首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政务动态

心系民众,全力以赴做好安置帮教工作

信息来源:司法局 发布日期:2021-10-21 17:00

刑释解教人员安置帮教工作是司法行政机关的一个重要工作内容,直接关系到社会和谐稳定。9月中旬,麻城市司法局收到了一名曾姓刑释人员的刑释材料,其户籍所在的盐田河司法所随即开展了对其进行刑满释放安置帮教的衔接工作。

在衔接过程中,盐田河司法所发现曾某于2021年8月因急性脑梗死住院治疗,双下肢活动受限,双手部分活动,语言功能恢复尚可。释放前一直在监狱医院接受治疗,日常生活无法自理。获悉相关情况后,盐田河司法所负责人立即与曾某所在的村联系,经走访调查,发现其家庭情况极其特殊,父母均已去世,无配偶子女,亲戚无往来,仅有一个妹妹已出嫁多年,且其妹婆家成员众多,负担较大,根本无力承担照顾曾某的责任,曾某出狱后生活安置方面存在较大困难。

为做好重点特殊刑释人员的安置帮教工作,保障其出监后的正常生活,消除社会风险隐患,维护社会和谐稳定,盐田河司法所立即将此情况上报麻城市司法局并迅速与盐田河镇政府联系,市司法局高度重视此事,立即与盐田河司法所分头开展工作。一方面,市司法局人促股邀请黄州监狱相关负责人来局开展专题会议,对曾某释放后的安置问题做专题研讨并商讨衔接预案,同时,将详细情况上报麻城市政法委;另一方面,盐田河司法所积极同各相关单位沟通,当地政府也组成了由政法委员、司法所负责人、民政办主任及相关村的书记参与的工作专班,负责协调解决曾战迎出狱后的生活安置问题。经过多次沟通、协调、走访、开会研讨,麻城市司法局、盐田河人民政府、黄州监狱多部门联合行动,最终经多方考虑,决定将曾某安置于盐田河镇福利院,并将其出狱后所需的护理、医疗用药、生活费用等均考虑到位,让曾某没有后顾之忧

10月15日,在麻城市司法局分管副局长、基层股股长、盐田河司法所负责人及盐田河镇政府、民政部门相关领导、磨子河村干部的陪同下,黄州监狱开车将曾某直接送到盐田河福利院,曾某顺利得到了安置。

下一步,麻城市司法局将继续充分发挥司法行政职能作用,进一步加强刑满释放人员安置帮教工作,切实维护社会和谐稳定。(全洁  郑俊华


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统