首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管
索引号: 11421100011250309J/2021-00035 组配分类: 市场监管
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2021-01-12
文 号: 公开形式:

春节期间冷链食品消费警示

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2021-01-12 11:45

春节期间冷链食品消费警示

慎购冷链食品  确保安全健康

 

为切实加强常态化疫情防控工作,有效防范新冠肺炎病毒通过进口冷链食品输入风险,麻城市市场监督管理局发布消费提示,提醒进口冷链食品生产经营者和广大消费者,在采购、经营、加工、销售和消费进口冷链食品时应注意以下事项:

一、经营进口冷链食品必须达到“六专”(设置专门区域、配备专职人员、开辟专项通道、实行专班检测、实行专管台账、组织专业消杀)条件。达不到此条件不能经营进口冷链食品。

二、进口冷链食品生产经营者必须查验、留存“三证”(入境货物检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明)和“鄂冷链”溯源凭证。不要采购、贮存、加工、销售没有“三证”和溯源凭证的进口冷链食品。

三、经营者应慎重采购进口和来自国内中高风险地区的冷链食品和其它物品。确需采购的,请提前向当地市场监管所报备预约,并按规定流程到麻城市冷链食品集中管理点进行核酸检测和消毒消杀。

四、进口冷链食品销售全面实行追溯码制度。作为省内第一入境地的冷链食品生产经营者,凡从省外购进进口冷链食品的,必须及时登录“湖北省进口冷链食品追溯信息化平台”上传相关信息,为相关产品进行赋码,并打印粘贴到最小销售单元。未赋码的进口冷链食品不得采购、贮存、加工、销售。

五、广大消费者购买进口食品,应选择正规的商家和超市,购买有追溯码的进口冷链食品,索要销售凭证并妥善保存,以便必要时可追溯。选购时使用一次性手套,避免用手直接接触进口冷链食品,并正确佩戴口罩,做好个人防护;尽量使用扫码支付方式购物,现金购物的应当实名登记。购物后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前,双手不碰触口、鼻、眼等部位。

六、加工进口冷链食品应做好清洁消毒,处理食材应注意生熟分开,谨防交叉污染。烧熟煮透后再食用,避免生吃、半生吃,以确保食品安全。

七、消费者如发现无追溯码的进口冷链食品,请拨打12315投诉举报电话。

 

麻城市市场监督管理局

2021年1月12日

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统