首页
>政府信息公开>政府信息公开年报

麻城市卫生健康局2020年政府信息公开工作年度报告

信息来源:卫生健康局 发布日期:2021-01-26 17:04

麻城市卫生健康局2020年政府信息公开工作年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与麻城市卫生健康局联系(地址:麻城市将军北路117号;邮编:438300;电话:0713-2924140)

一、工作总体情况

今年以来,全市卫生健康系统坚持以党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实省委十一届七次全会精神和省卫健委相关精神,在市委市政府的坚强领导下,锐意改革,攻坚克难,统筹推进抗疫、抗贫、抗洪三大战役,着力提升全市卫生健康工作整体水平,努力提升百万麻城人民健康获得感和幸福感。

(一)坚持理论学习不断档,全面加强基层党建。

一是切实加强理论武装。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神以及疫情防控系列重要讲话精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,不断提升政治素养和政治水平。局党组(委)中心组全年集中学习17次,其中专题研讨4次。二是不断夯实基层党建基础。严格落实班子成员一岗双责,构建了一把手负总责,分管领导各负其责,一级抓一级,层层抓落实的党建工作责任体系和格局,将基层党建工作纳入年度目标考核,坚持与中心业务工作同部署、同落实,同考核。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,抓细抓实“不忘初心跟党走、健康扶贫我先行”主题党建项目。坚持“月审”制度。针对各级巡察反馈问题,制定整改方案,建立长效机制,举一反三,全面整改落实。三是强化意识形态和精神文明建设。认真落实意识形态主体责任,定期分析、研判,维护意识形态安全。加强保密宣传教育,加强网络安全建设和微信公众号管理。全年专题研究意识形态工作4次。切实加强节日和两会期间综治信访和安全生产工作,维护系统安定稳定。深入开展精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观。举办“弘扬抗疫精神厚植职业情操”为主题的大型道德讲堂1期。积极开展“孝善之心”、“最美抗疫家庭”评选,积极参与全市志愿服务活动。

(二)紧绷工作之弦,抓紧抓实常态化精准疫情防控工作

新冠肺炎疫情发生以来,全市卫生健康系统在市疫情指挥部统一指挥下,全员动员,尽锐出战,逆行出征。第一时间启动市人民医院感染科及时收治新冠肺炎确诊(含疑似)患者,第一时间为增加收治能力,仅用3天时间完成铁路医院改造,用7天完成阎家河镇卫生院改造,用15天完成市人民医院新院区感染楼改造,确保始终做到“床等人”先后开展应急处置400余起2000多人次,开展流行病学调查3547人,集中医学隔离留观4888人、家庭留观人员1万多人。用不到30天时间实现了新增病例清零,用不到40天时间实现234名确诊病例全部治愈清零,医务人员始终保持“零感染”目标。一是落实落细常态化防控举措。牵头做好指挥部日常工作,推进指挥部办公室高效运转,做好每周召开一次指挥长会议会务工作,对全市疫情防控形势进行研判,为指挥长决策提供依据,协调解决重大疫情防控工作。二是深入细致做好“人、物、地”同防工作。以“外防输入”为重点,切实加强境外和国内重点地区来麻返麻人员和物品的管控。切实抓好冷链物品和邮寄快递物流两个重点,确保全覆盖全流程闭环管理,进一步压实“四方责任”。三是优质高效做好核酸检测工作。制定了全市扩大核酸检测工作预案,加强人员培训,确保应急状态下扩大核酸检测能及时保质完成四是全面加强院感防控。全市卫健系统建立了“两员两监督一巡查”机制,落实“三区两通道”和各项硬隔离措施,严格执行发热患者接诊、筛查、转诊流程和闭环处置措施。加强多病同防,切实加强流感等呼吸道疾病监测,落实重点人群流感、肺炎疫苗接种工作。五是做好重点物资保障。争取到中央应急物资保障体系建设补助资金 1428 万元,全部用于应急物资储备,我市已储备了两个月的应急物资,各级医疗机构备齐10日内用量。

(三)坚持改革创新不动摇,全面提升卫生健康服务水平。

一是大力深化医改。先后印发了《麻城市2020年总医院开展对口帮扶工作实施方案》等文件,启动四家二级及以上医疗单位对口帮扶5家基层医疗机构,切实提升基层医疗服务能力和服务水平,基层诊疗量上升6.5%。启动专业技术人才招聘计划,引进硕士研究生7名,招聘“三支一扶”支医大学生4名、医疗卫生专业本科生48名。启动全系统清编工作,力争在2021年6月底全面完成。全面实施互联网+医疗健康工程,全面推进预约诊疗、移动支付、远程医疗等服务。二是积极深化疾控改革和公共卫生服务体系建设。市委八届十一次全会审议通过了《麻城市委麻城市人民政府关于加强疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的实施方案》,配套出台了相关文件。全市共计谋划30个公卫补短板建设项目,总投资25.122亿元。市委市政府已将争取到第一批抗疫国债资金3.2亿元全部用于全市12个公卫“补短板”项目建设。全市共购置救护车38台,负压救护车17台。扎实开展全市“大培训、大练兵、大督查”活动,加强实战演练,提升综合应急处置能力。市人民医院已建成P2实验室,市疾控中心建成PCR实验室。三是全面推进卫生服务体系建设。扎实开展等级医院创建和“优质服务基层行”活动,全市85%乡镇卫生院通过“四化”评审,100%的村卫生室达到“五化”创建标准。市人民医院顺利实现整体迁建,通过了三甲综合医院初评,市中医院通过二级甲等专科复评,市二医院通过二甲综合评审,闫家河镇卫生院积极争创二级医院。全市共创建省级重点专科1个、湖北省县级重点专科5个、黄冈市级重点专科28个(中医3个)。四是扎实推进健康麻城建设。扎实开展基本公共卫生均等化服务,十三五期末全市人均预期寿命由77.2岁上升到78.5岁,婴儿死亡率由5.93‰下降至3.42‰;五岁以下儿童死亡率由7.91‰下降至5.36‰,重大慢性病过早死亡率17.63%县域内住院量占比87.52%,要健康指标优于黄冈市平均水平。我市成功创建为省级卫生城市,已创建国家卫生乡镇3个,省级卫生乡镇8个。五是全面巩固健康扶贫成效。严格落实“985”健康扶贫医疗救助兜底政策,贫困患者政策范围内住院费用由补充医疗保险报销到92.07%(五保供养对象100%报销),县域内门诊政策范围内慢病费用报销到81.87%,个人年度自付政策范围内费用5000元封顶。全市贫困对象家庭医生签约服务137951人,签约率87.23%,常住贫困人口签约率100%。建立“防贫保”制度,对非建档立卡城乡居民新发重大疾病加大医疗救助,为“边缘户”编织一张防贫保障网,有效防止新发重大疾病居民因病致贫因病返贫。

(四)坚持学法用法不含糊,切实提升法治水平。全面落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。认真学习《民法典》、《监察法》《公职人员政务处分法》等法律法规,不断提高自身法纪意识。深化“放管服”改革,落实“一张网”服务,简政便民。推行“双随机、一公开”,强化事中事后监管。加大行业日常监管力度,联合公安、医保等部门开展医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、骗保等专项整治。全年下达卫生监督意见书52份,立案查处一般违法案件27起,办结27起,受理、办结医疗投诉举报10件。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

0

0

0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

0

0

0

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

      12

      0

 476

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

 

 

 

48

 

 

 

     0

 48

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

    35

      21

    56

行政强制

     0

      0

   0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负数表示,如-8)

行政事业性收费

       0

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

       1

12

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:

第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

3.危及“三安全一稳定”

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

4.保护第三方合法权益

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

5.属于三类内部事务信息

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

6.属于四类过程性信息

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

7.属于行政执法案卷

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

8.属于行政查询事项

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

2.没有现成信息需要另行制作

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

3.补正后申请内容仍不明确

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

2.重复申请

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

3.要求提供公开出版物

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

4.无正当理由大量反复申请

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

(六)其他处理

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

(七)总计

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

四、结转下年度继续办理

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

0 

0 

0

 0

 0

0 

 0

0

五、存在的主要问题及改进情况

  2020年政务公开工作存在的主要问题是信息公开的范围和途径与群众期盼存在一定差距。2021年我局将进一步明确工作职责,认真落实上级关于信息发布、政策解读等制度规范,建立健全政府信息管理动态调整机制,围绕公众关注热点、焦点问题,及时更新信息内容,及时公布相关政策,回应社会关切,解答公众疑惑,使群众更好地了解政府信息公开工作。努力从“标准规范”向“精准服务”提升。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统