首页
>政府信息公开>政府信息公开年报

麻城市交通运输局政府信息公开2020工作年度报告

信息来源:交通运输局 发布日期:2021-01-26 11:03

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖北省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由麻城市交通运输局编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与麻城市交通运输局联系(地址:麻城市金桥大道131号;邮编:438300;电话:0713-2995259;电子邮箱:mcjt2912317@163.com)。

一、总体情况:

2020年,我局在麻城市委市政府和黄冈市交通运输局的坚强领导下,立足麻城实际,将交通突破性发展三年行动作为新的战略目标,积极争取上级支持,加大资金投入,大力提升交通条件。牢牢抓住重点项目建设、环线建设、农村公路提档升级和危桥改造等重点任务,不断提高交通基础设施保障能力,提升交通运输的服务能力,为我市打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供了坚强交通运输保障。

(一)疫情防控慎终如始

今年,面对突来的新冠状病毒感染肺炎的疫情,局党组坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在市新冠肺炎疫情防控指挥部的统一领导下,将防控工作摆在第一位,用时间和生命赛跑,守初心,践使命,构筑一道道不可逾越的隔离带,疫情防控工作取得阶段性胜利。一是970台客运车船按下暂停键;二是286名工作人员奔赴卡口执勤;三是120名党员干部下沉村(社区)服务;四是抗疫运输保障有力;五是内部疫情防控不放松;六是复工复产有序推进,

主要是点对点包车解外出务工人员之困,市内客运交通按下启动键,“四进”活动贴心服务,项目建设抢抓时间。

(二)交通建设全面加速

系统上下紧紧抓住项目建设这个牛鼻子,努力克服疫情、汛情影响,做细做实各项工作,加快交通项目建设。

1、重点项目。沪蓉高速龟峰山支线已建成,麻竹高速已建成通车,麻安东高速正按时间节点推进; G106上畈至彭店绕城公路路基、桥涵已全面完成,正在进行路面施工;G106彭店至余家寨一级公路正在与中铁十局签订实施合同;G106国道麻城渣家垸至廖家垸公路已进入财审阶段;G220麻城市商家垸(鄂豫界)至边店新建工程、S323麻城蔡店河至白果段改扩建工程和S408麻城项家河至城区段改扩建工程已完成工可初审,省政府已于10月17日对不可避让的生态红线进行了批复,正在申报土地预审;G106北段美丽公路经济带已完成主体工程,附属工程预计12月中旬全面完工;S309、G346和S320大中修项目已建成。

2.环线建设。白果至龟山明九线正在铺设水稳层; 黄土岗黄朱线路面已完工,正在进行路肩施工;宋埠宋南线和黄土岗黄三线正在进行招标;尾斗湖旅游线和中项线(南岗至顺河)已完工;王小线和阎家河枣边线正在施工;中环线年底将基本建成。

3、农村公路。已完成提档升级年计划504公里;安防工程已完成投资4030万元。

4、危桥改造。除由黄冈市交通运输局集中打包招标的195座危桥外,2020年已完成危桥改造83座,其中农村公路81座,国省干线2座;黄冈打捆招标已开工30座。

5、示范创建。一是编制完成麻城市“四好农村路”示范县创建的151公里连片示范路已完成;二是示范乡镇创建的铁门乡正在加紧实施;三是抢抓时间,加速建设;四是对照标准,收集资料,积极准备迎评审。

(三)养护管理适时跟进

坚持“安全至上、崇尚自然、显山露水、彰显人文、路景融合”的原则,按照“四季常绿”“四季见花”“四季有景”的要求,多样式的绿化树种对公路两侧进行绿化美化,实现一路一树、一路一景,打造美丽公路经济带。开展公路路面、标识标牌、护坡边沟损坏修复作业,补栽种植绿化树木,确保普通公路畅安舒美,为人民群众提供放心、舒适的出行环境。

(四)治理能力不断加强

持续抓好客运市场专项整治,全面监控1153台“两客一危”营运车辆的运行动态,及时发送警示短信,督促客货运输企业、出租车企业、公交企业履行企业主体责任;上下联动抓治超,市政府召开全市治超工作会议,开展了68次全市治超专项行动,卸载黄沙、碎石等货物1740.7吨,拆除非法改装装置67套,货运车辆超限率控在2.0%左右,超限超载违法现象得到明显遏制;创新方式整治路域环境,开展了15次专项整治,共拆除违章建筑86处1260平米、违法非标408块;抓好水上运输安全监管。对全市6个列管渡口、23条客渡船开展安全、防污染专项检查5次、检查渡船115艘次。

(五)安全形势持续稳定

一是安全监管加压加力。委托第三方机构对全市农村公路桥梁桥梁技术等级开展检测评定,及时整治安全隐患;对长途客运实行实名制、“两客一危”车辆动态监控和客运站周边环境进行综合整治,建立健全安全预防机制。深入推进交通运输行业安全生产“打非治违”专项行动,安全生产形势持续稳定。

二是应急措施保障有力。科学调度人力、机械、物资,应对雨雪极端天气和汛情,对全市道路、桥梁、在建工程等领域进行拉网式检查,及时排查整改隐患,保障全市公路车辆通行,将灾害损失降至最低。特别是今年7.19阎家河大堤保卫战中,系统上下万众一心,众志成城,经过近24小时的努力,成功解除险情,关键时候展现了交通人应有的行业担当。

三是扫黑除恶持续发力。充分利用举报电话、邮箱、网站等举报投诉渠道,突出交通工程建设招投标、项目征地拆迁、道路水路运输市场等重点环节,深入开展扫黑除恶专项斗争,强化交通运输行业管理,净化交通运输市场经营环境。

(六)行业改革逐步深化

一是交通综合执法改革顺利完成。按市委编办要求,全面整合交通运输执法职责和队伍,高规格设立市交通运输综合执法大队,9月3日已正式挂牌成立,开启了我市交通运输综合执法新征程。二是“互联网+放管服”改革成效明显。363项交通行政权责事项并入全省“一张网”系统,截止到10月底,共受理办结交通行政审批业务1086件,办结率100%。三是高标准谋划“十四五”规划。谋划“十四五”交通工程项目共34个,总投资511亿元。其中拟申报项目23个,总投资353亿元:包含着铁路、高速公路、一级公路、二级公路、农村路、战场建设、新能源建设等23个项目;中长期谋划储备项目共11个,总投资158.58亿元。四是汽运公司改制正按节点推进。按照年初工作部署,已召开职代会,改制方案已上报,各项工作正在积极推进。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

0

0

0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

0

0

0

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

146

+187

333

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

939

+448

1387

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

249

+90

339

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负数表示,如-8)

行政事业性收费

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

4

1693.01万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:

第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

3.危及“三安全一稳定”

0

4.保护第三方合法权益

0

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

(七)总计

四、结转下年度继续办理

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

主要问题:一是公开信息的时效性不够强;二是主动公开政府信息的数量还需要增加,公开的内容需要进一步细化;三是宣传和引导工作需要进一步加强。

改进情况:一是加强系统内部门与各单位之间联系,及时将需要公开的信息发布到网上;二是扩大信息公开的范围,尽量本单位对社会公众有指导或帮助意义的信息纳入信息公开的范畴之中予以发布;三是加大对信息公开工作的宣传力度,使社会公众对这项工作有进一步的了解和更深的认识,引导公众正确使用信息公开这种重要的政府服务职能。四是注意借鉴兄弟机关单位的好做法,收集新情况,总结新经验,认真履行政府信息公开工作的各项职责,主动接受社会监督。

六、其他需要报告的事项

2020年,我局共承办人大、政协“两案”48件,其中,人大代表建议20件,政协委员提案28件,回复率100%,代表、委员满意度均达到100%;“12345”和“12328”投诉平台共接到投诉183 件,均已及时回复反馈,回复率和满意率均为100%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统