首页
>政府信息公开>政府信息公开年报

麻城市供销社2020年政府信息公开工作年度报告

信息来源:供销社 发布日期:2021-01-27 16:41

麻城市供销社2020年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起,至2020年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与麻城市供销社办公室联系(地址:湖北省麻城市鄂豫皖农商大市场25号楼五楼;联系电话:0713--2912149)。

一、总体情况

2020年,在麻城市委、市政府的领导下,在供销社党委的统一部署下,我社认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《关于做好2020年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》等法律法规和文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,以综合改革和供给侧结构改革工作为重点,立足本职、扎实工作,坚持以建设廉洁、高效、透明和服务型机关为目标,不忘“为农服务”初心,进一步加大信息公开力度,及时向社会发布供销领域相关信息,积极创造条件保障人民群众的知情权和监督权,做到严格依法依规,全面真实,客观公正。一是及时在市政府网站更新了机关负责人姓名及职能等信息;二是及时回应群众来信来函,全年受理各种群众、信访局来信来函批办件共计14件,办结14件;三是及时发布部门财政信息,全年发布财政预决算信息1条;四是积极通过宣传栏、报纸杂志投稿等途径展示供销社改革发展及为农服务进程,在今日湖北、今日头条、麻城发布、市人民政府网站等新媒体上投稿展现供销社担当。

2020年工作亮点

(一)夯实基层基础,推进村级综合服务社提质扩面。2020年,我社申报标杆基层社一个,新建庄稼医院1家,新建村级供销社1家,新建农民专业合作社50家,投资120万,建设村级供销社面积800平方米,实现土地托管面积3100亩,间接带动土地面积1000亩。帮助贫困农民就业216人,带动农民增收720万元。改造基层社2个(宋埠供销社东门三层商业门面楼、城区供销社原乐尔美超市综合楼),投资达820万,建成后预计年增经营性收入一千余万。

(二)兴建仓储物流中心项目,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营。市社计划投资1.3亿,对松鹤村40亩土地进行清理征用,兴建麻城市供销社仓储物流中心项目,后续计划招引顺丰等快递龙头企业入驻,联合打造辐射全市、集仓储、配送于一体的物流中心。目前已成功立项,松鹤征用土地规划、环评等手续正在办理中。

(三)推进再生资源回收体系试点建设,建设新农村现代流通服务网络。按照“政府支持、供销社主导、部门配合、发动群众参与、市场化运作”的模式,我社学习借鉴罗田经验,依托再生资源协会,组建再生资源回收工作专班,立足于市场调研,已选定顺河镇制定方案,开展农村再生资源回收试点,实现与市城市管理执法局推进再生资源回收利用与环卫清运网的深度融合。

(四)推进企业“两转改革”,完善供销社三会制度。2004年我社实施了“两转改革”(企业转体制、职工转身份),从此迈入大步发展阶段,而歧亭供销社是目前全系统最后一家未进行改制的二级单位。为推动改革全面完成,2020年我社启动了歧亭供销社改制工作,完成了改制资金测算、公示等工作。按照供销社综合改革的要求,2020年12月31日我社成功召开麻城市供销社第六次社员代表大会。会上学习了供销社章程,明确了理事会、监事会工作职责,成立了社有资产管理委员会,通过民主推荐、民主选举产生了新一届理、监事会主任、副主任共6名。理事会理事15人,监事会监事6人。新的理、监事会、社资委的产生不仅优化了供销社的管理体制,而且还强化了系统内部的监督功能。在全黄冈供销系统中率先完成省供销社布置的工作任务。

(五)系统推进党风廉政建设。一是多措并举,深入开展专题作风教育、警示教育。通过与班子成员多次进行谈心谈话、组织各单位集中学习市纪委查处各类违纪违规问题通报、召开作风整顿大会、讲“秉持科学态度,持续抓好作风建设,弘扬工匠精神,打造供销特色品牌”党课等形式,做到警钟在全系统长鸣,增强广大党员干部的遵规守纪意识,做到清廉担当有为。二是加强廉政教育宣传,组织干部职工参加廉政文化、警示教育活动。三是切实做好廉政风险防控管理,克服轻视麻痹思想,做到防范在先,形成早发现、早提醒、早报告、早解决的预警机制。强化整改检查督办,开展作风巡查、财务检查,实行一季度一检查,并下发检查通报,共廉政谈话84人次,提醒谈话12人,党纪、政纪处分11人,处理违规违纪资金33.5万元。党委班子成员践行监督执纪第一种形态,推动“红红脸、出出汗”常态化、具体化,采取批评帮助、提醒谈话、教育约谈、纠正错误、限期整改等方式教育干部164人次,辞退违规职工1人。四是抓制度机制长效运行。结合供销社实际,修订出台了《麻城市供销社制度汇编》,印发给全体干部职工认真学习,让制度落实、落地,不再成为空谈。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

0

0

0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

0

0

0

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

 

0

0

0

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

 

0

 

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负数表示,如-8)

行政事业性收费

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:

第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量







二、上年结转政府信息公开申请数量







三、本年度办理结果

(一)予以公开







0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







(三)不予公开

1.属于国家秘密







0

2.其他法律行政法规禁止公开







0

3.危及“三安全一稳定”







0

4.保护第三方合法权益







0

5.属于三类内部事务信息







0

6.属于四类过程性信息







7.属于行政执法案卷







0

8.属于行政查询事项







(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息







0

2.没有现成信息需要另行制作







0

3.补正后申请内容仍不明确







0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请







2.重复申请







0

3.要求提供公开出版物







4.无正当理由大量反复申请







5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







0

(六)其他处理







(七)总计







四、结转下年度继续办理







0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计














0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我社的政府信息公开及相关工作虽取得了一定成效,但还存在差距,存在诸如政务信息公开力度不强、群众参与度不够等问题,在公开信息的主动性上还需进一步加强,公开形式和内容仍需要深入细化。

在今后的工作中,针对上述问题,市供销社将依照《中华人民共和国政府信息公开条例》及我省关于政府信息公开相关文件精神,强化组织领导,细化工作内容,明确责任分工,完善工作机制,不断创新工作方式方法,突出重点,注重实效,积极开展政务信息公开工作,加强信息报送工作力度,畅通群众监督渠道,接受群众和社会机构监督。

六、其他需要报告的事项

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统