首页
>政府信息公开>政府信息公开年报

黄土岗镇人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

信息来源:黄土岗镇 发布日期:2021-01-28 16:20

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),公布黄土岗镇人民政府2020年政府信息公开工作报告。本报告所列数据的统计期限起自2020年1月1日至2020年12月31日为止。如对本年度报告有任何疑问,请与麻城市黄土岗镇人民政府联系(地址:湖北省麻城市黄土岗镇麒龙大道特1号;邮编:438300;电话:0713-2703001)。

一、总体情况

2020年以来,黄土岗镇人民政府在市委、市政府坚强领导下,聚焦主责主业,全镇党员干部克服疫情影响,紧抓经济社会发展,积极面对“战疫”“战洪”“战贫”三场大考,圆满完成了各项工作任务。

(一)突出精准施策,巩固脱贫攻坚成果。

我镇始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,始终贯穿于全镇中心工作。一是克服疫情影响,巩固脱贫成果。为外出务工贫困劳动力发放交通补贴和生活补助资金82.78万元;助力市场主体、扶贫车间、合作社复工复产,组织大型招聘会,解决贫困户就业难题;协助市场主体销售特色农产品。二是落实健全帮扶工作,防止贫困户返贫。组织了两次重点人群入户摸排,实现了35户92人脱贫监测户、50户141人边缘户,全部消除返贫致贫风险。三是实现稳定收入来源,带动增收致富。发展44家市场主体,有效地带动了746户贫困户脱贫增收;发放产业奖补资金152万元,共惠及贫困户1443户;1106户贫困户享受小额贴息贷款政策,累计发放小额贴息贷款3433万元;全镇共聘请清扫保洁员、道路养护员、生态护林员、安置点管理员等各类公益性岗位5036人次,发放补贴382.6万元;每年争取各类林业生态补偿补助资金300多万元发放到贫困户;全面落实五保、低保、残补等政策,做到“应保尽保、应补尽补”。

(二)聚焦基础设施建设,打造镇域民生工程。

我镇立足网红元素和水文化,打造了堰头垸网红村和水寨乡村振兴示范点;整合各级项目和扶持资金,推动建设蘑菇基地、茶厂、康养基地、果树、菊园等共6处村集体产业,夯实村级发展基础。坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。完善全镇交通网络,投资4000万元对黄朱线及其延伸线共计里程25.5公里进行刷黑改造,成功串联起5个村,辐射群众一万余人;投资750万元对镇内循环线进行提档升级,投资1300万余元做好镇区环境整治,累积黑化镇区道路5公里,整治坡顶道路1100平方米,拆除乱搭乱建和清理乱占街面375处,全线进行了路灯安装和花草种植。

(三)推动特色产业发展,促进群众增收

我镇是农业生产大镇,为推进农民增收,镇党委、政府历年来高度重视,多次召开专题会议进行专题研究,并请专家到镇现场会诊,制定了我镇“山上板栗、油茶,山下菊花”的发展方向。一是我办紧紧围绕市委、市政府重点打造“百里菊花产业带”这一契机,结合大别花乡菊业股份有限公司在全镇范围内推介200万株脱毒菊花苗,扩大1000余亩金丝黄菊种植面积。二是将全镇板栗种植面积稳定在10万亩,通过投入资金扶持、技术培训,对水寨村等老油茶基地进行改造,面积超5000亩,新发展栽种四道河社区等新油茶基地2000余亩,并将荒废油茶基地改造成高产油茶示范基地。三是宣传引导种植农户购买水稻和菊花保险,增强我镇农业抗风险能力和农民种植信心。

(四)落实生态环境保护,提升生态文明建设

一是确保水质提升,调整河湖库长领导专班,加强举水河段险情地带巡查,开展河湖库巡查、排查、水情检测,对饮用水源保护地实施重点监测,定期排查、检测,确保饮用水源水质达标。解除刘家冲水库承包合同,加强鸡翅关水库管护防护栏1500余米,拆除长冲水库周边牛棚羊圈,确保我镇水质达标。二是整治畜禽养殖。对全镇养殖大户开展拉网式排查整治督办,已有42户畜禽养殖大户实现达标排放,并获得市级奖补。三是推进秸秆禁烧。在全镇范围内张贴秸秆禁烧政府公告80份,宣传标语150余条,发放宣传单8000份,安装实时监测探头4个,加密巡查频率,全方位无死角实施监控管控。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

0

0

0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

0

0

0

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

52

-27

121

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

150

-11

7310

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

3

-3

0

行政强制

5

-5

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负数表示,如-8)

行政事业性收费



第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

6

47811.87

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:

第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计








四、结转下年度继续办理



















四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年以来,黄土岗镇人民政府信息公开工作取得了一定的进展,但在信息公开内容的全面性、及时性以及规范性方面还存在一定的差距。

在今后的工作中,黄土岗镇镇政府将依照《条例》相关规定,进一步提升政府信息公开水平:一是强化组织领导,完善公开机制,严格按照相关文件要求做好信息公开工作,让信息公开工作在改善政务环境,服务经济建设方面发挥更大的作用;二是加强业务培训,强化全镇政府工作人员的信息公开意识,提高政府信息公开工作人员的业务水平;三是创新公开方式,充分利用公开栏、微信公众号、政府网站平台等途径,采取线上线下相结合的方式,进一步扩大政务信息公开的覆盖面,切实增强政务信息公开的时效性。

六、其他需要报告的事项

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统