首页
>政府信息公开>政府信息公开年报

麻城市龟峰山风景区管理处政府信息公开2020年工作年度报告

信息来源:龟峰山风景区 发布日期:2021-01-28 17:21

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与麻城市龟峰山风景区管理处联系(地址:麻城市龟峰山风景区管理处;邮编:438300;电话:0713-2886111;电子邮箱:gfsfjq@163.com)。

一、总体情况

2020年以来,全处上下认真贯彻落实中央、省、黄冈市和麻城市委决策部署,紧紧围绕市委、市政府“十三五”战略部署,以推动龟峰山生态建设为目的,抢抓创建国家5A级旅游景区建设,认真学习贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,进一步规划好“十四五规划”蓝图,以加强党风廉政建设为根本,求真务实,真抓实干,较好的完成了本年度的各项工作任务。

2020年工作特色

(一)全面落实疫情防控常态化,紧盯疫后重振脱贫实效。一是织牢联防联控网络。聚焦群众反映强烈的突出问题,采取处、村、组三级干部联动的方式,建立联防联控网络,全部下沉至村组开展疫情防控工作,动员和汇聚各方智慧和力量宣传疫情防控知识以及信息摸排工作。二是宣传疫情防控知识。充分发挥各类媒体平台的作用,通过悬挂宣传标语、录制广播巡回播放、小喇叭、通告、倡议书、传单、微信群、干部走访等形式等多种方式全方位同步宣传疫情防控知识点,教育引导群众正确认识疫情,劝导群众取消聚会,不走亲访友,不随意出入人员密集场所。三是提前储备防控物资,确保战备物资充足。10月中旬,管理处提前储备疫情防控物资口罩1.3万余个、医用消毒酒精80余升、84消毒液70余升。四是在全处范围内开展“疫后重振”现场调研座谈会。深入各基层党支部,与各村党支部书记、驻村扶贫工作队探讨集体经济的发展和目标。每月定期在管理处召开村级集体经济发展进度汇报会,听取各村在各地推进集体经济发展中遇到的困难和阻碍,并在汇报会上迅速将任务进行党委分解,每个党委班子成员在限期内帮助各村完成集体经济发展中遇到的难题。

(二)狠抓乡村振兴,继续大力发展景区交通建设。今年年底前龟头河、董家山、东南沟村环线已全部贯通,争取两年内打通围绕龟峰山核心景区的大环线,完成好交通事业跨越发展。进一步完善各村通组道路的升级改造工程,进一步加强各村的“乡村大舞台”建设,积极健全各村的健身器材、文体中心建设。积极开展农村人居环境综合大整治活动,全面开展村、组、垸陈年垃圾清理工作。持续开展“清河行动”、“蓝天行动”|。积极探索各村乡村振兴新路子,结合各村特色产业,充分挖掘文化底蕴,发挥品牌效益。

(三)注重民生发展,高扬特色品牌。加强特色产业招商和管理,振兴茶叶产业发展。以东南沟村茶叶为龙头,引进市场主体,走市场化道路,振兴“龟山岩绿”茶叶品牌,提高茶叶产量产值,全面整合茶叶种植基地资源,整体提升茶叶品质,积极探索“零残留、可追溯”二维码绿色食品,打造品牌,破解当前困局。积极探索和引进市场主体经济,充分带动贫困户就近务工,让贫困户在自己的土地上实现“双收益”。研发自主特色产业品牌,努力打造“一村一品”特色产业经济效益。推进茶场改制,解决遗留问题。加快解决茶场职工养老保险诉求工作进度,结合市委、市政府相关政策法规,努力解决困难老职工的疑难问题。全面加强“改制专班”配置,定期调研和听取改制进度。加强与市直相关职能部门的沟通,尽可能向政府争取成立龟山茶场正式机构,理顺茶场资产,盘活茶场资源,真正发挥作用。

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合各村自身资源优势,因势利导、因地制宜,借力打造全域旅游,从“五个着眼”入手,大力实施“乡村振兴”战略,建设了东南沟村罗百川、龟峰山村西安寺、龟头河村楼子湾和桥头湾3个村4个美丽乡村示范点。进一步完善了户分类、组保洁、村收集、处转运、市处理的农村生活垃圾处置体系,全面取缔非正规垃圾堆放点和敞口垃圾池,培育垃圾分类示范村。实行垃圾治理工作常态化,确保垃圾地表清零,保持村庄干净整洁无杂乱现象,新建和规范回收网点7个。今年我处计划改建农户厕所226户、农村公厕4座,已全部完成任务。在全处组织开展了系列森林防火应急演练和专家知识讲座。并组织处职能部门每月定期和不定时对学校、餐饮、宾馆酒店、超市开展联合执法,全方位督促安全生产措施落到实处。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

0

0

0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

0

0

0

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负数表示,如-8)

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

0

0


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:

第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0







二、上年结转政府信息公开申请数量








三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计








四、结转下年度继续办理




















四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

















五、存在的主要问题及改进情况

针对茶场遗留问题,处党委高度重视,制定详细改制工作方案,安排工作专班积极推进茶场改制工作;多措并举推动村级集体经济发展,重点贫困村龟尾村、茶园冲村通过发展茶叶产业分别于2017年、2018年脱贫出列,龟峰山村以创建国家5A景区为契机发展乡村旅游,注册成立“杨家乐”旅游专业合作社,实现了三个百分之百:100%的农户抓旅游,100%的村民从事旅游相关行业,100%的收入来源于旅游收入。龟头河村大宗茶加工厂建设项目已完工,项目资金200万元,即将投入使用,拓宽村民致富路。


六、其他需要报告的事项


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统