首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管
索引号: 11421100011250309J/2021-00119 组配分类: 市场监管
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2021-01-28
文 号: 公开形式:

麻城市市场监督管理局2021年度第一号消费警示

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2021-01-28 14:54

春节期间食品安全六注意

春节将至,也进入了食品消费旺盛时期,各类聚餐活动增多,加之新冠肺炎疫情影响,食品安全风险依然严峻。为进一步预防和控制食品安全事故的发生,使广大群众在节日期间食得放心、食得开心,过一个健康、祥和、平安、欢乐的节日,麻城市市场监督管理局、麻城市消费者委员会发布春节期间食品安全消费警示:

一、个人防护要注意

消费者前往商场、农贸市场、餐饮店时要按照当地防控要求,少向人口密集地方去。做好个人防护,科学佩戴口罩,做好体温检测,出示“防疫健康码”或“行程卡”信息,避免用手直接接触冷链食品,购物后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前,双手不触碰口、鼻、眼等部位。

二、购买食品要注意

要到有食品经营许可证、营业执照等资质齐全、信誉良好的正规正规商场、超市和市场采购食品。尽可能不要采购来自中、高风险地区的物品。购买冷冻冷藏食品要到具备冷冻冷藏食品经营项目、储藏条件好、符合卫生要求的商家购买,其中,购买进口冷冻肉制品和水产品要特别关注食品产地、来源,是否具有检验检疫证明、核酸检测证明和消毒证明等相关信息,不要采购没有明确来源信息的进口冻品;购买湿米粉类产品要注意查看是否超过保质期等信息;不采购无合法来源的散装酒、泡制酒。食品采购做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,注意不要购买“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保存日期,注意是否超过保质期;三查食品外观,注意不购买感官异常的食品和原料,并索取发票、购货小票等凭证。散装熟食品加工后冷藏条件下保质期一般不超过24小时,应即买即食,不宜一次采购过多,不宜长期储存,以免造成食品过期或腐败变质。

三、外出用餐要注意

预订年夜饭或在外就餐时,要注意查看餐厅是否持有餐饮经营许可证、营业执照。尽量避开客流量陡增的单位用餐,以防因超负荷加工和超能力接待而导致的食品安全事件的发生。点餐时要做到按需点餐,文明用餐,公筷分餐,“光盘行动”、剩余餐食“打包”,坚决制止餐饮浪费行为;响应号召,做到坚决不吃野生动物,发现非法售卖、加工野生动物等违法行为立即举报,积极营造市场不卖、餐馆不做、群众不吃长江禁捕渔获物和非法野生动物的良好消费环境。

四、网络订餐要注意

选择配送距离较短,选择口碑较好的网络交易平台,并选择公示证照信息、食品安全信息、举报电话等关键内容齐全,网上评价较好的实体店的单位订餐。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放,不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。要注意留存好消费票据、网络订餐及支付截图等相关凭证。

五、家庭聚餐要注意:

不使用腐败变质、霉变或感官性状异常的食品原料;谨慎选择食用生食海产品、凉菜冷食等高风险食品,不食用野生蘑菇,不食用野生动物。冷冻食品烹饪前应彻底解冻,以防食品中心加热不透。要正确烹调,四季豆、扁豆等豆荚类食品及肉、禽、蛋、海鲜等大块食品以及豆浆要确保烧熟煮透。食物储存时要生熟、荤素食品分开存放,防止交叉污染。厨房等加工或就餐场所不存放亚硝酸盐、鼠药等化学物品或有毒有害物质,以防误食、误用。

六、及时投诉举报要注意

消费者在遇到消费侵权,或者选购的食品或者就餐后如出现呕吐、腹泻、腹痛等症状,应及时到就近医疗机构就诊,并保存好可疑食品样品及消费票据、就诊记录等相关凭证,及时拨打12315电话进行投诉举报。

 

 

 

                           2021年1月28日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统