首页
>政府信息公开>政府信息公开年报

麻城经济开发区2020年度政府信息公开工作年度报告

信息来源:开发区 发布日期:2021-01-25 16:30

一、总体情况

2020年,开发区党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领全区干部群众迎接大战大考,战出了精气神、考出了绩效能,全区经济社会发展和党的建设呈现良好态势。

坚持政治为先,党的领导坚强有力

(一)聚焦主业强化思想政治建设。一是提升政治站位,把牢正确方向。坚持思想引领、学习在先”,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神、习总书记视察湖北重要讲话精神、《习近平谈治国理政(第三卷)等以此武装头脑、指导实践、推动工作。二是扛起政治责任,主动担当作为先后召开32次党委(班子12党委理论中心组学习,及时传达学习上级精神,扎实推进中央巡视回头看省委巡视各级督查反馈问题整改。三是发挥政治优势,决胜大战大考发挥党组织的领导核心作用、团结动员群众能力和集中力量办大事优势,先后夺取了疫情、洪灾和脱贫三场大战大考的胜利。

(二)聚焦主题强化基层组织建设。抓好支部规范化标准化建设、领办推进党建项目的同时聚焦聚力基层治理,成立了3个社区大党委,协调各单位和下沉党员力量先后解决了金桥明珠污水乱排乱放、东片商苑小区用电隐患等实际问题。将3个社区重新划分成31网格小区,成立了31个网格(小区)党支部,进一步理顺了关系。督促各社区建立网格志愿服务队并定期组织活动,截至12月31日全区登记下沉党员1627人,注册志愿者2123人,建立服务队59支,累计服务时长19756小时。

(三)聚焦主责强化党风廉政建设党风廉政建设宣教月活动为契机,党委书记给全区党员干部上政务处分法》解读的廉政党课,还集中观看了警示教育片,开展了党纪法规测试,加强机关作风建设教育引导全体党员干部心中有戒、行为有止。全年立案查处违纪案件3起,结案两起,党纪处分2人处理信访件16件。开展作风巡查13次,下发通报6期,约谈函询15人次

(四)聚焦主线强化大党建”工作合力。一是意识形态阵地更牢。党委会2次专题研究意识形态工作并做到“五个纳入”,引导全区上下旗帜鲜明讲政治,牢牢把握了意识形态工作主动权、领导权。二是干部人才更具活力。完成职级晋升一级主任科员3人、三级主任科员2人,提拔重用科级干部4人,交流调整干部11人。先后招引10名企业家回乡创业扎实开展在外专家教授摸底工作,已摸排登记20人。做细做好人才优惠政策落实兑现工作,全年为28人发放人才奖补23.6万元。三是武装统战成效显著全年输送优质兵员5个超额完成征兵任务,先后参加2期民兵训练被评为训练先进单位。引导企业家、统战人士投身防疫、防汛和扶贫各大战场,作出了积极贡献。

、坚持发展要,经济建设稳步前行。

疫情等多方面因素的叠加影响,2020年经济增长放缓,但开发区迎难而上、主动作为,做了大量工作,经济回稳态势持续向好。据初步统计,全年工业总产值继续超亿元固定资产投资30亿元,新投产项目10个,新增进规、入限7家,新增高新技术企业11家,新增投资入库项目12个。全年全口径财政收入约3.5亿元。

(一)招商引资有新成果。全年洽谈项目37个,自主招商签约项目11个,总协议投资22.5亿,正在跟踪投资60亿元的应急装备产业园等5个项目,还对接了3个招商平台。

(二)项目建设有新进展目前锡成7个新签约项目已全面开工,宇丰14个开工项目正在加快推进,腾欣等7个在建项目已实现投产。此外完成了新建道路征地、招商企业项目地块9个308亩、拆迁23户,先后完成了金纬路、金义路道路硬化及排水工程等项目累计货币工程量约6540万元

(三)服务企业有新质效开发区着力优化营商环境,先后完成昊鸿等9个项目报建手续,累计完成“先建后验”项目17家,还为友利新材料等8个项目供地586亩,为4项目报批土地213亩,为大帆等企业办理25宗土地不动产登记,为海科等21家在建项目协调解决用水、用电、用工等事项116项,为企业争取奖励补助资金7451万元,落实疫后各种减税降费1230万元。同时发挥各部门职能作用做好各领域涉企服务。

、坚持民生为本,群众生活更加幸福。

(一)打好精准脱贫收官组织贫困户340人外出就业务工,向符合条件贫困户发放生活补助122人2.44万元、交通补贴86人1.52万元、雨露计划30人4.5万元、小额贷款22户110万元,贴息6.3万元、分红约60万元。成功申报2家龙头企业、8个扶贫车间和4家地标优品企业,带动贫困户1450人就近就业。同时还发挥开发区的独特优势,组织65企业与全市31个村结对,帮扶资金100余万元。因为工作成效较好,全市半年扶贫考核排位中开发区位居第一,年终考核情况较为理想。

(二)打好民生改善保卫战。统筹做好文化、教育、卫生和社会保障等各项工作,办学条件显著改善、教学质量稳步提升医疗服务水平大幅提高社会保障政策全面落实。先后发放惠农补贴35.5万元,拨付各项扶贫资金28万元,累计投入资金9824万元开展基础设施建设。疫情期间辖区4.2万居民进行筛查甄别信息收集和跟踪管理,集中隔离医学观察212人次,流调168人次;复工复产后,累计核酸检测采样6684人次,抗体检测采样3279人次,投入资金约200万元;进入常态化疫情防控后,排查辖区内13类重点人群3486人,完成核酸检测应检尽检”1.6余人次,遏制了疫情扩散和蔓延,保障人民群众生命安全。

(三)打好污染防治攻坚战。2020年,开发区继续加强生态文明建设,实现企业排污口与污水处理厂主管网的应接尽接,取缔非法入河排污口管3处针对辖区内主要问题各展开专项整治20余次,河湖渠清障10处,清理河道垃圾20余吨。会同生态环境局下达通知、整改书等共计15件处罚到帐金额2万元。按要求完成了省级、市各级交办的17个问题整改销号工作

(四)打好平安稳定持久战。一方面常态化抓安全生产。领导班子多次率队深入一线检查督查,还先后召开8次安全生产专题会。下半年委托第三方安全生产专业机构开展地毯式隐患排查、督导整改,检查企业100余家,及时发现指出问题隐患,协调解决突出问题7个,发放整改通知100余份。另一方面立体化抓社会稳定。坚持以法治保稳定、促发展的思路不动摇,民法典宣讲为契机大力开展七五普法教育,同时加强依法行政,严肃查处盗窃、诈骗和酒驾、醉驾,以及涉食品安全案件妥善处理各级信访案件75件,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,维护了和谐稳定局面。

在完成好上述工作的同时,开发区一如既往地做好改革文章,高标准完成辖区6个集体产权制度改革,登记集体资产总计1.65亿元,保障了农民的合法权益。还完成了扩区调区增设街道相关改革前期工作,启动了人事和分配机制改革、财政分配体制改革等探索。

一年来,党委全体班子成员精诚团结共谋发展,较好地完成了年初预定的各项目标任务。同时,领导班子个人不断加强自我约束和自身修养,树立正确的政绩观,坚决维护中央权威,严格遵守民主集中制和组织原则,加强对身边工作人员和家人的教育管理,无任何干预和插手建筑工程、土地使用权出让、政府采购等违纪违法行为,起到了良好的带头作用。

下一步开发区继续牢牢把握高质量发展的总要求,从产业定位区域规划、招商引资、园区建设、体制机制、改革创新等多方面着手,全力以赴推动园区转型升级,确保党的十九届五中全会精神落地生根,为实现十四五良好开局而努力奋斗。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

0

0

0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

 

 

18

 

 

 

 

18

 

 

 

 

18

 

 

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

3

3

3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

85

 -58

 27

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

143

 60

 83

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

 3

 -2

 1

行政强制

 0

0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负数表示,如-8

行政事业性收费

 0

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

   5

1,034,000.00

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:

第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

34

34

二、上年结转政府信息公开申请数量

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 32

32

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

 2

 2

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

(七)总计

 34

34

四、结转下年度继续办理

-

-

-

-

-

-

-

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,在市委市政府的领导下,开发区管委会政府信息公开工作进展顺利,但工作中也存在一些不足,一是信息动态公开不够及时;二是政务公开工作规范性有待加强;三是政务公开工作力量薄弱。下一步,开发区管委会主要做好以下几点重点工作:一是强化信息公开及时性,注重信息公开的时效性,实现信息公开的常态化;二是加大政务公开规范性建设,逐步理顺和克服影响政务公开的不利因素;三是加强学习教育和培训,认真组织相关人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《人民政府信息公开规定》。

六、其他需要报告的事项

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统