首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

麻城市科学技术和经济信息化局2020年法治政府建设年度报告

信息来源:科学技术和经济信息化局 发布日期:2021-01-20 17:33

2020年,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,结合工作实际,大力开展普法宣传,深入推进依法治理,提高全局干部职工的法律意识和法律素质,增强了机关工作人员的法治理念,抓优化营商环境,当好企业的“店小二”,不断推动全市工业经济高质量发展。

一、依法行政服务工业经济

(一)强化普法保障,开展学习活动。按照全市普法工作总体规划的精神,结合我局工作实际,落实普法保障,全面开展各种普法宣传学习活动。一是强化学习制度,贯彻和落实领导干部学法用法制度,不断提高法律素质,增强依法行政能力。在普法活动中,我们结合经信及科技工作实际,加强局领导干部的学法用法工作,制定详细法治学习计划。坚持集中学法制度,把法制学习纳入学习的重要内容,作为领导班子建设和领导干部思想政治建设的重要方面。局主要负责人在学习会上结合实际开展了普法专题讲座。坚持领导干部自学法律制度,结合我局的工作要求和自身的工作性质,系统学习《湖北省电子电器产品维修服务条例》、《安全生产法》等法律知识的自学活动,做学习笔记,写体会文章。二是积极参与国家、省、市各种普法网络知识竞赛和测试,所有干部全部参与普法用法平台测试,及格率100%,参与党纪法规知识测试,通过率100%。通过以考促学,进一步提高了干部职工依法行政能力。三是大力普及学习《民法典》。邀请专家为全体机关干部宣讲《民法典》。市场经济本质上是法治经济,民法典扎根于市场经济的深厚土壤,反映市场经济的客观规律,作为工业经济的主管部门,更应该把学习《民法典》与实际工作紧密结合,强化法律意识和法治思维,提高依法行政和解决问题能力,不断推动麻城工业经济高质量发展。

(二)强化执法监督,提高执法水平。 一是开展涉企违规收费专项整治活动。认真做好企业税费法规政策的宣传,开展涉企违规收费调查专项整治活动。二是坚决落实行政执法“三项制度”,将涉及科技经信行政检查等事项在政务服务平台上进行了公示,同时,将执法人员姓名、工作单位、执法种类、执法证件编号、执法证件有效期等基本信息和办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱等联系方式以及投诉举报方式和途径也进行了公示;要求执法人员亮证执法,执法人员在执法过程中要佩戴执法证;在实施检查、勘验、询问或者现场登记保存等调查取证活动中,注重对全过程进行文字、录音、录像等记录;三是实行行政执法检查事项备案制度,将事项向司法局进行备案,确定检查时间和频率,要求执法检查人员不得给企业增加不必要的负担,不得在备案时间以外赴企业检查,同时要求与其他职能部门联合进行执法检查。

二、工作措施

1、坚持依法行政。通过深入学习宣传《民法典》为核心的国家基本法律,使广大干部职工深刻认识掌握运用法律武器的重要性,依法表达诉求、依法维护合法权益。工作中自觉做到公正廉洁,依法办事,依法服务,努力形成遵守法律、崇尚法律、依法行使权利和履行义务的良好社会风尚。

2、强化执法监督。局党组要进一步建立健全的考核机制,层层传导压力,确保服务措施便捷,保障体系完备,推动“双随机一公开”监管,严格落实行政执法检查“三项制度”措施,既监督企业依法经营,又助力全市工业经济发展质效、科技创新质效、服务企业质效进一步提升。

3、继续抓营商环境优化。一是持续贯彻落实中央和省、黄冈市关于支持民营企业发展的各项政策,着力解决企业融资、用工和水电气等生产要素需求,大力营造良好营商环境,着力解决突出问题和实际困难,毫不动摇支持民营经济健康发展。 二是持续开展服务企业行动,充分调动各级、各部门企业服务工作积极性,提高服务意识,认真推行定期联席会议制度、领导带队上门服务、部门与企业定期联席会议等制度,坚持一企一策,做好困难企业帮扶,协调解决企业经营发展中遇到的痛点难点堵点。三是落实新签约企业宽带和专线平均资费降低15%,减轻企业负担。 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统