首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

麻城市商务局2020年法治政府建设工作报告

发布日期:2021-01-19 10:29

2020年是法治政府建设承上启下的关键之年,市商务局法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导下,在市依法治市办的具体指导下,围绕中心,服务大局,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,进一步推进依法行政、提升工作效能,为全市商贸经济高质量发展提供强有力的法治保障,取得了良好成效。现将我局法治政府建设工作情况报告如下:

一、围绕主线,突出重点所做工作

(一)加强组织领导,推进法治建设。推进法治建设工作关键在领导,重点在落实。我局始终把法治建设作为商务工作开展的基本准则,及时调整完善法治建设工作领导小组,局主要负责人一把手任组长,严格履行法治建设第一责任人职责,着力抓好依法行政队伍建设。

(二)认真学法用法,提高商务系统法治意识。一是主题教育专题化。深入学习领会党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,进一步提高法治认识、统一思想、凝聚共识,真正将十九大精神和习近平总书记关于法治思想落实到商务工作中去。将专题教育作为常态化教育内容之一扩展到系统机关事业和企业全体党员干部。二是普法教育制度化。坚持集中学习和自主学习相结合,完善并落实党委理论学习中心组集体学法和公务员学法,局属单位领导班子集体学法、法制讲座等制度,敦促领导干部及时完成年度“无纸化学法及考试系统”学法用法及考试任务,推进领导干部学法常态化、制度化,将考试考核成绩作为任职、晋升、奖惩的重要依据加以应用。以专题学习和自学相结合的方式,组织局机关全体同志学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。三是宣传教育经常化。邀请我局法律顾问—市诚信联合律师事务所郑俊红律师宣讲《中华人民共和国民法典》,进一步增强政治自觉、法治自觉,带头学习好、宣传好、贯彻好、执行好《民法典》,切实为推动麻城市高质量发展走在全省前列贡献力量。

(三)强化文件审查,规范决策行为。一是加强规范性文件审查清理。严格按照文件要求,及时开展行政规范性文件审查、清理工作,通过对现行行政规范性文件进行集中清理,切实解决行政规范性文件之间存在的矛盾和冲突,努力做到行政规范性文件的立、改、废与经济社会发展进程相适应,更好地服务于我市经济社会的发展。二是规范行政决策程序机制。严格落实民主集中制,做到班子决策、行政管理有法可依、有章可循。修订完善“三重一大”决策制度,对重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用事项,以制度化形式严格落实有关规定。对涉及重大社会公共利益的行政合同谈判、起草,召集相关单位、法律专家进行论证。三是完善政府法律顾问制度。充分发挥局法律顾问的咨询、建议作用,为依法决策提供坚实基础,有效防范了法律风险,降低决策风险和成本,提高了决策质量。制度合同管理制度,要求凡合同签订必经合法性审查。

(四)依法全面履行政府职能。按照上级要求,全面梳理了行政权力责任事项,将权力清单、责任清单两单融合为权责清单,并在政府信息公开专栏公开。规范行政审批流程,强化“一窗受理”。将政务服务事项办理全部集中到市政务服务中心窗口。各项业务办理流程在网络上全程展示,实行“首问负责制”和“一人受理、全程服务”,让服务实现“一门集中、一窗受理、一网通办”,打造公开、透明的政务环境。今年已累计办理全市商贸限上企业复工复产的集中审批服务105件,单用途商业预付卡备案22件,业务咨询200余起;做好规范性文件清理及公平竞争审查工作。按照市政府对文件清理工作的有关文件精神,我局对自身职责领域制发的规范性文件进行了清理,进一步优化了企业发展的商务政策法规环境。印发了《麻城市商务局关于做好公平竞争审查工作的通知》(麻商字202021号),明确要加大审查力度,防范出台排除、限制竞争的政策措施,营造公平竞争的市场环境。

(五)积极建立健全权力监督制约机制,进一步规范法治基础建设。认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《法治政府建设与责任落实工作规定》,切实建立起班子成员相互监督的日常运行机制,注重发挥好民主生活会的作用,真正发挥发现问题、研究问题、解决问题的相互监督的功能。强化了对行政权力的制约和监督,全面提升相互监督制约的实效性。

(六)接受社会监督,依法有效化解矛盾纠纷。自觉接受社会各界的监督,积极参与“党风政风热线”活动,解答听众咨询问题。强化信访制度的落实,及时排查不安定因素,畅通信访渠道,妥善处理群众投诉,切实解决群众反映的“热点”、“难点”问题,有力促进了全市商务工作的良好开展。积极解决市长热线“12345”群众反映的问题,有效化解群众难题。

二、工作中存在的问题

虽然我局在法治政府建设工作方面做了一定的工作,取得了一些成效,但还存在一些不足之处:

(一)干部职工的法治意识还需提高。虽然开展了法律法规知识培训学法活动,但人员法治意识和法律素养仍需加强。

(二)法治宣传工作在广度和深度上有待加强。法治宣传往往停留在活动咨询、会议、宣传图画上,宣传方式较单一,形式不够新颖,一定程度上影响干部、群众的参与性和积极性,宣传效果有待提升。

法治建设工作是一项长期性、综合性的工作,贯穿于商务工作的全过程和各方面。我局将在今后的工作中继续按照市委、市政府的要求,继续抓好法制学习宣传,进一步强化依法行政意识,扎实推进本单位法治建设,努力开创商务系统法治政府建设工作的新局面。

三、下一步工作打算

    下一步我局将紧紧围绕市法治政府建设的工作要点,紧扣商务工作实际,从如下方面统筹做好推进法治政府建设工作:

(一)注重规范,兼顾效率,着力完善法治建设工作体制机制。牢固树立法治理念,切实加强对局法治建设工作的领导,进一步完善依法决策、依法行政、学法普法以及日常管理等相关制度,确保各项工作有法可依、有章可循、有迹可查。严格落实重大事项“专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”等法定程序,推动科学民主决策,依法履行行政管理职能,努力实现依法规范、公平高效的工作目标。

(二)从自身做起,着力加强法治干部人才队伍建设。一是加强法治建设教育培训。除开展商务专业知识培训外,注重加强法治建设教育,提升干部队伍法治素养。二把法律知识融入到局党组中心组、党支部的学习中,提高全体干部职工法治意识、法律修养,增强法治观念。

(三)着力加强法治建设宣传工作。一是利用相关媒体有针对性地开展商务法律法规宣传教育。二是引导督促企业开展法律知识宣传活动,营造良好的商务法治氛围。

(四)着力畅通政务监督渠道,健全知情明政机制。坚持“公开为常态,不公开为例外”,加强政务信息公开,完善商务投诉举报渠道,做好政务信息公开反馈工作,认真做好政策解读与舆情的监测工作。

 

 

                         麻城市商务局

                          2020年12月23日  

 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统