首页
>政府信息公开>政府信息公开年报

麻城市公安局政府信息公开2020年度工作报告

信息来源:公安局 发布日期:2021-01-26 11:34

一、总体情况

 2020年,市公安局在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,充分发扬“公安当先”精神,以“平安麻城”系列专项行动为抓手,聚焦化解“疫后综合症”,统筹推进常态化疫情防控与维护安全稳定工作,全面推进社会治理现代化,着力锻造“四个铁一般”公安队伍,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献了公安力量、展现了公安担当。我局被省委省政府授予“人民满意的公务员集体”荣誉称号;被全国扫黄打非领导小组授予2020年全国扫黄打非“先进集体”;被湖北省委、省政府授予“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号;连续8年在市直部门考核中荣获“优胜奖”,连续11年综合工作考核位居黄冈各县市区第一名。

   一年来,我们战疫情、抗洪灾,展示了“公安当先”的责任担当。在今年抗击新冠肺炎的特殊战役中,1100名民辅警闻令而动,在全市布下33个执勤卡点,形成四大封闭防控组、两道封闭防控圈的“铜墙铁壁”,为全市疫情防控取得决定性胜利贡献了公安力量。在复工复产的关键时刻,我局率先在全市推出服务企业复工复产“十条措施”,出台一系列便民为民的实用举措。我局在抗疫斗争中表现突出,被省委省政府评为“全省抗击新冠肺炎疫情先进集体”。7月18日晚,我市遭遇大暴雨袭击,阎家河镇桃林河段水位上涨,造成S206麻新线叶家湾大桥一侧200米河堤塌方。我局立即启动抗洪抢险响应机制,副市长、公安局长陈琪第一时间带领由150名民辅警警组成的突击队赶赴现场,迅速转移1800名群众,参战民警连续奋战14个小时,为排除险情作出了突出贡献。

 一年来,我们防风险、保稳定,坚守了“首责必担”的庄严承诺。牢记习总书记关于总体国家安全观的重要指示要求,始终把确保国家政治安全和政权安全作为公安工作的着眼点和着力点,坚持“政治安全、首责必担”,接连打赢“两节两会”“七一”“国庆中秋”“十九届五中全会”等敏感节点安保维稳硬仗。全面开展打击网络犯罪,有效净化了网络环境。开展了综合实战演练,不断完善部门间联动机制,守住了安全底线。

 一年来,我们严打击、强主业,保持了“严打犯罪”的高压态势。结合季度发案特点,精心组织了“平安麻城系列行动”,全力推进各项严打整治工作,全面掌握维护社会治安的主动权。全力以赴打好扫黑除恶收官战,实现了“线索清仓”“逃犯清零”。疫情期间破获了销售假冒伪劣医用口罩案,专案组荣记“二等功”。捣毁了一个境外公司控制的地下钱庄犯罪团伙,涉案金额30多亿元。在打击跨境赌博专项行动中,斩断一条网上涉赌涉黄犯罪链条,抓获犯罪嫌疑人20人,涉案资金达1.56亿,被公安部评为“全国扫黄打非十大精品案件”。侦破了“2020—47”省督毒品目标案件,捣毁贩毒网络达5个层级的特大吸、贩毒团伙,抓捕到案39人。深入推进“长江大保护”行动,侦破的黄某犯罪团伙“非法捕捞”案被省公厅确定为省督专案。深入开展“大巡逻、大查缉、大防控”行动,强化显性用警、屯警街面,优化巡逻勤务模式,社会治安驾驭能力不断提升。

 一年来,我们优服务、促发展,营造了“安全稳定”的营商环境。我局认真落实上级关于脱贫攻坚的决策部署,派出8支扶贫工作队15名队员,认真做好驻村帮扶工作。驻点的铁门岗乡富岗村代表我市迎接了省脱贫攻坚检查,产业扶贫工作得到了市委书记杨遥的充分肯定,被省、市各级媒体先后报道,《学习强国》平台进行了报道。面对疫情带来的不利因素,全市公安机关充分发挥主力军作用,积极开展优化营商环境“护航行动”。在复工复产的关键时刻,我局率先在全市推出服务企业“十条措施”,成立麻城市公安局服务企业中心,设立服务企业热线电话,为企业提供全方位服务。严打涉企犯罪,全力营造企业满意的治安环境有效维护了企业生产综营秩序。积极推行“放管服”改革,严格落实“三减一免”,强化湖北“互联网+公安政务服务”平台应用开展送服务下乡活动,“流动车管所”全年下乡办理摩托车驾驶证在全市设立三个电动车免费办证点

 一年来,我们勇创新、促改革,实现了“一警多能”的良好效果。按照“空中有天网,地面有巡防、出城有卡口”的防控建设思路,启动“智慧警务”项目建设,在城区重点要害部位实现视频监控全覆盖在城区推行“队所合一”、警务机制综合改革,自5月12日起,城区四个派出所正式接管道路交通管理任务,极大地提升了城区交通管理效能。

  在全市22个派出所推开“一所一特”“枫桥式公安派出所”创建工作,落实“一居一辅警”56个,“一村一辅警”341个。统筹整合社会力量,探索建立“警调衔接”矛盾纠纷化解模式,推出了“红、黄、蓝、绿”矛盾纠纷四色预警、红土地联勤工作队、智慧警务服务旅游等特色亮点创建成果。推出矛盾纠纷排查挂图作战,清单式化解,有力维护了全市政治社会稳定。

 一年来,我们强责任、严把关,践行了“公平正义”的法治理念。坚持把习近平法治思想贯穿工作始终,牢固树立“严格规范公正文明执法是公安工作的生命线”的理念,将规范执法行为作为队伍建设的重要抓手,不断提升公安机关执法公信力。创新推出科所队长接处警、主办案件制度,倒逼各单位重视执法工作,规范执法行为让人民群众在每一项执法活动,第一起案件办理中都能感受到公平正义

 一年来,我们严管理、重关爱,锻造了“作风过硬”的公安铁军。忠诚践行习总书记训词精神,深刻领悟“四句话十六个字”总要求,牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,局党委班子成员组织中心学习组活动17次,各党支部利用每月支部主题党日等活动,加强政治理论学习。深入开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动,强化战时激励,积极开展战时通报表扬、送奖到岗活动,激发了全警战斗意志和精神动力。强力推进“宣传攻势”,集中力量在主流大报、央媒省媒讲好“麻城公安故事”。突出“疫情在前,公安当先”的宣传主题,树立了麻城公安形象,激发了民警的职业荣誉感和自豪感。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

-

-

-

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

38

-

-

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

2

2

2

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

35

1

1296

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事

项)

 

117719

 

65213

182932

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

4058

-529

3529

行政强制

84

158

242

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负数表示,如-8

行政事业性收费

47

-

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

80

123万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:

第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 145

 145

二、上年结转政府信息公开申请数量

 4

 4

三、本年度办理结果

(一)予以公开

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

26

26

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

38

38

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

21

21

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

25

25

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

3

3

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

10

10

2.重复申请

23

23

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

(七)总计

146

146

四、结转下年度继续办理

3

3

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

-

-

-

-

-

-

-

3

-

3

-

-

-

-

-

 

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,市公安局政务公开工作虽然取得了一定的进步,但与党和人民的期望、形势发展的要求相比还有距离,体现为:一、政务信息公开的机制、体制有待完善。二、信息公开公众参与度不高。三、公开信息的广泛性、细节性有待提升

针对以上问题,下一步,市公安局党委将在市委市政府和上级公安机关的领导下,按照建设法治政府的要求,继续深化政务公开工作,细化公开内容,提高信息公开的质量与实效。继续利用政务网站载体,公开单位动态信息,努力促进麻城公安工作信息公开化再上新台阶,为建设平安法治麻城作出新的更大的贡献。

六、其他需要报告的事项

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统