首页
>政府信息公开>政府信息公开年报

福田河镇人民政府2020年信息公开工作年度报告

信息来源:福田河镇 发布日期:2021-01-28 16:15

 

福田河镇人民政府2020年信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日止。如对本报告有疑问,请与福田河镇人民政府办公室联系,联系电话:0713--2792278。

一、总体情况

2020年,福田河镇深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实市委、市政府各项决策部署,紧紧围绕“乡村振兴”这一目标,统筹打好“疫情防控、防汛救灾、脱贫攻坚”三大战役,全力抓好“产业发展、环境整治、安全稳定”三件大事,推动实现经济社会高质量发展。

一是脱贫攻坚成效显著。完成脱贫攻坚普查工作。完成中央、湖北省、黄冈市等各级巡视反馈问题整改工作。完成全镇剩余脱贫户脱贫任务。先后开展特色产业帮扶对接、贫困人员就业专场招聘、公益性岗位安置和农产品集中收购等四项专题活动。党员干部带头购买扶贫农产品。新招引扶贫企业2家,新申报扶贫车间4家。结合基地务工、防疫消杀、巡查值守等工作安置公益性岗位862人。疫情期间开展“点对点”输送贫困劳动力21批次。湖北电视台《大山的回答》节目组深入我镇开展扶贫蹲点行动,福田河镇作为大别山区代表,聚焦菊花产业扶贫,全面展示脱贫攻坚成效。

二是产业发展后劲十足。扩建福白菊育苗工厂,培育500万株菊花优质脱毒苗。建成金家边村千亩菊花标准化示范基地。全面贯通各个菊花基地生产道路,打造了举水菊花画廊。举办2020中国·麻城菊花产业高层论坛活动。“麻城福白菊”品牌价值达12.07亿元。疫情期间,库存福白菊销售一空,近一半出口到马来西亚等地,还有大量菊花送往武汉方舱医院和同济、协和医院。完成油茶新造林和改造油茶低产林项目,国家级油茶低产低效林改造项目3000亩在我镇实施。

三是疫情防控有力有效。疫情爆发后,第一时间落实封控措施,全镇村组道路全封闭,严格落实“一个专班、一本台账、一支笔、一个体温检测器、一本宣传册”的“五个一”值守措施。实行“机制联建、卡点联设、信息联通、人员联控”的省际联防联控“四联”模式。全体党员干部第一时间下沉到村组塆,组建联防联控队伍,对全镇所有人员进行测温登记。解封后,继续实行严格的常态化防控,成立常态化防控队伍,启用备用隔离点,对从中高风险区返回的人员进行全面摸排登记和健康管理。2020年10月,我镇被评为黄冈市抗击新冠肺炎疫情先进基层党组织、先进集体。

四是防汛救灾取得胜利。按照黄冈市“三险四保”和66533防汛救灾工作制度要求,全镇干部群众奋战在防汛抢险第一线。实行24小时防汛值班、领导带班制度,同时迅速启动防汛应急机制, 第一时间将雨情水情和防范措施通知到村到户。各村都成立了危险区域巡查排险队伍,将湾组组长、党员、公益性岗位人员和危险区域的住户群众都动员参与巡查排险,对山坡、河流两岸、水库塘堰周围、老旧危房、地质灾害隐患点等危险区域开展了拉网式巡查排险,及时排除险情,转移危险群众,全力以赴保安全、保畅通、保供给、保稳定,全镇未出现一起重大险情,没有发生一例人员伤亡。 2020年9月,我镇被评为黄冈市防汛抢险救灾表现突出集体。

五是生态环境持续改善。突出抓好“四个三”重大生态工程、长江大保护九大行动和“雷霆”行动,确保打赢碧水蓝天净土保卫攻坚战。全面落实河库长制,常态化开展“五清”行动,加强饮用水源地保护。精准灭荒工作任务超额完成。完成11个规模养殖场的粪污资源化利用升级改造,并通过国家环评达标验收。成立畜牧技术培训学校,加强畜禽养殖指导监管。10月起,垃圾治理外包至中航环卫公司,实行市场化运作管理。镇污水处理厂正处于调试运营状态。超额完成年度厕所革命任务。以国道沿线村为试点,推进“秸秆粉碎还田、养畜过腹还田、稻草人造型、打捆收储”等方式综合利用。

六是平安建设推进有序。全面落实各项综治措施,实现了无特大刑事案件、无群体越级上访、无群死群伤责任事故、无新滋生吸毒人员、无新生“法轮功”等邪教组织和活动人员的“五无”目标。推进全域雪亮工程建设。推进平安福田行动,成立义警巡逻队伍。定期开展安全生产检查,对工业企业、烟花爆竹和食品安全等方面进行专项整治。做好森林防火工作,加强重要时点巡山护林工作,配备防火器材48台。专班推进河道治砂工作,成立稽查队实行24小时无间隙巡查。

七是城乡面貌显著提升。完成福菊会务中心建设、文化小广场建设和公厕配套建设任务。启动擦亮小城镇试点项目,以106国道沿线各村为重点,开展美丽乡村建设和人居环境整治,重点对松子岭村至纯阳山村沿线开展“百里菊花带”统一风格打造。完成了5个村合计近6公里农村公路提档升级工程。打通近8公里“福白菊产业路”,实现了硬化黑化美化。结合高标准农田建设项目,完成了纯阳山福菊产业园石岸改造和桥梁箱涵封闭建设改造,新建观光平台、风雨长廊、休闲休憩田园庭院。

八是社会事业全面发展。成立福田河镇商会,并召开第一届商会大会活动。圆满完成全国第七次人口普查工作。完成“红四军军部旧址”维修工作。积极推进复学工作,配备空调等设备,改善教育环境,教育质量稳居市乡镇高位。完成卫生院黄冈市“优质服务基层行”创建验收工作,提升综合管理水平和服务能力。进一步优化电网建设,基本满足各村生产生活用电全覆盖。完成高标准水质净化工程建设,正在调试运行中。做好困难群体基本生活保障和临时救助申报工作。完善集中供养人员照顾护理,对镇内两个福利院加强管理,新建食堂和供暖房。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

-

-

-

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

-

-

-

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

-

-

-

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

25

0

0

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

 

139

 

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负数表示,如-8)

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

5

51054

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:

第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

-

-

-

-

-

-

-

二、上年结转政府信息公开申请数量

-

-

-

-

-

-

-

三、本年度办理结果

-

-

-

-

-

-

-


-

-

-

-

-

-

-


-

-

-

-

-

-

-



-

-

-

-

-

-



-

-

-

-

-

-



4.保护第三方合法权益

-

-

-

-

-

-

-

5.属于三类内部事务信息

-

-

-

-

-

-

-

6.属于四类过程性信息

-

-

-

-

-

-

-

7.属于行政执法案卷

-

-

-

-

-

-

-

8.属于行政查询事项

-

-

-

-

-

-

-

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

-

-

-

-

-

-

-

2.没有现成信息需要另行制作

-

-

-

-

-

-

-

3.补正后申请内容仍不明确

-

-

-

-

-

-

-

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

-

-

-

-

-

-

-

2.重复申请

-

-

-

-

-

-

-

3.要求提供公开出版物

-

-

-

-

-

-

-

4.无正当理由大量反复申请

-

-

-

-

-

-

-

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

-

-

-

-

-

-

-

(六)其他处理

-

-

-

-

-

-

-

(七)总计

-

-

-

-

-

-

-

四、结转下年度继续办理

-

-

-

-

-

-

-












四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。一是信息公开工作缺乏专业指导培训;二是公开内容不够全面;三是目前部分信息公开仍存在滞后问题,信息公开资源整合有待进一步优化。

(二)改进措施。一是组织对有关人员进行专门培训,提高信息工作人员和服务人员的业务水平,提高公开内容和服务质量;二是是努力实现政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保政府信息公开工作落到实处;三是着力加强与新闻媒体的有效沟通,确保新闻宣传主动、及时、准确、权威;四是完善政府信息公开保密审查机制。在积极履行公开政府信息义务的同时,确保国家秘密安全。

六、其他需要报告的事项

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统