“国庆”两节临近,购买网红月饼、网上预订大闸蟹、节日网络预订旅游项目 ……新一轮网络消费高峰即将到来,市市场监管局向全市广大消费者发出两节期间网络消费提醒,网络消费应尽量选择在资质齐全、信誉度高、交易量大的正规电子商务平台、网站或者网店购买商品或服务,并留心查看网站、网店等网络经营者对外公开公示的证照信息及客户评价等。

网红月饼选购需谨慎。中秋佳节将至,消费者网购月饼时不要轻信精美的商品图片或直播主播的卖力宣传,盲目购买所谓的 “网红爆款”、“打折促销”等产品,而要关注卖家是否按照法律规定标明了食品的名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者名称、地址和联系方式、生产日期及保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等食品标签内容。此外,消费者应知晓月饼是易腐食品,不属网购七天无理由退换范围。

出游订单签订要细致。两节期间是旅游出行好时节,计划在网上预订旅行食宿的消费者务必在预订前仔细查看订单具体内容、规则和附加条件,再根据自身实际情况选择是否预订,同时保留好订单截图、与商家聊天记录等相关证据,作为产生纠纷时维权依据。消费者在线订房、订餐完成后,最好能直接与宾馆或饭店电话确认,核对无误后再出行。

蟹卡礼券兑换明规则。中秋是大闸蟹上市时节,大闸蟹蟹卡礼券作为一种时尚许多消费者会预先订购,很多电商提前几个月便在网上预售折扣券、礼品券等大闸蟹礼券。但消费者购买后,通常还要经历预约提蟹、商家确认、收货等环节,存在一定风险。所以除应选择正规店家外,还要注意到大闸蟹属生鲜水产,在运输过程中容易死亡,选购时要了解商家是否承诺死蟹包赔,并明确赔偿范围、流程等细节。

野生江鲜湖鲜要拒绝。佳节团聚之际,倡议广大消费者不买不食长江流域野生水产品及其加工制品,以实际行动保护好长江母亲河。

市市场监管局提醒广大消费者,网络消费过程中如遇价格欺诈、消费陷阱、物流发货、售后服务、退换货、退款等问题,可通过拨打经营者所在地 12315 消费者投诉举报专线电话进行投诉或举报,依法维护自身合法权益。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统