首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管
索引号: 11421100011250309J/2021-00080 组配分类: 市场监管
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2021-01-21
文 号: 公开形式:

2021年节日期间药品安全消费警示

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2021-01-21 12:14

年关将至,麻城市市场监督管理局提醒您——安全用药、合理用药。

药品是生活中的常备品,我们在购买和使用药品时需要牢牢记住以下几点,才能使药品使用安全有效。

一、若生病或身体不适,不要轻信电视、广播、网络及非法宣传品所宣传的药品、保健食品等,应到正规医院就诊,购买处方药要凭医师处方,谨遵医嘱。

二、购买药品时应选择持有《药品经营许可证》的零售药店购买,不在集贸市场、街边等流动摊点购买,更不能轻信独家秘方、包治、根除、免费赠送等夸大功效宣传的神奇“药品”。另外,保健食品是具有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品,适宜于特定人群食用,不可替代药物治疗疾病。

三、购买药品时应注意观察药品外包装的相关信息,如批准文号、生产日期、产品批号、有效期、贮存条件等。使用药品前,应详细阅读药品使用说明书,如药品名称、用法用量,尤其注意不良反应及禁忌事项,同时要注意药品的安全存放,保证药品质量。

四、当前正值疫情防控期间,鉴于返乡人员大量增加,加之节日人流物流迭加,为确保全市人民过一个安宁健康的春节,我局加大对医药市场日常巡查检查力度,严格督促落实市场主体责任,药品零售企业于1月15日开始实行无接触式经营,暂停销售退烧类药械,购买感冒止咳类药械必须实名登记或扫二维码,请各位支持配合新冠疫情防控规定,理解有关措施的必要性。

四、如发现有非法售卖药品、销售假劣药品等现象,可直接向当地市场监管部门进行举报,也可拨打投诉举报电话12315。


                                                                            麻城市市场监督管理局

                                                                               2021年1月20日



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统