首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>养老服务

@麻城人 2021年度城乡居民社会养老保险领取待遇人员资格认证开始啦!

信息来源:人力资源和社会保障局 发布日期:2021-01-20 09:00


       为做好疫情防控,最大限度防范疫情风险,今年将通过手机APP自助认证与上门服务采集信息相结合的方式,开展城乡居保领取待遇人员资格认证工作,杜绝虚报冒领和骗取养老金问题发生。现将有关事项通知如下:


       一、认证时间

       2021年1月1日至2021年6月30日。


       二、认证对象

       截至到2021年1月1日之前,具有我市户籍,年满60周岁及以上,已在我市领取过城乡居民养老保险待遇人员。


        三、认证程序及办法

        1.2020年之前(含2020年度)已采集指静脉和人脸信息的人员。对于2020年度之前已通过信息采集系统采集过信息的人员要进行复核,实行手机APP自助认证方式开展认证。具体操作方式如下:

关注“麻城人社”微信公众号,进入“麻城人社”微信公众号,点击子栏目中的“社保查询”项目,点击“养老资格认证”,在打开的“人脸手机客户端下载地址”页面,点击“下载”,安装“人脸自助认证”,安装完成后进入“人脸自助认证APP”,输入身份证和姓名后自行选择“自助模式”或“他人辅助”认证模式。


        2.2020年度之前(含2020年度)没有采集指静脉和人脸信息的人员。各乡镇人社服务中心开设专门窗口采集指静脉和人脸信息,办理人员可就近就便到人社服务中心窗口办理;对于行动不便的群众,各人社中心工作人员将通过上门入户的方式采集指静脉和人脸信息。


        3.在异地居住,确无能力到中心采集信息的人员。手拿当天报纸,放在人脸旁拍一张清晰的照片寄到市城乡居保局稽核股(麻城市金桥大道208号7楼城乡居保局702稽核股)进行存档,稽核股将照片和公安信息库进行辨别对比,进行手工认证。


        四、认证结果

        2021年在规定的时间内,通过各种方式仍没有采集信息和开展资格认证复核的人员,在业务系统内进行“暂停”处理。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统