首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政府工作机构
索引号: 11421100011250326J/2021-01654 组配分类: 政府机构
发布机构: 科协 发文日期: 2021-11-10
文 号: 有效性: 有效

科学技术协会

信息来源:科协 发布日期:2021-11-10 08:07

麻城市科学技术协会是麻城市科技工作者的群众组织,是中共麻城市委领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带, 是中国科协的地方组织,是国家推动科技事业发展的重要力量。全市现有市级学会、协会34个,乡镇(区、园)、街道科协22个,非公企业科协4个,内设普及部、学会部、办公室三个股室,下设麻城市科学技术馆。

主要职责

四服务一加强”,即为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高公民科学素质服务,为党委政府科学决策服务,加强科协自身建设。具体有以下几项:

1.贯彻执行党的路线、方针、政策,根据市委、市政府在各个时期的中心任务和上级科协的指导意见,确定麻城科协工作指导思想和任务,指导全市的科协工作。

2.组织开展全市学术交流,活跃学术思想,提高学术质量,促进学科繁荣,促进科学技术创新和社会经济发展。
    3.开展继续教育和技术培训工作,进行技术咨询服务,促进科技成果向现实生产力转化,为经济建设服务。
    4.组织开展全市群众性科学技术普及工作,依照《中华人民共和国科学技术普及法》普及科学知识,传播科学思想和方法,开展青少年科技教育活动,提高全民的科学素质。
    5.开展民间国际科学技术交流活动,发展同国外科学技术团体和科学技术工作者的友好交往,促进对外开放,引进先进技术。
    6.宣传表彰奖励优秀科技工作者,弘扬“尊重知识、尊重创造、尊重人才”的精神,举荐科技人才;加强与科技工作者联系,反映科技工作者的建议和要求,维护科技工作者的合法权益,为科技团体和科技工作者服务。
    7.组织科技工作者参政议政,参与科技政策的制定,开展决策论证,提出咨询建议,推动决策科学化和民主化。
    8.对麻城科协系统所属学(协)会及乡镇办区园科协工作进行管理与指导。
    9.承办上级交办的有关事项

负责人:党组书记、主: 胡劲松
联系电话:0713-2950395
办公地址:麻城市金桥大道特1号市政大楼


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统