首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

麻城市农业农村局法治政府建设年度报告

信息来源:农业农村局 发布日期:2021-01-22 09:02

一年来,麻城市农业农村局为进一步贯彻落实党的十九大关于依法治国的各项要求和《法治政府建设实施纲要(2015-2020)年》文件精神及省、市有关规定,在麻城市委、市政府的正确领导下,我局结合农业农村工作实际,将依法行政工作要求落实到完善学法制度、重大事项民主决策、强化规范性文件管理、推行政务公开等法治建设各方面,全面推进法治建设各项工作。现将我局一年来推进法治建设的情况总结如下:

一、落实法治建设工作责任制

(一)建立工作机构,落实专门人员

2019年机构改革后,根据人事变动情况及时调整了我局法治建设和“七五”普法领导小组。由新任局党委书记、局长任组长,切实履行第一责任人的职责,由分管局领导任副组长,机关各股室和直属事业单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室(设在局政策法规股),由政策法规股负责人兼任领导小组办公室主任,具体负责日常工作,研究制定我局年度普法工作要点和法治政府建设工作实施方案,明确工作目标,细化了工作任务,工作职责,强化了考核督办,确保我局法治建设工作的顺利开展。

(二)落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。主要负责人把履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职的重要内容,实现“述职、述廉、述法”。主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入年度考核指标体系,并作为考察使用干部、推进能上能下的重要依据。

(三)召开专题会议,研究落实法治工作。特别是2019年机构改革后,新成立的农业农村局共召开专题会议3次研究法治工作。

二、落实市委全面依法治市工作部署情况

(一)组织学习传达全面依法治国(省、市、市)会议精神共3余次。组织开展习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神学习6余次。

(二)我局无法治政府建设牵头工作责任。但对涉及的“行政执法严格规范公正文明”、“优化法治化营商环境”、“加强行政规范性文件制定和监督管理”等工作职责,多次召开专题会议,对责任工作进行任务分解、责任分工,确保工作顺利进行。

三、落实深入推进依法行政情况

(一)依法履行行政应诉职责

一年来我局无涉及行政诉讼案件。

(二)严格规范执法

全面推行并实施行政执法“三项制度”

一是通过湖北省政务服务网站及时公示公开了我局行政许可、行政处罚、行政检查、行政强制等权力清单283项,执法人员执法资格以及“双随机 一公开”事项清单、依据、程序等,规范事前公示。

二是公开行政执法人员资格,在行政服务中心窗口公示行政许可事项、流程、资料和工作人员岗位工作信息。严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范执法事中公示。   

三是推动事后公示。我局通过官网定期公示行政许可事项和行政处罚情况,接受群众监督。

四是购买了2部新型执法记录仪,3部笔记本电脑,加强执法过程记录工作;

五是所有案卷未经法制审核或审核未通过的,不得作出相应的行政处罚决定,保障了行政执法决定的合法性、合理性,有力地促进了严格规范公正执法。

四、打造开放包容、公平竞争的法治化营商环境

(一) 扎实推进“放管服”改革

一是推行“一窗受理、集成服务”。我局的行政审批事项已全部进驻政务大厅,并派出七名工作人员常驻政务大厅,实行“一个窗口对外、前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件” “一站式”审批模式。深化推进行政审批部门内部审批架构及职能整合优化,形成“大厅之外无审批”的审批机制,杜绝体外循环,提高现场办结率。压缩审批时限,办事效率提速50%以上,全年办理审批服务事项已全部按时办结。二是按照“最多跑一次”要求,我局积极推进审批事项归并整合,进一步优化审批流程,清理系统内规范性文件。助力推行相对集中行政许可权改革,不断完善权责清单和运行流程图,及时将行使的职权及依据、行使主体、流程、办结时限等以清单形式向社会公布。对权责清单实行动态管理。政策和职权发生变化时,按照相关规定程序及时进行了调整并公布。三是按照全市机构改革工作要求,及时对接涉及农业农村职能划入划出部门。做好职能划转和人员转隶衔接工作。四是结合麻城市农业农村工作实际,完成了国家监管事项动态管理平台目录清单领取和检查实施清单录入审核,积极按时完成了湖北省政务服务事项管理系统1.0向3.0的迁移工作,共编辑发布完善我局依职权事项201条,依申请事项38条。对政府网站农业农村局窗口公示的行政审批结果样本进行了再次梳理核对,对不符合规范的标本进行了更新。

(二)规范执法、为市场主体创造宽松的营商环境

为实施“护航行动”打造宽松便利、开放包容、公平竞争的营商环境,探索建立市场主体轻微违法行为容错纠错机制,实现法律效果和社会效果的有机统一。一是我局制定并实施《麻城市农业农村局免罚清单》,针对当事人首次违反或者在农业农村监管部门责令改正的期限内改正的,免予行政处罚,制定了12条清单;针对轻微违法行为,当事人主动改正或者在农业农村监管部门责令改正的期限内改正,未造成危害后果,免予行政处罚,制定了8条清单。二是在麻城政务网上公示我局行政执法主体及执法人员信息;三是开展“减证便民”行动。针对烦扰企业和群众的“奇葩”证明、重复证明等各类无谓证明,根据清理原则,从法律依据、服务对象、服务依据等方面,对我局的证明事项进行调查摸底、梳理,摸清证明事项底数、用途、设定依据等,简化业务流程和申请材料。目前我局依申请行政权力事项拟取消的证明事项数量4项。并承诺公示了证明事项取消后的办事方式。

四是制定了《麻城市农业农村局涉企行政执法年度检查计划》23条,涵盖农业、水产、畜牧、农机执法检查任务、检查方式、检查频次以及检查依据,并严格执行。五是严格落实“双随机一公开”监管模式。今年两次联合市市场监管局对水生野生动物和农资市场进行联合检查,检查结果及时上传,实现抽查结果部门间共享交换和互认互用。六是深入开展专项整治,提高工作实效。6月份以来,对我局假劣农资、非法捕捞、畜禽养殖,屠宰加工四个重点行业领域全面开展专项整治,制定了专项整治工作方案,摸底排查有无涉黑涉恶线索,行业乱象得到进一步规范,取得了一定的成效。一是因“三证”不全,关停6家乡镇定点屠宰场;二是养殖和调运环节的专项管控,共签订承诺书2000余份。备案动物经纪人92人,备案生猪运输车58辆。检查调入(调出)生猪969车次。发现违法调入(调出)生猪车辆4起,已对其行为依法严肃处理。三是农资行业监管。共抽查作物种子36个,农药样品30个,蔬菜样品2000余个/年。

五、落实公共法律服务体系建设情况

运用法治思维和法治方式推进乡村振兴工作,在规划编制、项目安排、资金使用、监督管理等方面提高规范化、制度化、法治化水平,为乡村振兴营造良好的法治环境。聘请法律顾问,加强与法律顾问的沟通,强化法律顾问对全局干部职工专业法律教育以及农业项目合法性审查。

六、落实推进“七五”普法情况

(一)落实“谁执法谁普法”普法责任制

成立以局长为组长、分管领导为副组长、股室负责人为成员的普法工作小组,办公室设在局政策法规股,政策法规股负责普法日常工作。制定年度普法计划,严格按照要求开展普法工作,每年开展法治宣传活动10余次。

(二)推进国家机关工作人员学法

制定年度学法计划,通过领导干部带头学法促普法,利用党委中心理论组和主题党日的机会系统学习党内法规、规章,法宣在线平台学法我局每年注册人数120余人,通过学习年度考试全部合格。同时加强对农业综合执法人员的学习和培训,这是我局推进农业行政执法工作,加快农业执法体系建设的一个重要环节。除定期安排人员参加省、市的培训之外,还多次组织了各种形式的学习培训和讨论。通过观看电教片、听讲座、集中学习、分组交流等学习方式,加深执法人员对系统内相关法律、法规知识的认识,切实提高全体执法人员的法律知识水平,在提高办案质量,规范执法行为等方面取得了良好成效。一年来查处的农业违法案件中,无一错案。

(三)认真开展法治宣传活动、以案释法

利用法制宣传月、3.15消费者维权日、食品安全宣传周、12.4法制宣传日、法律进农村、送优质农资进村入户等活动,多种形式宣传农业法律法规。向农民送法律、送政策、送技术目前已经成为我局的一项自觉的常规性、长期性工作。除法律宣传外,我们还十分重视对管理相对人进行农业法律法规的培训。一年来,已组织农资经营人员培训2期,200余人次;通过这些培训,使管理相对人进一步了解有关农业法律法规,同时也促进了我们执法工作的开展。

(四)积极打造法治文化阵地

积极配合市普法办打造县市一级的法治文化阵地建设,同时在我局机关办公区域、各二级单位办公场所建立法治宣传阵地,营造法治氛围,通过张贴宣传标语、印发宣传图册、显示屏滚动播出、大型展板(2块)等线下方式宣传法治文化。

七、存在的问题和困难

一年来,我局虽然在法治政府建设方面做了不少工作,取得了一定的成效。但与市委、市政府的要求相比,还存在着一定的差距。主要表现在:一是与上级业务部门的协调衔接不够紧密;二是对国家涉农政策法规的学习不深入,知识掌握不细致;三是农业执法经费保障不到位,执法装备严重落后,严重影响执法效率。在今后的工作中,我们将进一步加强组织领导,夯实工作责任,深入开展业务技能学习培训、细化工作措施,完善相关工作机制、强化督导检查、抓好贯彻落实,为我市乡村振兴、农民增产增收作出应有的贡献。

 

麻城市农业农村局

2020年12月30日

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统