首页
>政府信息公开>政府信息公开年报

麻城市公共检验检测中心2020年度政府信息公开年度报告

信息来源:公共检验检测中心 发布日期:2021-01-25 16:29

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布麻城市公共检验检测中心2020年度信息公开年度报告。全文包括主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等部分组成。如对本年度报告有任何疑问,请与麻城市公共检验检测中心联系(地址:麻城市进士中路2号;邮编:438300;电话:0713-2778978)。

一、总体情况

市公共检验检测中心始终坚持深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“十三五”规划要求,全面提升检验检测技术服务能力,推动我市公共检验检测事业科学发展。2020年,在市委、市政府的坚强领导下,公检中心认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,面对新冠疫情影响和纷繁多变的形势,站位全局,充分发挥公共检验检测作用,为我市经济总体平稳、稳中有进的发展态势做出了积极贡献。

(一)强基固本,扎实推进党的建设。

一是切实履行全面从严治党主体责任,召开专题研究党风廉政建设、研判意识形态等工作会议,研究年度党建工作重点,结合本单位工作实际,制定了《2020年党建工作要点》,明确了全面从严治党工作目标。

二是严格执行“三会一课”制度,坚持从严落实规定动作,运用理论自学与集中学、业务技能培训等方式抓实理论学习和职业能力水平提升,增强学用结合本领;组织开展建党99周年活动,将迎“七一”庆祝建党99周年与到驻点村走访慰问、志愿洁城、文明出行、退休党员座谈会等工作相结合,围绕新冠疫情防控、巡视整改、创建文明城市、扫黑除恶专项斗争等全局性重点工作,组织全体党员到社区报到开展疫情防控和文明志愿活动,得到社区干部群众一致好评。

三是加强党员教育管理,通过个人自学、集体讨论、观看警示教育片等方式,公检中心理论学习中心组及中层干部先后开展了30余次集中学习,内容涵盖了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》(第三卷)、全市重要会议精神等内容。建立了“学习强国”平台督促学习制度,强化党员学习管理。认真做好党员发展工作,今年发展党员2名,为支部注入了新鲜血液。

(二)遵规守纪,发展环境风清气正。市公共检验检测中心始终将深化党风廉政建设建设摆在突出位置。

1.严格落实“一岗双责”。结合职责分工和班子成员廉政风险点,严肃开展了集中廉政谈心谈话,通过关键时间节点发布党风廉政建设工作提醒、约谈提醒等方式落实“坚持事前预防、从严教育提醒”及“事前事后双报告”制度,对苗头性、倾向性问题及时批评指正。

2.强化党风廉政警示教育。组织党员干部深入学习《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,明确规范要求,激发责任担当;扎实开展了第二十一个党风廉政建设宣教月活动,党组书记讲了廉政党课,全体人员集中观看了廉洁文化作品及警示教育片《正风肃纪:一场违规吃喝是怎样发生的》,党员及中层干部职工到麻城市烈士陵园接受了红色廉政文化教育促进反腐倡廉,完成了党纪法规测试,教育党员干部牢记党的纪律,不碰“底线”,不越“红线”。

3.全面护航优化营商环境。认真贯彻落实优化营商环境“护航行动”精神,强化政治担当,组建服务专班,向企业解读惠企政策、帮助企业解决复工复产难题;开通了计量技术保障绿色通道,强化了强制检定平台规范化应用,满足企业检验(定)需求,为优化营商环境提供专业化、规范化、技术化检测支持。

4.完善制度建设强化规范日常管理。经过多轮学习取经、征求意见、反复修改制定了工作制度29项的《公检中心制度汇编》,构建了行之有效的监督和评价考核机制。同时,严格执行各项考核规范管理,建立了巡查和所属单位、机关各股室自查机制,从“德、能、勤、绩、廉”五个方面进行加强对各单位(股室)及个人按考核细则日常考核,真正形成“用制度管人管事,用机制推人推事”工作格局。

5.提升综合治理(平安建设)确保稳定。认真落实综合治理(平安建设)工作要求,全面推进依法治市工作,确保内外平安稳定。一是与班子成员签订了综合治理(平安建设)责任书,层层传导压力、压实责任,定期排查矛盾纠纷,确保内部平安稳定。二是充分利用麻城市人民政府网站、公检中心微信公众号、正风反腐公示栏,及时推进政务信息公开,充分保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提升政府公信力和执行力。

(三)加快项目建设,检验能力持续增强。

公检中心以公共检验检测事业助推我市经济社会高质量发展为目标,全面深化“四个服务”,全力以赴推进“两个打造”项目建设,全心全意服务“一个共建”。

1.突出一个“新”字,高水平打造“湖北省菊花产品质量检验中心”。为满足我市及大别山地区菊花产品检测和菊花产业深度研发需求,提升菊花产品质量水平,公检中心在充分征求菊花企业、种植大户检测需求和意见的基础上,申请筹建“湖北省菊花产品质量检验中心”,已于2020年9月27日正式批筹。目前,公检中心已完成实验室具体规划布局,检验检测设备已进入招标挂网公示环节,实验室能力建设正在进行。建成后的“湖北省菊花产品质量检验中心”是全国唯一、专业的菊花检验检测机构,先进的菊花产品参数检验检测设备仪器、完善的菊花产品检验检测水平,将为我市麻城菊花产业经济发展提供强大的创新力量。

2.突出一个“尖”字,高标准建设“湖北省天然石材产品质量检验中心”。石材产业是我市经济发展重要支柱,按照市委、市政府要求,公检中心以“省级机构、国家级标准”建设国内顶尖石材检验机构为目标,高标准建设“湖北省天然石材产品质量检验中心”,引领中部地区乃至全国石材技术创新和产品开发,壮大石材产业集群,推动石材产业绿色循环发展。中心按照筹建任务开展了系列工作,截止2020年11月,完成了石材专业实验室的整体规划和设备布局图,确定了实验室外部环境改造方案,确认了拟采购检验设备参数,完成了前期政府招投标等资料,初步确定了石材产品检测能力建设及科研方向。

3.突出一个“实”字,高效率服务菊花产业技术研究。

一是坚持“优服务”。公检中心主动担起承建单位职责,坚持以优质服务搞好菊花产业技术研究“硬条件”,为研究院提供了一应俱全的办公场所和方便舒适的专家公寓,稳住了研究院创新发展的“大后方”。

二是打好“技术牌”。公检中心利用现有检验检测资源,坚持与研究院实行技术资源共享、设备仪器共用,调配了中心实验室检测人员为产业技术研究提供检验检测技术数据。同时,积极发挥人才优势,安排到中心挂职副主任职务的湖北省第九批“博士服务团”成员张玉同志专门负责对接服务、指导研究院工作,指导了地标产品标准制定,为公检中心承建麻城茶油、夫子河鱼面两个地标优品标准制订工作提供了专家力量,助力强化地标产品生产企业市场核心竞争力,推动我市企业特色地标产品升级。

三是练好“硬功夫”。公检中心结合开展职业技术能力水平评价活动,着力提升检验检测人员专业素质,锻炼检验检测技术“基本功”,为深化“四个服务”、推进“两个打造”、服务共建单位贡献力量。今年以来,累计轮训6次,培训200余人次,开展检验检测实际操作150余人次,检验检测人员专业水平和工作能力得到了提升。

四是服务“引进来”。做好由麻城市政府、江汉大学、国家花卉工程技术研究中心三方共建的菊花创新中心——国家花卉工程技术研究中心菊花创新中心前期接待准备工作,于2020年11月11日在公检中心正式揭牌。

(四)强化履职尽责,业务工作取得实效。

1.深层次开展菊花质量普查工作。公检中心于10月初正式启动我市菊花质量普查检测工作,按照我市菊花不同品质、种源、等级、种植地点(包括地域、海拔等)、花期等特性,围绕检验食用菊延续性、经济性和加工性,分四个阶段前往黄土岗镇、福田河镇、张家畈镇采集了福白菊、野菊花、金丝黄菊等不同种类40余个样品进行检测、分析不同种类菊花食用药用价值,为麻城菊花产业发展提供检验检测数据,为市委、市政府科学决策提供技术支持。

2.有序化推进计量器具检定工作。今年以来,公检中心规范使用湖北省强制检定计量器具管理信息系统平台,强检器具报检达145家以上,完成网上申报强检计量器具3300台件,其中检定贸易结算计量器具900台件、燃油加油机750台件、出租车计价器350台件、压力表和血压计1300台件。在疫情防控期,开通了检定绿色通道,简化了检定流程,应用了网上申报、电话预约等方式,对企业复工复产急需检定校准的计量器具随送随检,共检定计量器具1173台件,出动计量技术人员300人次,为全市全市奋力夺取经济发展和疫情防控“双胜利”贡献了公检力量。

3.多途径服务全市粮油相关工作。一是完成了省粮食局下达的油菜籽、小麦、早籼稻、中籼稻等粮食抽检任务,共抽检88批次,244个样品。二是为我市粮油企业争创“荆楚好粮油”品牌提供专业技术服务,做好我市参选企业茶油产品的抽样及相关配合工作。三是规范“优质粮食工程”项目建设,履行“麻城市粮食质量安全检验监测体系”的建设主体责任,严格按规定推进检验检测设备采购工作。四是做好我市“放心粮油店”质量安全随机抽查检验工作,共随机抽检大米、面条、食用油等5个样品。

4.专业化抓实各项委托检验工作。坚持履行公共检验检测职责,完成各类建材类产品委托检验样品33个批次,食品类委托检验样品5批次。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

0

0

0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

0

0

0

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

 

 

 

 

0

 

 

 

 

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负数表示,如-8

行政事业性收费

 0

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:

第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0  

0  

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

 0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。

一是公检中心自身检验检测能力、基础较为薄弱,易受到区内外经济形势和市场波动等因素影响,抵御市场风险能力较弱。二是相应监管部门有待进一步加强发挥工作职能,目前部分职能部门监督检查任务计划暂未下发,无法配合完成监管工作。

(二)工作改进情况及建议。

1.积极筹措湖北省天然石材产品质量检验中心、湖北省菊花产品质量检验中心项目建设经费,加快推进我市两个省级质检中心项目建设,为政府决策特色支柱产业发展提供技术支撑,增强相关龙头企业核心竞争力。

2.积极与市质量强市工作委员会联系沟通,联合监督部门,按计划制订切实可行的抽检任务,密切配合,形成工作合力,推动我市市场秩序、产品质量持续向好。

六、其他需要报告的事项

其他需要报告的事项

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统