首页
>废弃栏目>部门领导

麻城市档案馆(市史志研究中心)

信息来源:档案馆 发布日期:2021-11-01 16:55

党支部书记、馆长(主任):罗卫华

主管工作:全面主持市档案馆(市史志研究中心)工作,负责落实市委、市政府交办的其他工作。

一、机构职能

(一)集中统一管理市级机关、团体、社会组织、企事业单位以及乡镇(办、区、园、场)形成的重要档案资料和备份电子文件;新中国成立前本行政区革命历史档案和各个历史时期的政权机构、社会组织形成的档案;保管各类新兴社会组织、非公企业和个人寄存的重要档案资料。

(二)指导属于进馆范围的市级机关、团体、社会组织、企事业单位以及乡镇(办、区、园、场)档案整理工作,接收其所形成的属于国家所有的重要档案资料、政府公开信息和备份电子文件。

(三)征集散失在国内外和民间的具有麻城地方特色的珍贵档案资料和反映重大历史事件、重大建设项目、重要历史人物的档案资料。

(四)贯彻实施档案管理业务规范和技术标准,对馆藏各种门类和载体的档案资料开展整理、编目、保管、统计、鉴定等基础业务工作;采用计算机、缩微、保护、修复、仿真等先进技术设备与手段,开展档案抢救保护工作,维护档案完整与安全,实现档案管理现代化。

(五)负责馆藏档案资料和政府公开信息的查阅与开发利用工作。与博物馆、纪念馆、图书馆、其它档案馆和高校等机构开展档案开发利用合作与交流。编研出版档案史料,举办档案展览,依法开放和公布档案。

(六)开展档案信息化技术研究,推进馆藏档案信息化建设。

(七)配合开展档案目标管理考评。

(八)制定全市党史和地方志事业工作规划及编纂方案并组织实施;开展党史、地方志研究工作。

(九)组织编纂出版《中国共产党麻城历史》《中共麻城组织史资料》《麻城大事记》《麻城市志》和《麻城年鉴》,指导、协调、督促各供稿单位的撰稿工作。

(十)指导、协调、督促、评审各市直单位、各乡镇(办、区、园、场)及各村(社区)志书编纂,并做好有关备案管理工作。

(十一)收集、保存、整理、开发利用麻城市地方党史、地方志文献资料,开展旧志整理,编辑出版地情书籍,为各级领导机关决策提供依据;结合档案资料在广大党员、干部、群众和青少年中开展爱国主义教育、革命传统教育、地情教育;加强史志信息化建设,为公众提供服务。

(十二)完成上级交办的其他任务。

二、内设机构

(一)办公室。负责处理日常事务,综合协调并督办各股室工作;参与拟定市档案馆和党史、地方志事业发展规划和年度发展计划;负责机关文秘、保密、档案、统计、信息报送工作;承担党建、纪检、组织人事、综治、宣传和工、青、妇及计划生育工作;负责财务、离退休人员管理、后勤管理和安全保障等工作。

(二)资源建设股。承担档案、党史、方志资料收集及档案业务指导等事项。负责市级机关、团体、企事业单位、其他组织以及乡镇(办、区、园、场)的重要档案资料、电子档案、政府公开信息的接收、汇总工作;征集散失在国内外和民间的具有麻城地方特色的珍贵档案资料和反映重大历史事件、重大建设项目、重要历史人物的档案资料以及全市党史、地方志有关文字、实物、信息、图书、音像等资料;指导属于进馆范围的市级机关、团体、社会组织、企事业单位以及乡镇(办、区、园、场)、应进馆档案业务工作。

(三)档案管理股。承担档案馆馆库管理事项。负责档案馆库房和信息安全保障工作;负责馆藏档案、党史、地方志等资料的保管、整理、编目、鉴定、统计、抢救保护和划控;负责档案馆信息化建设及数字档案馆的建设与管理。

(四)党史股。负责研究、编纂地方党史资料,编写《中国共产党麻城历史》《中共麻城市组织史资料》;承担上级部门下达的党史专题任务;研究麻城重要党史人物的思想、生平,编辑出版重要党史书籍和人物传记。

(五)方志股。组织编纂《麻城大事记》《麻城市志》《麻城年鉴》,组织整理旧志,开发地情资源、编纂出版各类市情资料书籍;指导乡镇(街道)志、村(社区)志、部门(行业)志、企业志、校志、山水志等各类志书的编纂和审核工作,并做好各类志书备案管理。

(六)开发利用股。负责档案资料利用的接待、咨询、查阅、复制、摘抄、出具档案证明和编写档案利用效果示例;依法分批对社会开放档案;运用档案、党史和地情资料,对干部、群众、青少年进行革命传统教育、爱国主义教育和地情教育;举办展览,对外开展档案、党史和地方志文化宣传交流。

三、联系方式

办公地址:麻城市金桥大道特1号西附楼

联系电话:0713-2951752

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统