首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>城市综合执法
索引号: 11421100011250305J/2021-00124 组配分类: 行政执法
发布机构: 城市管理执法局 发文日期: 2021-01-29
文 号: 公开形式:

市城管执法局2020年度法治政府建设年度报告

信息来源:城市管理执法局 发布日期:2021-01-29 09:49

 

  为贯彻落实党的十九大精神,进一步推进我局依法行政和行政执法工作,我局严格落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《麻城市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》《麻城市2020年法治政府建设工作计划》系列文件精神,坚持以全面加强城市管理和行政执法工作并重,以改善机制和加强队伍规范化建设为保障,扎实开展城市管理和行政执法工作,现将2020年度法治政府建设的有关情况汇报如下:

  一、基本情况

  (一)加强组织领导,明确工作要求。为保证我局依法行政和行政执法工作有序开展,我局成立了依法行政工作领导小组,使依法行政工作从组织领导上得到了保障,为维护行政执法工作的高效有序运行创造必要条件,保障了城市服务功能的有序运行。同时,我局坚持把依法行政工作纳入全局目标考核工作之中,确保目标责任落实到人,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,做到领导、人员、责任、措施、执法“五到位”,确保行政执法工作依法、适当、文明、廉洁、高效实施,促进了城市管理工作的依法有序高效实施。

(二)积极化解矛盾,依法维护社会和谐稳定。运用法治思维和法治方式化解矛盾,大力推进信访法治化建设,落实信访工作责任制,推动信访积案化解,依法妥善处置群体性事件。对信访热点、难点问题,部署、协调、督办,努力把群众反映的问题解决在本部门、本系统,切实做到事事有落实、件件有回音。2020年1月至12月31日止,我局共办理信访事项827 宗,回复率100%,办结率98.6%,其中接听市民电话投诉(咨询)682宗,市热线办和其他部门转办的投诉(信访)件145宗 ,解决了一批群众反映的热点、难点问题,提升了市民群众对城市管理满意度。

(三)完善依法行政制度体系,推进行政决策法治化。加强对部门文件的清理工作,及时对存在废止、失效等情况的规范性文件进行清理,并将清理结果按要求报送。加强规范性文件监督管理,落实规范性文件制定主体责任,有序完成市政府年度规范性文件制定计划,提高文件质量。今年我局拟继续有效的文件是市人民政府关于印发<麻城市城区建筑垃圾管理实施办法>的通知(麻政规〔2011〕4号),拟废止的文件是《<麻城市城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案>的通知》(麻政办发[2018]10号),拟失效的文件是《麻城市城市绿线管理办法》、《麻城市城市绿化实施办法》,并及时做好相关上报工作。

  (四)深化行政审批制度改革,依法全面履行政府职能。结合我局职能实际,按照“放管服 ”改革要求 ,对确需保留的审批事项加大优化整合力度,不断完善配套改革,全力推进承诺制审批、容缺审批,完善并联审批,提高审批效率、服务质量。对保留的行政许可事项,实行目录化、编码化管理,全面推行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理。依法依规及时完善、发布“1+3”清单,将部门职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项向社会公开,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式。按照行政审批改革工作的要求,进一步规范行政许可行为,完善行政许可案卷资料。2020年1月至12月31日止,我局共办理行政许可事项365件,行政审批事项可网办率达100 %,网上办结率达 100 %,予以行政许可的案件已按照相关的公示要求对外公示,切实提高我局行政许可工作的透明度,促进行政权力公开阳光。

(五)强化对行政权力的制约和监督。认真办理并按时办结议案和建议;自觉接受政协的民主监督,认真办理并按时办结政协委员提案。2020年,我局共承办人大建议、政协提案29件。 

(六)加强法治教育培训,提高法治思维能力。坚持党组对法治宣传教育的领导,加强宪法、党章和党内法规学习教育,增强国家公职人员履行宪法使命的自觉性和坚定性,引导党员领导干部增强党章党规党纪意识,强化党员干部为人民服务的意识。组织全系统党员干部参加每“城管干部夜校”培训,学习《习近平谈治国理政第三卷解读中国共产党纪律处分条例》等内容并将在下月“城管干部夜校”开展《民法典》宣讲活动。组织执法人员参加城市管理执法规范化培训班,安排了法律法规培训、执法实务讲等多种形式,并进行了集中测试,进一步提高基层骨干和一线执法人员的业务水平和服务水平,打造政治坚定、作风优良、纪律严明、执法规范、廉洁务实的城市管理执法队伍。

  二、存在问题

  尽管我局法治工作取得一定成效,但也存在一些不足,主要是:一是工作机构不健全,法律专职专业人员配备不足;二是执法人员政策理论水平、法律知识水平、业务技巧和实操能力还不够全面,有待进一步提高;二是目前我局取得行政执法证的人员仅有94,持有执法证的人员严重不足,且持证人员中法学专业结构不合理,人员素质有待提高。

  三、下一步工作计划

  (一)规范队伍建设,严格队伍管理。强化业务培训,将执法业务培训作为一项经常性的工作列入年度工作计划,建立素质提升管理工作长效机制。主要是加强对现有执法人员的培训,严格实行持证上岗和资格管理制度,引进相应的专业人才,加强执法队伍专业化建设,开展“强基础、转作风、树形象”等系列活动,提高执法人员的整体素质,树立清正廉洁、务实高效、公平公正、阳光诚信的城管执法新形象。

(二)创新制度建设,推动城市管理执法工作。针对新任务、新要求、新情况、新问题,摸索城市管理执法工作新思路、新办法、新举措,完善岗位责任制,创新执法理念,转变执法方式,破解执法难题,提高执法质量,增强执法实效,推动城市执法工作迈上新层次。构建智慧城市,吸引社会力量和社会资源参与城市管理;推进数字城管管理,及时发现和快速处置城市管理问题,努力实现城市问题处理的信息化、社会化、公开化;提高公众参与,畅通公众有序参与城市管理渠道,形成多元共治、良性互动的城市理模式。

 

 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统