首页
>政府信息公开>政策>规范性文件

市人民政府办公室关于印发麻城市支持网红经济发展政策的通知

信息来源:政府办公室 发布日期:2021-01-11 14:47


麻城经济开发区管委会,龟峰山风景区管理处,浮桥河国家湿地公园管理处,各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

《麻城市支持网红经济发展政策》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 


麻城市人民政府办公室

     202118


 

麻城市支持网红经济发展政策

 

为推动我市网红经济高质量发展,打造网红产业集群,结合实际,制定本政策。

一、基本原则

(一)坚持政府引导、市场主导。发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,通过政策拉动和市场运作,培育壮大网红经济。

(二)坚持整合资源、开拓创新。加大政策、资金、人才等资源整合力度,形成统筹推进、优势互补、业态多元、错位发展格局。

(三)坚持开放包容、规范管理。以开放、包容姿态鼓励网红经济发展,营造宽松开放的市场准入环境,建立包容审慎的执法监管机制,构建规范高效的风险管控体系。

二、奖励标准

(一)网红孵化基地奖补。因地制宜推动建设一批集网红培训、网红直播间等于一体的孵化基地,打造直播网红打卡基地。对经市政府认定挂牌运营的网红孵化基地(不超过5家),根据投资额度给予奖补。奖补分为一次性奖励和租金补贴两种,对面积2000㎡以上的网红孵化基地给予10万元一次性奖励;对面积1000㎡以上2000以下的网红孵化基地给予5万元一次性奖励;对面积1000以上的网红孵化基地给予每月8/㎡的房屋租金补贴。(责任单位:市财政局)

(二)网红创业项目奖补。支持网红创业项目优先入驻大学生创业孵化基地,在水电、房租方面给予补贴。指导孵化基地优秀网红创业项目申报省级优秀创业项目。对符合条件的返乡网红创业主体,优先给予5000元的一次性返乡创业补贴和创业担保贷款支持。(责任单位:市人社局)

吸纳贫困户就业,年发放单个贫困户工资超过10800元的非工业市场主体,按吸纳贫困人数一次性补助1200//人。流转贫困户的土地,按100/亩的标准给予一次性奖补。(责任单位:市扶贫办)

(三)网红直播培训奖补。每年由定点培训机构组织不少于500人次的网红免费培训,并按相关政策给予培训机构培训补贴。(责任单位:市人社局)

对符合条件的培训学员提供每人不超过150/天的食宿补助(住宿费不超过70/天、伙食费不超过80/天),讲课费(税后)执行以下标准:中级技术职称及以下专业人员每学时最高不超过 300元,副高级技术职称专业人员每学时最高不超过500元,正高级技术职称专业人员每学时最高不超过 1000元,院士、全国知名专家每学时不超过1500元。(责任单位:市商务局)

(四)网红电商产品奖补。市内市场主体销售麻城菊花深加工产品首次达到100万元、出口麻城菊花深加工产品创汇首次达到20万元,或已经达到上述标准的市场主体销售额同比增长20%以上,根据其销售额给予3—6万元奖励。凡组织开展网络直播或通过抖音、快手等平台带货销售麻城菊花深加工产品,对直播团队按每场销售额1%给予奖励。生产企业通过网络直播销售特色农产品(菊花产品除外),按照销售额的1%给予生产企业奖励,每个企业累计奖励金额不超过3万元。(责任单位:市农业农村局)

(五)网红打卡景点奖补。积极引导A级景区、星级饭店、特色民宿、美丽乡村等培育网红打卡景点,开展网红探店”“网红景点”“商户吃播等活动,发展线上引流+实体消费新模式,与麻城地标优品产品销售有机组合。根据人员规模、互动效应、消费金额,每年度对组织网红打卡活动表现突出的企业给予一定奖励。(责任单位:市文旅局)

(六)网红创意奖补。开展视频创意创作大赛,由市融媒体中心负责每年组织一次短视频创意创作大赛,对获奖作品团队、个人若干名分别给予奖励,奖金总额10万元。激励网红涨粉,对我市属地运维的100万粉丝量以上的网红账号(团队)给予2000元奖励;50—100万粉丝量的给予1000元奖励;10—50万粉丝量的给予500元奖励。(责任单位:市融媒体中心、市财政局)

三、有关事项

(一)按照谁主管、谁负责的原则和现行的财政管理体制,奖补资金由市财政局统筹安排。

(二)本政策各责任单位要结合工作职责,制定详细的实施细则和认定办法,整合资金,确保各项奖补政策落实落地。

(三)本政策自印发之日起施行,有效期2年。我市已出台的有关政策与本政策不一致的,按就高不重复奖励的原则执行。


相关解读:《麻城市支持网红经济发展政策》解读


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统