首页
>政务新闻>部门动态

市不动产登记中心“四主动、四强化”优化营商环境

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2021-01-08 16:40

“情系社区解难题,高效规范办实事。”1月5日,鼓楼办事处杨基塘社区负责人给市自然资源和规划局不动产登记中心窗口送来一面锦旗,以感谢该局主动上门为社区综合楼办理不动产登记手续。

去年以来,该局不动产登记中心深入了解企业和群众需求,精准把握办事难点堵点,延伸服务触角,做到“四主动”推动职能部门、金融机构、服务单位、企业等多部门间无缝连接,“四强化”实现多领域跨部门和行业协同服务,提高了企业和群众办事便捷度。

主动与金融机构对接,强化深度合作。麻城将不动产登记窗口向银行网点延伸,通过数据专线,建立“登记部门+金融机构”的全程网办联办机制,全面推进抵押贷款与不动产登记协同办理,贷款银行可实时查询不动产抵押数据,不动产抵押登记、抵押权注销登记可远程办理,彻底解决企业和个人抵押融资、借贷多头跑的难题。

主动与司法机关衔接, 强化工作协同。通过政务服务平台,深入推进不动产登记信息与法院裁决信息共享交互,探索实现城区法院强制措施查(解)封实时、远程办理。通过线上提交登记申请,提高不动产查、解封登记办理效率,减轻司法机关执行成本,协助破解基层法院查、解封对接不及时、不准确的困局。

主动与事业单位链接,强化信息共享。通过政务数据共享平台,积极与事业单位网络链接,大力推进不动产登记成果数据和电子证照在公民个人事项中的共享利用;探索不动产电子证照在办理学生入学、企业注册、户口迁移、公用事业开户等事项中的可靠可用,实现可凭不动产电子证照到相关部门和机构办事,无需携带不动产权证书及复印件证明。

主动开展各类服务,提升群众满意度。该市定期开展不动产登记流动咨询服务活动,将不动产登记中的新政策、好办法在人口居住密集的小区和群众中推广。化解历史遗留问题,将质押不动产证交由权利人保管,该市推出预约领证,节假日上门送证进小区,同时主动征求群众对不动产登记工作的意见和建议,提升服务沟通质效。

目前,该市不动产登记中心以“不动产登记网上办事大厅”为依托,将不动产登记中涉及合同备案、缴税、缴费等多个部门业务整合到一个平台上,实现新建商品房预告预抵登记、新建商品房预转正登记、新建商品房全款购房登记、一般抵押权登记、国有土地使用权首次登记、林权登记等23个类型的登记事项即来即办,涉及企业财产登记的事项实现大型生产企业供地即拿证,小微企业办证立等可取,将一般业务压缩至2个工作日内,抵押登记业务压缩至1个工作日内,企业绿色通道业务和司法查(解)封业务即时办结。(李勇波、刘霞)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统