首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治政府建设

麻城市政务服务和大数据管理局2020年法治政府建设年度报告

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2021-01-29 15:14


2020年,麻城市大数据和政务服务管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照市委依法治市委员会部署,加快建设法治政府。现将具体情况汇报如下:

一、主要工作成效

(一)全面加强党对法治工作的领导

1.加强组织领导。成立以党组书记为组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员的全面依法治市工作领导小组,领导小组下设办公室,挂靠局综合股室,指定一名工作人员具体负责全面依法治市工作。

2.贯彻落实习近平总书记重要指示和中央决策部署。以党组中心组学习、支部学习为载体,深入学习习近平总书记关于全面依法治市的重要指示和《全面依法治市实施纲要(2015-2020年)》、《民典法》等文件精神,要求全体干部职工深入学习领会全面依法治市建设新思想、新理论、新举措,做到入脑入心,切实增强建设法治政府的责任感和紧迫感。

3.专题会议研究部署。把全面依法治市工作摆上重要议事日程,根据上级部署要求,召开领导小组成员会议专题研究全面依法治市工作,明确工作重点、难点,分析存在的问题和薄弱环节,制定针对性措施,确保法治工作有序推进。

4.加强绩效管理考评。将全面依法治市工作纳入年终领导干部绩效考评内容,明确责任科室、责任人员,加强压力传导,形成全面依法治市工作人人参与、人人有责的工作格局。

(二)切实提升干部依法行政素养

1.营造学法用法氛围。充分利用门户网站、公告栏、微信群等新媒体,通过关注微信公众号、推动法律条文、张贴法治海报、参与湖北省学法用法在线学习平台23人,全员参与普法考试,考试成绩平均分达95分以上。集中开展以宪法为核心的法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,营造良好学法氛围。同时,积极组织干部职工积极参加国家安全教育日、七五普法等法治活动,使法治观念深入人心。

2.突出学法重点内容。今年以来,我局组织干部职工学习了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国网络安全法》、《关于进一步加强政府投资建设工程招标采购全过程监督管理的意见》等法规条例,127日邀请麻城市公安局二级警长丁宴兵来单位开展《民法典》宣讲,利用“12.4”法制宣传日在政务服中心窗口播放宪法宣传周公益宣传片,不断增强干部职工法治思维,切实提升用法解决问题的能力。今年10月份,梳理中央和省市县优化营商环境系列政策文件,编辑印发《优化营商环境政策汇编》500本,发放给局机关干部、全体窗口工作人员和单位分管领导,营造优化营商环境工作浓厚氛围。编印《招投标法规政策汇编》150本,面向市四大家领导、各市直部门和乡镇一把手精准发放,引导各地各部门进一步规范公共资源交易招投标程序,最大限度杜绝各类违规招投标行为。

3.落实好民主集中制。制定了《党组会议制度》,明确议事主体、议事规则、议事范围。目前,共召开党组(扩大)会15次,所有议题上会前均呈送参会人员提前进行思考,充分酝酿,避免仓促决策。在重大事项集中讨论决策时,参会人员均能充分发表意见,不搞一言堂,做到集体研究,科学决策。

4.加强规范性文件审查。严格执行《麻城市行政规范性文件管理办法》等有关规定,要求业务科室起草规范性文件通过座谈会、问卷调查等方式,广泛听取社会各界意见、经过专家论证等程序后由综合股进行初核,再提交局党组会进行复核,同时做好规范性文件的报备工作。经自查,今年以来,我局未出台规范性文件。

(三)扎实推进全面依法治市工作

1.深入推进放管服改革、优化营商环境工作取得新进展。

一是系列试点改革稳步推进。在政务服务中心增设工程建设项目综合受理窗口,将41个事项逐步纳入综合受理窗口,进行一窗受理,同时对机制砂项目开展一窗受理、并联审批。6月以来,连续7个月工改系统考核居黄冈第一。市自然资源和规划局审批窗口正在开展建设用地和城乡规划审批四多合一,加快推进四合并,出台了《麻城市工业项目标准地出让工作实施方案》,在开发区内全面推行新增工业项目标准地出让制度。已完成富盈机械、锡成食品2个项目的标准地出让工作。组织住建等审批窗口,为10家企业发放了工业投资项目先建后验施工通知单。不动产登记中心在实现一窗受理、并行办理的基础上,推进相关业务延伸到金融机构,已对接工商银行,开展不动产抵押融资业务试点。组织住建、城管执法等审批窗口,对幸福嘉苑南区11栋住宅楼和地下室、设备房等项目开展全市首次联合竣工验收试点改革,这项工作目前走在黄冈各县市前列,工作情况被湖北日报、学习强国等媒体平台推介。

二是互联网+监管系统对接迅速。组织市直单位认领监管事项、填报实施清单、修改实施清单要素、覆盖监管数据,目前我市监管事项认领率为98.24%,实施清单填报率和完备率分别为98.1%77.98%,数据覆盖率为33.23%

三是高效服务企业复工复产。三次开通绿色通道,为长荣医疗、淼森医疗等35家复工复产企业提供办税业务。311日,在黄冈率先重启政务服务中心部分窗口服务企业和群众,截至12月底,累计服务群众40万人次。开设企业复工复产审批服务窗口,推行一窗受理、一网通办,网上审批和现场办理复工复产事项658件。两批次走访23家企业,帮助企业解决实际困难。主动对接驻点企业宏基混凝土公司,指导企业开展疫情防控和复工复产,协调办理了不动产证,企业生产经营已走上正轨。

四是政务服务体系建设稳步提升。4月至12月底,审批3.0系统市直部门网办量30621件,乡镇35578件,村(社区)41618件。在国家和省级互联网+监管系统创建账号2000余个,认领监管事项882项,填报实施清单960项,累计采集监管数据3万余条,代表黄冈赴省大数据中心开展监管业务对接。6月下旬至7月上旬,派出7个调研督导组,对全市所有乡镇办(区、园、场)和部分村(社区),就镇村两级政务服务体系建设和一网通办工作情况进行了调研督导,督促各乡镇办健全专职网办队伍、制定村级网办员培训和考核机制。

五是政务服务品牌不断擦亮。加强政务服务中心管理,在做好常态化疫情防控工作前提下,高效服务企业复工复产和务工人员返岗返乡,4月以来多次迎来群众办事高峰期,政务服务中心每天高负荷运转,千方百计克服困难和压力,大力开展志愿服务、延时服务和预约服务,尽心尽力保障群众利益,打造了不忘初心、服务有心政务服务品牌,得到了群众的充分肯定。

六是优化营商环境工作走深走实。历时一个多月,起草了麻城市《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的实施方案》,得到了市领导和市直部门的一致好评。组织窗口首席代表和局机关干部召开了两轮优化营商环境大讨论活动,以及争当金牌店小二演讲比赛,组织人社、住建、公安等19个单位窗口公开作出承诺,进一步营造优化营商环境浓厚氛围。每周召开首席代表周例会,定期评选星级店小二,涌现出19最美服务之星30星级店小二。畅通优化营商环境举报投诉渠道,12345市民热线处理涉企投诉4件,设置群众投诉接待室,处理群众投诉事项17件。在黄冈市二季度专项督查中,我市放管服改革、优化营商环境工作得到通报表扬。

2.统筹推进常态化疫情防控取得阶段性成效。

一是抓好一线防控。制定了疫情防控系列方案,组织机关干部参加一线防控,同时做好局机关和12345市民热线带班值班等工作。“12345”市民热线充分发挥作为市委市政府联系群众的连心桥和社会稳定器的积极作用,11日至1231日,处理群众来电2.6万件,办结率100%,满意率99%,协调解决了一批生活物资采购、就医就诊、药品采购、复工返岗出行等群众生活中实际问题。

二是抓好疫情舆情引导。11日至1231日,市政府网站发布各类信息6600条,麻城微政务微博回复用户留言2986条,主动解答群众疑惑、接受群众投诉、搜集群众建议、解决群众难题,引导群众有序开展疫情防控和复工返岗等工作。

三是抓好常态化疫情防控。加强防疫物资储备和采购,认真落实七个常态化防控措施,每两天对中心大楼进行全方位消毒消杀,对局机关和窗口工作人员全面开展咽拭子核酸检测,结果全部为阴性。

3.大数据和政务公开工作推进顺利。

一是开展疫情信息收集和大数据比对。抽调精干力量参与市疫情防控指挥部信息中心建设工作,搭建了麻城市新冠肺炎防控信息平台,建立了八个数据库,研发了麻城市新冠疫情防控大数据平台,每天推送《麻城市防控指挥部大数据分析信息专报》,收集购买退烧、止咳类药品信息7000余条,核查上级平台提供的相关线索106条。成功搭建返乡返岗申报平台,平台注册人数2万多人,收集返乡返岗数据记录1.2万条。注册登记健康码53.8万多人次。运用大数据开展人口信息采集和外出务工人力资源信息比对,形成7份大数据分析报告。

二是持续推进基础数据采集。上传人口基础数据118万条,上传各类电子证照累计12.6万条,建立电子证照目录136个、政务信息共享目录421个。

三是持续推进大别山云平台资源共享。协调推进卫健局与上海联影公司的医共体健康云项目,目前进入收尾阶段。按照三级等保安全标准完善大别山云数据中心机房。文旅局的公共数字文化服务、组织部的党组织一体化信息平台顺利对接大别山云平台。

四是持续推进政务外网建设。加强政务外网监管维护,重烧、重置虚拟专网密钥100多个。推动政务外网业务平台覆盖所有市直部门和乡镇办。

五是加强政府网站维护。关闭假冒市政府网站1个,删除恶意捆绑域名1个。

六是加快研发便民微信小程序。开发麻城云服务微信公众号与小程序,101日正式上线运行,已有126个事项实现掌上办

4.公共资源交易监管扎实有效推进。

一是深入抓好省委巡视招投标领域问题整改,我局牵头推进和协办的5类问题,均已如期整改销号。对6家违法违规投标企业进行约谈,联合纪委对8个项目的5个招标责任人进行约谈,对4家投标企业进行约谈教育。

二是抓好招投标审计专项整改工作。完成省审计厅反馈麻城的5个项目整改工作。

三是开展2019年中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题自查评估。

四是扎实推进电子化招投标,已完成电子招投标项目143个。在黄冈市率先推行远程异地评标,已完成远程异地评标项目7个,其中主场项目3个,客场项目4个,远程异地评标常态化机制已经形成。

五是开展联合执法。联合住建、水利、交通等行业主管部门开展专项执法检查,共采用“双随机一公开”在103个项目中抽查21个项目。畅通投诉举报受理渠道,截至12月底,共受理投诉举报7件,作出行政处罚6件。

5.做实扶贫等基础工作。

一是扎实推进精准扶贫。派出2支扶贫工作队分别到大河背社区和洗马河村开展驻村帮扶,扎实推进五个一批,协助驻点贫困村开展疫情防控、危房改造、防汛救灾等工作。局主要负责人多次深入2个包保贫困村开展指导督办,指导大河背社区筹集专项资金10万元,开辟扶贫公益岗位33个,优先安排贫困户就业。

二是深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击公共资源交易领域非法转包、挂靠资质等违法违规行为。

三是扎实做好七五普法末期检查验收,629日通过市普法办验收,被评为优秀等次。

四是扎实做好双拥工作。多渠道宣传双拥政策,设置6个军人优先窗口,着力营造双拥浓厚氛围。

五是持续加强作风建设。5月上旬至7月上旬开展了为期2个月的正风肃纪、优化服务主题活动,深入整治吃拿卡要等作风问题。组织局机关干部和窗口首席代表分别开展廉政谈话。

二、2021年工作思路

2021年,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、市委关于建设法治政府工作部署,扎实推进各项工作,不断强化法治思维,提高依法行政水平, 推动我局法治工作上新的台阶。重点做好以下工作:

(一)持续深化宪法学习宣传教育。把宪法列入党组中心组、支部学习重要内容,通过原原本本、原汁原味学习宪法条文,深刻领会其核心要义和精神实质。充分借助“12.4”国家宪法日、宪法宣传周等时间节点,通过门户网站、公告栏、微信群等媒体,集中开展宪法集中宣传教育,积极营造尊崇宪法、学习宪法、维护宪法的良好氛围。

(二)大力开展普法活动。要继续把普法工作摆上重要议事日程,做到常抓不懈。要坚持领导带头学法用法,组织干部职工加强对《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》等与工作密切相关的法律法规学习,切实强化法治思想,规范办事流程,做到依法办事。要坚持法治宣传教育与法治实践相结合,创新学习方式,丰富学习内容,增强学习效果。

(三)加强规范性文件审查。严格执行《黄冈市行政规范性文件管理办法》等有关规定,畅通规范性文件征求意见渠道,广泛听取社会各界、专家学者意见,做好风险评估等相关工作。完善规范性文件初审、复审流程规定,积极探索聘请法律顾问对规范性文件审核把关作用,切实提高规范性文件的质量和水平。

(四)规范重大决策程序。严格执行党组议事规定,做到充分酝酿、充分讨论、集体研究决定。重大行政决策按照法定程序做好公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等环节,推进重大行政决策科学化、民主化、法制化。

(五)加快推进网上政府建设。逐项梳理手机办事清单,积极拓展手机端涉企事项受理范围,实现服务事项网上咨询、查询、申请、审批、投诉、监督和反馈等业务一网通办。继续完善惠企政策专区功能,便于企业集中申报,让所有惠企政策一站式变现

(六)加快政务数据汇聚。出台政务数据汇聚共享管理办法,完善各部门信息资产目录,及时汇聚和更新各部门各类型政务数据。进一步打破信息壁垒,积极探索行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关数据信息汇聚到共享平台机制。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统