首页
>政府信息公开>政府信息公开年报

白果镇人民政府信息公开2020年工作年度报告

信息来源:白果镇 发布日期:2021-01-29 16:17

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与麻城市白果镇人民政府联系(地址:麻城市白果镇白果大道1号;邮编:438313;电话:0713-2629008;电子邮箱:bg2629008@163.com)。

一、总体情况

(一)产业转型升级迈出新步伐

一是工业经济增实力。2020年我镇完成项目招商5个,全镇规模以上企业达51家。高端新型建材加工交易区项目3000余亩的土地平整工作基本完成,石材铁路专线启动征迁,110千伏线路、220千伏输变电配套线路工程等重点项目顺利推进。二是农业生产添魅力。全面完成村级集体产权制度改革,推动全镇抛荒耕地复耕复种,全镇粮食生产稳中有升。鼓励发展各村特色产业,推进土地流转承租。

(二)城乡建设面貌呈现新变化

交通基础设施不断完善。2020年,改造麻白公路6.5公里,路面加宽5米,形成双向四车道路面(路宽14米),实现全路段绿化、亮化。建成农村通组公路20公里,农村道路提档升级41公里,红旗大道主体工程全线贯通,道路通达度进一步提升。镇区扩容提质加快推进。镇区环境改造工程主要涉及镇区北环路段、白果大道路段、白果二桥路段等三条主要路段,均按机动车、非机动车、行人分流设计,全路段弱电(电信、移动、联通、楚天视讯等)地埋,设2.5米宽绿化带,全路段铺设雨水收集网管,安装供电路灯192盏,拆除窝棚等违章建筑286处。围绕党建、精准扶贫、社会主义核心价值观等主题沿路设置石雕小景。农村面貌持续改善。在14个村开展“美好环境与幸福生活共同缔造”试点建设;三福村、渡桥村、名龙湖村美丽家园省级移民示范村建设主体工程已完成;全面启动城乡环卫一体化项目,引进中航美丽城乡集团有限公司负责全镇环境卫生,全镇环卫工作形成“全方位覆盖、无缝隙对接,专业化运作”;新建农村公厕45座,新增户厕2978户,农村环境污染得到进一步整治。

(三)民生社会事业开创新局面

民生保障力度加大。截止目前,全镇贫困户4747户、12566人已全部脱贫,11个贫困村全部出列,脱贫监测户、边缘户一户一策设置帮扶措施防止返贫。全镇绝对贫困基本消除,“两不愁三保障”全面落实。全镇低保户、特困供养对象、残疾人等困难群体做到应保尽保、应助尽助,发放临时救助780人次,改善福利院生活条件。城乡居民医疗保险全覆盖,大病救助及时到位,医疗条件和服务水平逐步提高。社会事业繁荣发展。镇区各初级中学今年中考成绩再创辉煌,麻城三中高考本科上线183人,进步明显,获黄冈市教育局表彰。白果卫生院医院整体升级建设项目稳步推进,镇村两级图书室书籍资源得到进一步补充。社会大局和谐稳定。保持扫黑除恶高压态势,大规模、高频率、全覆盖开展扫黑除恶宣传,设置涉黑涉恶举报箱54个,达到了全镇干部群众对扫黑除恶专项行动人人知晓、全民参与的良好效果。逐层压实了社会综合治理目标责任,通过各种媒体、平台大规模、全方位开展“平安创建”宣传,增强了群众的法制意识和遵纪守法的自觉意识。坚持经常性的矛盾纠纷“大排查”,抓好流动人口服务管理和“三留守人员”等特定利益群体解困帮扶工作。同时,紧绷安全生产这根弦,安全生产形势总体稳定。

(四)政府自身建设取得新进步

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“大学习、深调研、真落实”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持之以恒纠正“四风”问题,大力整治形式主义和官僚主义。扎实推进依法行政,依法公开政府信息。旗帜鲜明支持镇纪委执纪执法,廉政意识明显增强。深入开展“两学一做”学习教育,认真落实中央“八项规定”,强化招投标等重点领域监管,扎实开展政府投资项目审计。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

0

0

0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

0

0

0

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

332

0

332

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

 

22

 

0

22

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负数表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

3

66

69

行政强制

5

3

8

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负数表示,如-8)

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:

第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

存在的主要问题:受疫情等因素影响,当前全镇经济社会发展还存在不少困难和问题:一是经济稳中回升的基础还不稳固,项目储备不足,产业升级转型任务十分繁重。二是民生改善的力度与群众期盼还有差距,镇区改造、乡村振兴等工作力度有待加大。三是社会矛盾依然存在,企业改制等历史遗留问题有待进一步化解,基层基础需进一步夯实。四是部分干部的思维理念、工作方式与新的形势要求还有差距,对新情况、新问题的研究不够全面深入,创新服务的意识和水平有待进一步提高。

改进情况:白果镇人民政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实应勇书记在黄冈调研讲话精神,积极融入麻城市创建“三城三区”的战略布局中来,以做强石材产业为着力点,以发展农村产业为突破点,以改善城乡环境为关键点,以增强民生福祉为落脚点,持续推进基层党建、脱贫攻坚、环境保护“三大战役”,奋力推进乡村振兴,做强白果综合经济实力、核心竞争力和城镇影响力,为麻城创建全国石材企业高质量发展示范城市打好坚实基础。

六、其他需要报告的事项


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统