首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

市交通运输局2020年度法治建设工作报告

信息来源:交通运输局 发布日期:2021-01-27 09:48

 2020年,我局认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要批示,紧紧围绕市委、市政府关于全面深化法治麻城建设行动的工作部署,结合交通工作实际,积极推进依法行政,加快建设法治政府机关,不断推进法治政府建设各项工作,并把法治要求贯穿到交通运输规划、建设、管理、运输服务、安全生产的各个方面,为促进我市交通运输高质量发展提供了法治引领和保障。

一、主要工作情况

(一)加强组织领导,落实工作责任

我局认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《麻城市2020年法治政府建设工作要点》文件精神,严格按照《麻城市法治政府建设实施方案》要求,把法治建设工作作为一项重要的政治任务纳入交通运输建设发展的全局,摆上重要议事日程。及时调整法治政府建设工作领导小组,建立健全各项工作制度。多次在党组会议、系统大会上,将法治建设纳入全年工作规划,明确法治工作的重要性并提出相关要求。同时,不断加大法治建设经费投入力度,进一步促进了交通运输法治建设工作的顺利开展。

(二)强化宣传教育,推进法治建设

我局结合交通执法和运输服务工作实际,平时通过业务咨询、发放宣传材料、电子屏、微信群、公众号等多种形式深入宣传交通法律知识,提高人民群众守法经营、依法维权的主动性和自觉性。同时,围绕“法治政府建设宣传月暨12.4宪法宣传日活动”,充分利用网络、LED显示屏、麻城交通公众号等媒介加大法治政府建设宣传力度,努力提高社会知晓度和认知度。

(三)落实监督责任,加强监管力度

我局认真按照《麻城市法治政府建设实施方案》要求,畅通监督渠道,完善监督机制。一是加强内部监督。认真执行党内监督各项制度,督促领导干部正确行使权利,并结合党风廉政建设和反腐败工作实际,通过开展梳理岗位职责、廉政风险、制定预防措施和落实监控机制等工作,加强对重点环节、重要岗位的有效监督,对发现的问题和不良倾向,对相关人员进行约谈,督促整改落实。二是加强群众监督。我局充分利用12328交通运输服务监督电话、网络舆情,加大矛盾纠纷排查调处力度,妥善解决行业内各类矛盾纠纷及投诉案件,着力解决各种影响稳定的问题,及时做好网络舆情、投诉案件的处理工作,对当事人讲明情况,确保问题能够得到妥善处置,把矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态,坚决防止群体性上访、越级上访和影响社会稳定的事件发生。

(四)规范执法证管理,提升执法力量

我们不断加强执法证管理,每年积极安排人员参加执法培训,扩充执法力量,并按照市省厅的统一安排,开展系统内执法人员执法证申报工作,包括新进执法人员信息收集和录入,审核与发放。据统计,全系统共计140人参加了换证,其中以旧换新的88人,新证申报52人。

(五)坚持案卷督查,提高执法质量

为进一步提高执法案卷质量,建立执法案卷评查制度,结合季度和年度检查,我们在全局范围内抽调法制工作人员组成案卷评查检查小组,定期对执法案卷进行考评。通过每季度随机抽取运政、路政各15个行政处罚案卷、5个行政许可案卷(不足数量则全部提供)的方式,先后多次对执法案卷进行集中评查。每次案卷评查,局评查组都对参评案卷逐一出具评查意见,详细填写存在问题及扣分情况,并及时进行反馈,对存在问题要求限期整改,促使案卷制作进一步规范。

(六)完善执法监督,落实执法机制

一年来,系统建立和完善了行政执法监督和问责制度,明确监督、问责事项和方式,实行明察暗访、对口检查、和专项检查相结合,重点对执法不作为、乱作为进行监督,坚决杜绝执法不到位、缺位、越位的真空地带。我们将行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政系统内。在办案方式上,坚持“以人为本”,引入行政指导、行政调解等方式,综合运用书面审查、实地调查、和解等手段,努力寻求最佳处理方式,依法、稳妥地解决各种矛盾,及时有效地化解了一批交通疑难案件,系统行政诉讼和行政复议案件均为零。

(七)优化营商环境,争做“店小二”

1、全面梳理行政许可服务事项,明确事权关系。依据法定职责及权限,建立权责清单,进一步明确了部门和个人行政审批职责职权。

2、全力推进“双随机一公开”,加强监管力度。按照“简政放权、放管结合、优化服务”的工作要求,依据《行政许可法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《中华人民共和国国内水路运输管理条例》等法律法规及政策规定和市有关文件要求,制定了随机抽查事项清单,同时,建立了执法检查人员名录库与经营业户名录库。明确事项名称、内容、依据,并向社会进行公示。

二、存在的问题

我局法治工作虽然取得了一定成绩,但与上级和其他兄弟部门的要求还有差距,需要在服务意识、执法水平、执法监督等方面进一步强化和提高。

三、2021年工作计划

以党的十九大为指引,以建设法治交通为目标,进一步落实执法责任制,加强依法行政和执法监督,强化执法队伍建设,努力实现执法文明、监督有效、服务优质的工作机制,为交通运输事业发展提供法制保障。

(一)持续深入开展普法宣传工作。创新举措,多途径对交通运输法律法规进行宣传,让交通运输法律法规“飞入寻常百姓家”。

(二)逐步建立交通运输法治工作长效管理机制。坚持标本兼治,着力整顿和规范道路运输市场秩序,打击超限超载等违法行为,保障人民群众出行安全。

(三)加大投入,完善相关硬件设施。按照智慧交通的要求,完善执法人员准备,落实行政执法三项制度。

(四)加强业务培训,努力提高系统执法水平。定期对执法人员进行业务培训,不断提高执法人员执法水平。同时加强执法监督,确保系统执法人员所办理的案件件件是铁案,经得起历史的检验。

 

                                                                                                                                                                                                       2021年1月27日

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统