首页
>政府信息公开>政府信息公开年报

三河口镇人民政府信息公开2020年工作年度报告

信息来源:三河口镇 发布日期:2021-01-26 16:30

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),公布三河口镇人民政府2020年政府信息公开工作报告。本报告所列数据的统计期限起自2020年1月1日至2020年12月31日为止。如对本年度报告有任何疑问,请与麻城市三河口镇人民政府联系(地址:湖北省麻城市三河口镇正街特1号;邮编:438300;电话:0713-2821038)

一、总体情况

(一)主动投身疫情防控,助力打赢疫情阻击战。2020年,注定是个不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们尽锐出战、积极作为,取得了较好的工作成效。一是上下齐心共奋进。全镇所有党员干部放弃春节假期,服从统一指挥、统一调度,连续奋战2个月,做好了宣传、封控、排查、消杀、代购等防控工作;全镇人民群众积极响应防控命令、配合防控措施落实,凝聚起了抗击疫情的强大合力。二是科学决策敢为先。先后召开36次防控指挥部会议,创新启用视频会议,及时研究部署防控工作,确保了问题短板早发现、早报告、早处置。还在全市率先建成了乡镇集中隔离医学观察点、率先出台了发热病人排查举报奖励机制、率先组织了捐款活动并得到广泛响应、率先启动了特殊困难群体关心关爱活动,为打好防控阻击战抢得了先机。三是统筹推进两不误。2月27日,在全市率先出台了《关于协同推进疫情防控与复工复产等当前重点工作的实施方案》,并迅速推进基地复产、企业复工、产业发展、脱贫攻坚、环境整治和群众返岗等各项工作,得到了领导肯定和群众拥护。还在全市率先以点对点的方式组织112名外出务工人员集中乘车返岗复工。疫情防控进入常态化后,常抓精神传达、安排部署、一线检查。不定期抽查各分管战线,督查疫情防控工作落实情况,严防疫情反弹。

(二)众志成城防汛救灾,全力打好抗洪突击战。我镇按照省市各级防汛救灾工作的相关要求和会议精神,严格落实防汛抗灾工作责任制。一方面,积极应对汛情挑战。及时组建以党委书记为组长的防汛工作专班,负责防汛抗灾应急工作组织、指挥、协调工作,同时明确防汛抗灾分工及职责,制订科学详细防汛应急预案及水库调度方案,做好辖区各水库的应急抢险物资备料备战、应急抢险队伍建设、日常巡库工作落实、汛期值班值守、汛情日报和险情即报等工作。另一方面,狠抓灾后修复工作。今年6月8日入梅后,我镇接连遭受多轮强降雨袭击,梅雨期间全镇累计降雨量接近1000毫米。我镇境内道路、排水沟渠等基础设施普遍受损严重,为排除险情,保护河堤安全,确保群众生命财产安全,改善群众出行条件,镇党委迅速启动了水毁工程修复工作,先后投入200余万元用于水毁河堤道路、排水沟渠、塘堰的修复,迅速完成了险情抢修。

(三)持之以恒抓好民生,提升群众幸福指数。一是巩固脱贫攻坚成效。严格落实“两不愁三保障”工作和国家、湖北省、黄冈市各级巡视反馈问题整改,高质量完成脱贫攻坚普查任务。全力做好易地搬迁后扶工作,帮助易迁群众发展野菊花、食用菌等特色产业。在锦绣三河合作社、康王湖农庄新增设置2个“扶贫车间”,帮助17名贫困户在家门口就业,提高群众收入水平。12月23日,国家发改委再次来到我镇碧枫冲易地搬迁安置点调研,对我镇易地搬迁工作给予高度肯定。二是扎实推进社会事业。扎实推进校园安全工作,新建改造镇中心小学教学楼,协调排除镇中心小学高压线隐患,改善师生学习生活环境。下大力气对镇区1000余米的主干道进行修缮。完成饶家畈等7个村共22.577公里通村公路提档升级工作,改善群众出行条件。教育、医疗、保险等社会事业得到发展,公共服务能力不断提高。三是务实推进平安建设。强力推进综治维稳工作,有效整治了一批乱源乱象。加强道路安全执法检查,坚决打击酒驾和醉驾行为。狠抓森林防火和一氧化碳中毒防范工作,营造安全稳定的社会环境。

(四)全力以赴发展产业,推进乡村振兴战略。坚持把产业发展作为推进乡村振兴工作的关键举措,培育多元化的增收途径。一是加大产业奖补力度。2020年镇政府继续拿出100万元通过以奖代补的方式鼓励群众发展产业。食用菌菌棒贫困户按照每筒1.5元、非贫困户每筒1元的标准进行奖补,按种植数量奖补到位。二是加大招商引智力度。2020年推进并开工的能人回乡项目2个,预计投资总额5亿元,已完成投资1.8亿元,流转农村土地800亩,提供工作岗位100多个。楚乡现代农业产业园项目和平斗山乡村生态旅游开发项目目前都已完成投资建设总额的60%左右(实际投资近3亿元);年底招商引资的华统牲猪养殖加工一体化项目已完成项目前期考察、论证和投资合同的签订。招商引资成效位居全市前列。三是持续优化营商环境。镇党委全体领导班子坚持走访全镇种养殖、旅游龙头企业,倾听企业的意见建议,营造良好营商环境。邀请市领导到我镇就平斗山旅游项目召开现场协调会,帮助平斗山旅游公司解决道路等问题;全力支持企业复工复产,为企业正常运营排忧解难。

(五)锲而不舍整治环境,打好污染防治攻坚战。一方面,全力推进污染防治。高效率完成2020年环保督察污染防治整改销号工作。加大了秸秆禁烧、水库水质提升、取缔投肥养殖和整治河道采砂等工作力度,先后关停小散养殖场7座,依法取缔炭窑256座,实现有效管护水库27座,行政处罚非法涉砂违法人员50人、扣押运砂车35台。同时,今年镇污水处理工作顺利通过省住建厅污水处理部门的评审验收,得到省级验收领导的高度肯定。另一方面,强力开展环境整治。大力开展农村人居环境整治,中航环卫公司全面接管全镇农村生活垃圾的收集、清运工作,生活垃圾处理长效机制在我镇基本建立。持续推进“三清、三拆、三改、三建”工作,全镇24个村累计拆除牛栏猪圈3982间,拆除残垣断壁、附属屋、“空心房”等2670处,拆除旱厕3708座,清理河道沟渠垃圾13次33立方,街道、公路新增绿化面积4200平方,植树6000余株,镇村容貌显著改善。高质量推进“厕所革命”工作,今年完成新建公厕8座、改造农户厕所321户的年度目标。9月10日,全市城乡垃圾治理暨生活污水处理工作现场会在我镇召开,获得市领导的充分认可。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

0

0

0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

0

0

0

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

56

52

108

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

2

0

2

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

3

0

3

行政强制

5

0

5

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负数表示,如-8)

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

10

366010

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:

第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0







二、上年结转政府信息公开申请数量

 0







三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0







(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0







2.其他法律行政法规禁止公开

 0







3.危及“三安全一稳定”

 0







4.保护第三方合法权益

 0







5.属于三类内部事务信息

 0







6.属于四类过程性信息

 0







7.属于行政执法案卷

 0







8.属于行政查询事项

 0







(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0







2.没有现成信息需要另行制作

 0







3.补正后申请内容仍不明确

 0







(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0







2.重复申请

 0







3.要求提供公开出版物

 0







4.无正当理由大量反复申请

 0







5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0







(六)其他处理

 0







(七)总计

 0







四、结转下年度继续办理

 0


















四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

存在的问题:一是社会经济发展基础薄弱。三河口镇地处鄂豫皖三省交界处,是一个集山区、库区和林区于一体的边远贫困农业乡镇,自然资源储备丰富,具有极大的发展潜力。但是受制于地理位置偏僻、交通条件较差、统筹规划建设滞后等客观因素,导致自然资源的开发与利用率都比较低。二是农业产业抗风险能力不强。三河口镇是一个农业乡镇,农作物、中药材等种植是居民经济收入重要来源之一,但防御自然灾害,抵抗风险能力不足。一遇大雨大旱,农业产业必定受损严重,导致群众经济收入减少。三是基础设施建设落后,公路、供电、光纤网络等发展严重滞后,不能满足人民群众日益增长的需求。

改进情况:进行基础设施建设,修建沟渠塘堰、水路通道等农业服务设施,改善村民健身娱乐活动场所和器材等,加大农村公路提档升级力度;增强产业发展动力,在已有基础上逐步融合一二三产业,发展新兴市场主体,培育农业经营大户,引进龙头企业进驻我镇;提升闲置资产利用率,盘活闲置的厂房、学校宿舍、老村部等资产。

六、其他需要报告的事项

无。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统