首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

麻城市民政局2020年法治政府建设工作报告

信息来源:民政局 发布日期:2021-01-27 17:32

 

2020年,市民政局认真对照《麻城市法治政府建设实施方案》(2017-2020年)和《麻城市2020年法治政府建设工作计划》要求,紧紧围绕“民政为民 民政爱民”工作理念,着力强化依法行政意识,健全制度、规范管理、依法履职,深入开展了系列活动并取得明显成效,现将有关工作报告如下:

一、主要做法

(一)加强组织领导,全面提升法治思维

一是着力健全法治建设责任体系。局党组高度重视法治政府建设工作,与民政重心业务同步部署推进,成立了民政局法治政府建设工作领导小组,健全完善了一把手抓总负责,分管领导划片牵头,股室单位负责人具体落实的责任体系网络。

二是着力强化法治思维和依法行政意识。局党组深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是在中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议上 的重要讲话 ,把《民法典》作为中心学习组、支部主题日活动学习的重点内容。

(二)优化营商环境,深化行政审批制度改革

一是扎实开展实施优化营商环境“五大行动”。认真落实市委市政府关于优化营商环境要求,组织开展优化营商环境大讨论活动,培养干部职工“尊重创业、尊重企业家”理念,树立“爱商、安商、护商、亲商、惠商”意识;开展政务环境优化行动,推行办事流程精简再造,推进“网上办、马上办、一次办、就近办”。

二是深化行政审批制度改革。认真执行“证照分离、先照后证、多证合一”制度,扎实推进“一门、一网、一次”改革,全面落实“三集中、三到位”要求,实现民政审批服务事项全部进驻市政务服务中心。

(三)强化监督制约,健全完善依法行政制度

一是切实加强规范性文件清理和监督管理。加强规范性文件审核工作,将涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件全部纳入合法性审核范围,并认真落实业务股室、分管领导、法律顾问三堂会审制度;认真依照《黄冈市行政机关规范性文件认定指导规范》,严把规范性文件的制定主体、公文种类、管理事项关口,并将所制定的规范性文件全部报送有关部门备案。

二是健全落实依法决策机制。认真对照《重大行政决策程序暂行条例》规定,制定了麻城市民政局重大行政决策事项清单,明确重大行政决策必须坚持党的全面领导,遵循科学决策、民主决策,依法接受本级人民代表大会及其常务委员会监督等工作原则,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决策作为基本流程和刚性制度,充分发挥法律顾问在重大行政决策合法性审查中的重要作用。

(四)强化法治宣传,严格规范文明执法

一是深入组织开展“七五”普法工作。组织全体干部职工系统学习《宪法》《国家安全法》《监察法》《民法典》等重要法律法规,并结合清明、“5.12防灾减灾日”、“宪法宣传月”等重要节点,采取向群众发放资料、提供现场咨询等方式,重点普及民政有关政策法规知识,深入开展“法律进社区”活动,积极营造全民学法浓厚氛围。

二是全面推进行政执法“三项制度”。认真修订和公示了民政局《行政执法事项清单》《执法服务指南》《执法人员名单》《执法流程图》等,制定了《行政执法全过程记录制度》,明确要求执法人员必须通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录并归档管理。

二、存在的主要问题

一是法律专业人才缺乏,民政干部队伍法律素养还有待进一步提高。

二是法治宣传教育不够广泛深入,民政政策法规的社会知晓度还不足。

三是依法行政手段薄弱,依法开展各类行政检查、行政处罚频率不高、力度不足。

三、下一步打算

一是抓好培训学习,在提高素质上下工夫。把培训学习作为一项长期工作来抓,通过强化执法人员法律法规知识和业务能力,提高依法行政执法水平。

二是加大宣传力度,在营造氛围上下工夫。开展形式多样的法治宣传教育,让更多的群众了解相关政策法规,提高社会大众参与审批和监督审批的意识和能力,促进民政依法审批行为更严谨、更规范、更阳光。                                                      

三是完善制度机制,在落实责任上下功夫。推进权力清单、责任清单制度建设,把握监管风险点,及时化解风险。进一步完善并落实“三项制度”的内容、范围、程序、方式,全面推进依法行政。

 


麻城市民政局

2021年1月27日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统