首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

麻城市市场监督管理局2020年度法治政府建设年度报告

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2021-01-28 08:39

近年来,麻城市市场监督管理局坚持把法治政府建设作为推进市场监管治理体系和治理能力现代化的一个总抓手,在改革上着力,在创新上用劲,在实践中规范,实现法治政府建设和市场监管工作双推进、双提升、双见效。麻城被省委、省政府命名为第二批“湖北省食品安全示范县市”。麻城市市场监督管理局及机关党委被黄冈市委、市政府表彰为黄冈市“抗击新冠肺炎疫情先进集体”、“先进基层党组织”。

(一)用法治思维提升制度建设水平。在机构改革的背景下,严格依据法律法规推进制度建设,确保各项工作于法有据、依法施政,做到有序衔接、加快融合。一是完善了决策机制。制定并实施党组会议事规则、工作规则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,确保重大决策合法合规、程序正当、过程公开、责任明确。二是落实了第一责任。严格落实法治政府建设第一责任,制定5年工作规划和年度工作计划,将法治建设纳入年度重点工作目标考核内容,将法治学习列入局所两级党组织理论学习必修课程,局党组会主持召开专项工作会8次、专题学习6次,参与重大行政处罚案件集体讨论会3次、案审会3次、听证会3场。三是健全了制度体系。规范行政职权运用。建立公布证明事项清单制度,梳理公布市场监管领域行政职权1048项,推进职权、程序、责任法定化。规范行政执法行为。统一规范行政执法文书、案件办理流程,推行行政执法三项制度,实行重大行政处罚决定备案制度,成立案件审理委员会,配备基层法制审核员24名,加强行政执法监督检查,全面应用网上注册登记、市场主体信用信息公示系统、网络交易监管、消费维权及广告监测等业务系统,实现行政行为全过程留痕和可回溯管理。规范相关规范性文件。开展20个部门妨碍统一市场和公平竞争的各种规范性文件及其它政策措施文件清理,维护重大公共利益。共清理82件,保留45件、废止37件。

(二)用法治方式提高市场监管质量。加快政府监管向社会共治转变,以法治监管创新提升事中事后监管效能。一是推进“互联网+监管”。领取监管事项180项、子项788项,其中行政检查183项、行政处罚564项、行政强制27项、其他14项,录入监管数据690条,监管事项数据覆盖率100%。二是强化“双随机、一公开”监管。以政府名义出台《麻城市市场监管领域全面推行部门联合“双随机一公开”监管实施办法》《麻城市市场监管联席会议制度》,全面推进部门联合“双随机、一公开”监管,先后召开市场监管领域跨部门常态化联合执法会议、市场监管联席会议暨“双随机、一公开”监管工作推进会3次,23个部门开展部门联合检查8次、抽查市场主体1332户,抽查事项、抽查计划、抽查结果向社会公开。三是规范涉企行政检查。建立入企调研检查登记备案制度,实行涉企检查年度计划审查,推行涉企重大行政处罚决定备案审查办法,出台免罚清单40条,切实减少对市场主体正常生产经营活动的行政干预,做到对守法经营者“无事不扰”,对违法经营者“利剑高悬”。四是加强知识产权保护。综合运用法律、行政、经济等多种手段,从创造、保护、管理、服务全链条构建大保护格局。全市专利申请总量552件,发明专利申请量50件;专利授权455件,发明专利授权16件;有效发明专利114件,万人发明专利拥有量1.29件/万人。全年发放专利奖补资金72万元,立案查处知识产权案件18件,案值49万元。

(三)用法治措施优化营商环境。聚焦打造一流营商环境目标,出台系列政策措施,切实解决利企便民“最先一公里”和“最后一公里”问题。一是把门槛降到最低。持续放宽市场准入,严格执行《市场准入负面清单(2019年版))》,落实落细“非禁即入”。深化“证照分离”改革,实现 “证照分离”改革事项全覆盖。深化“先照后证”改革,最大幅度精简前置事项,最大限度便利市场主体。二是把成本降到最低。实行企业开办“210”标准,实现企业开办2个环节(一表申请、一窗发放)、1天办结、零费用免费赠送一套四枚公章(企业公章、发票专用章、财务专用章、法定代表人章),帮助企业减免费用12万元。三是把时间压到更短。深化企业简易注销改革,实现提交材料精简40%以上、1个工作日办结,简易注销登记即来即办。加快全程电子化改革,推行“网上办”“就近办”“零见面”发照模式,加快企业电子身份应用,实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。四是把服务做到更优。推进“一网通办”“一事联办”一窗通办”,实现餐馆、药店等多项“相关事”“一揽子事”“一次表单”“一链办理”“一次办好”。设立企业开办自助专区,推行帮办、导办、自助办、银行网点代办等便民措施,推广市场监管“智慧办”自助服务终端,实现全部事项提交材料压减20%以上,办理时限压减40%以上,全程网办或最多跑一次。五是把品牌做到更亮。“麻城福白菊”地理标志入选中欧地理标志协定首批保护名录,成为第一批“中欧100+100”地理标志互认互保产品“。“麻城福白菊”项目入选国家地理标志运用促进工程项目,全国7个、全省唯一。

(四)用法治手段守护市场安全。保安全。严守食品安全底线,对各大农贸市场、旅游景点、复学中小学校、特种设备使用单位、养老福利机构开展专项整治,学校食堂“明厨亮灶”率100%。严守药械安全底线,开展中药饮片、疫苗、医疗器械等八大整治,确保全市药械质量安全。严守特种设备安全底线,部署重点领域特种设备安全检查,排查安全隐患136处。严守质量安全底线,全年完成质量抽检菜篮子、米袋子、疫情防护用品、重要工业产品等疫情专项63批次、食用农产品943批次、食品300批次、餐饮具1501批次、商品294批次。保秩序。开展金融风险排查,依法注销寄售行14户、吊销营业执照4户、列入异常名录31户。深入推进扫黑除恶专项斗争,开展寄售行等涉黑涉恶相关市场主体联合整治,对黑恶势力全面缴财断血。持续打击传销规范传销,查办的安徽某公司网络传销案,冻结传销资金850万元。加强网络交易监管,强化广告监管,开展无照经营砂石专项整治,维护公平竞争秩序。保消费。畅通政务值守电话、网上问政平台、12315投诉举报专线、12345市民热线,24小时听取群众呼声、回应群众期待、受理群众诉求,先后受理消费者投诉举报3638件,办结率97%。开展市场监管“综合执法亮剑”行动,聚焦百姓衣食住行游购娱,紧盯假冒伪劣、霸王条款、消费欺诈等投诉举报热点难点问题,开展专项整治,促进放心消费。

(五)用法治宣传厚植法治根基。坚持执法与普法并重,营造良好法治环境。一是立足职能特点。充分利用3·15消费者权益保护日、4·26知识产权日、5·20国际计量日、12·4宪法宣传日、食品安全宣传周、药品安全宣传月、质量月、市场主体年报公示等重要时间节点,突出商事制度改革、食品、药品、特种设备、产品质量四大安全监管、新冠肺炎疫情防控等部门法律法规,开展集中宣传,引导广大经营者和消费者自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。二是坚持需求导向。开展“法律知识六进”(进机关、进社区、进乡村、进校园、进企业、进单位)、“消费教育五进”(进学校、进社区、进农村、进超市、进公用企事业单位)活动,全市建立宣传站104个、维权站665家,全年举办专题讲座200多期,组织应急演练4次,发放资料80000多份。三是丰富宣传载体。在《黄冈日报》开辟专刊、专版,在麻城电视台、麻城人民广播电台开办“聚焦消费”专栏、“3·15”特别节目,在政府网站、麻城发布、麻城市场监管微信公众号发布市场监管工作信息,开辟微信、微博、微电影、抖音、手机客户端等新媒体阵地,营造法治宣传教育“报纸有文、电视有影、广播有声、网络有言、户外有势”的立体氛围。四是引领舆论方向。围绕社会关注、群众关心的价格、食品、药品、企业开办、疫情防控等热点、焦点、堵点问题,制作专题节目,策划电视专访,组织专题报道,引领社会各界人人知晓、人人理解、人人支持、人人配合市场监管工作。

(六)用法治导向打好新冠肺炎疫情防控阻击战。疫情发生以来,我们以强烈的政治担当、严密的法治思维,严格履行市场监管职责,全力打好市场保卫战。以最严的监管阻断疫情传播。开展野生动物交易行为专项检查和市场活禽禁售情况检查,全市取缔关停活禽宰杀点88个、野生动物交易场所19家,查办的喻某销售无合法来源野生动物案,被国家市场监管总局纳入联合双打典型案例。持续严格管控非开放经营场所,连续开展32天“白+黑”、夜查行动、凌晨行动,对46户拒不执行9号通告开门营业商户进行通报,对8名拒不配合违规经营户移交公安部门,对3名情节严重的实施行政拘留。以最大的力度保障市场供应。对64种药物、防疫用品和民生必需品实行明码标价、每日监测,对“菜篮子”、“米袋子”、网络订购、集中采购制定价格行为规范,对有限开放商超药店、网上配送平台、社区团购套餐开展实地核查、专项抽查和网上备查,稳价格、稳市场、稳民心。开展打击非法制售口罩等防护用品、收购销售废弃口罩等专项执法行动,全系统查处假冒“飘安”口罩案件102件,查扣假冒口罩1.6万个,联合公安部门刑拘假冒口罩销售商4名。以最强的担当落实常态化防控。先后开展厄瓜多尔冷冻南美白虾、巴西进口冻鸡翅等问题三冷食品紧急排查行动14次,常态化组织野生动物、餐饮夜市、餐饮经营单位专项整治30多次,封存相关产品11000多公斤,督促落实冷冻冷藏冷链食品从业人员核酸检测13000多人次,采集物品、包装、环境样品8000多份。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统