首页
>政府信息公开>政府信息公开年报

木子店镇人民政府信息公开2020年工作年度报告

信息来源:木子店镇 发布日期:2021-01-28 16:30

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),公布木子店镇人民政府2020年政府信息公开工作报告。本报告所列数据的统计期限起自2020年1月1日至2020年12月31日为止。如对本年度报告有任何疑问,请与麻城市木子店镇人民政府联系(地址:湖北省麻城市木子店镇西浦街;邮编:438321;电话:0713-2831001)

一、总体情况

2020年以来,木子店镇政府依照《条例》的规定和麻城市政府的政府信息公开工作总体部署,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,全力推进经济发展、全域旅游、美丽乡村等项目建设方面,取得了一些列成效。为乡村振兴打下了良好的基础,确保了全镇经济社会建设良好发展,各项事业顺利推进。

)慎终如始抓落实,疫情防控持续向好。全面贯彻市委市政府决策部署,深入落实市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部相关要求,成立疫情防控工作领导小组、应急指挥部,建立联防联控工作机制,严格落实网格化精准管控,取得了全镇零确诊、零感染的好成绩。统筹推进疫情防控和经济社会发展,落实疫情常态化防控举措,被中共黄冈市委、黄冈市政府评为抗击新冠肺炎先进集体。

(二)全力以赴抓成效,脱贫攻坚持续推进。做好贫困人口复工复产工作,2019年贫困人口外出务工约3200人,2020年复工贫困人口劳力数约4100多人,共计发放生活及交通补助2259人次,共803.4万元;针对受疫情影响无法外出务工人员,我镇利用好上级专项资金及光伏电站收益设置公益性岗位950余个,缓解了贫困人口就业压力;积极申报扶贫车间,带动贫困人口务工增收,通过麻城市审核并下铭牌的扶贫车间共有9个,合计带动贫困户185户。巩固提升项目工程,基础设施建设资金754万元,涉及到19个基础设施建设项目,进一步为贫困村道路提档升级、应对洪涝地质灾害、产业配套设施等提供资金支持;产业项目资金192万元、重点攻坚产业资金172万元,涉及产业项目25个,进一步巩固脱贫成效;就业扶贫方面公益性岗位补助资金290万元,发放务工生活及交通补助79.18万元,进一步保障贫困户稳定就业增收。通过多方努力,2020年,我镇所有贫困人口实现全部脱贫。

(三)强化措施抓管理,污染防治持续发力。力推进“雷霆行动”,打赢蓝天保卫战,合力建设秀美木子店,严格控制工业污染排放,推进畜禽粪污和秸秆资源化利用,重点推进“厕所革命”、生活污水处理、农村生活垃圾无害化处理等四个重大生态工程,持续推进环境整治,修复巴水生态环境,强力推进巴水保护行动。以铁手腕推进畜禽污染、黄砂禁采、公路治超等专项整治,严格落实“周末大清河”行动,从源头上防治江河湖库污染。10月9日,由中航环卫公司正式承包我镇垃圾清运工作,聘请贫困户60余户,镇城建办积极配合协调,根据群众诉求,在重点地段调度人手,镇容村貌得到有效改善。

(四)多措并举抓重点,防汛防火效果显著。下大力气抓排险救灾。做到部署周密,查险到位,严格执行24小时应急值班制度。迅速排除古城村严家坳段泥石流形成堰塞湖险情,及时转移38户122名群众,确保生命和财产安全,被中共黄冈市委、黄冈市政府评为防汛救灾先进集体。下狠功夫抓森林防火。实施最严格的封山育林,禁止一切开发性建设。大力实施“三绿一灭”(以绿染城、以绿联镇、以绿环村,精准灭荒)工程,印发《森林防火致农户的一封信》16000份,在重要区域设置永久性森林防火宣传标牌200块以上、标语1500条以上71条共109公里森林防火隔离带已全部开挖到位,组建半专业扑火队伍一支,组建29个森林防灭火小组,集中采购割草机58台、灭火机58台、铜锣58个,在重点位置安装6个大喇叭和3台联网监控,添置1台无人机加强巡查,强化天音、天眼技防功能。

(五)凝心聚力抓建设,经济发展全面推进。利用大别山区位优势,结合木子店镇自然资源特色,合理规划项目。根据中央、省、市三级关于《畜禽禁养区内规模养殖场关停拆除工作方案》的要求,结合我镇实际,将原麻城市山宝峯农业股份有限公司关停,化废为宝,成功转型为湖北金顶生态农业科技有限公司(大别山食用菌培育基地);进一步打造老米酒特色小镇建设,推进老米酒综合发展项目;在山林高山村进行“中华药谷”项目招商引资,突出发展中药材种植产业;挖掘龙门河、名山独特的自然风光及人文历史,规划十里民宿画廊改造项目,正在进行开发。

(六)坚持党建引领,全面加强党的建设。大力招商引资,至今年十月份,新建鑫科箱包厂、鑫美鞋厂项目共计划投资2000万元,新入库牌楼刚义药厂中草药种植加工项目计划投资3000万元,古李公路建设项目计划投资5000万元,计划总投资达1.1亿元,现已完成投资5000万元。成功举办第七届湖北·麻城云上老米酒吊锅文化旅游节。大力保障社会民生,扫黑除恶、防范化解重大风险、土地增减挂钩、卫片执法、道路提档升级、人口普查等工作均取得显著成效。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

  0

 0

 0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

  0

 0

 0

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

0

 

 45

 183

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

 

 

0

 

 

 

 

 

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

 0

 2

 63

行政强制

 0

 0

0 

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负数表示,如-8)

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购



三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:

第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

存在的问题:一是社会经济发展基础薄弱。木子店镇地处鄂皖两省交界处,是一个集山区、库区和林区于一体的农业乡镇,自然资源储备丰富,但是受制于地理位置偏僻、交通条件较差、统筹规划建设滞后等客观因素,导致经济发展较为滞后。二是农技推广条件有待提高。从事农业生产一线技术服务,由于交通不便、待遇低等原因,导致限制了农技人员的个性发挥。三是基础设施建设落后,公路、供电、光纤网络等发展严重滞后,不能满足人民群众日益增长的需求。

改进情况:进行基础设施建设,修建沟渠塘堰、水路通道等农业服务设施,改善村民健身娱乐活动场所和器材等,加大农村公路提档升级力度;增强产业发展动力,在已有基础上逐步融合一二三产业,发展新兴市场主体,培育农业经营大户,引进龙头企业进驻我镇。

六、其他需要报告的事项


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统