首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>城市综合执法
索引号: 11421100011250247J/2021-01661 组配分类: 行政执法
发布机构: 商务局 发文日期: 2021-11-10
文 号: 有效性: 有效

麻城市商贸(成品油)领域安全风险分级管控与事故隐患排查治理工作实施方案

发布日期:2021-11-10 12:01

  为有效防范和杜绝重特大事故发生,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面,按照市安全生产委员会关于印发麻城市安全生产风险排查管控机制《麻城市安全生产事故隐患排查治理机制》的通知(麻安[2021]5号文件要求,经研究决定在商贸(成品油)领域全面开展安全风险分级管控、隐患排查治理工作,构建我商贸(成品油)领域安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,结合商贸(成品油)领域实际,制定本方案。

  一、工作目标

  牢固树立安全风险可防可控的发展理念,在商贸(成品油)全面建立健全安全风险分级管控和隐患排查制度,对安全隐患实现点、线、面的管控,提升安全生产整体防控能力,从根本上防范事故发生,构建安全生产长效机制。

  二、工作任务

  (一)着力构建企业双重预防机制。 

1全面开展安全风险排查辨识。各商贸企业、加油站要围绕经营行为、人员行为、设施设备、场所环境、安全管理、边界环境等环节,结合有关法律法规、行业标准、操作规程和规章制度,全方位、全过程对本单位存在的安全风险进行排查辨识和评估。

2科学评定安全风险等级。各商贸服务企业、加油站要对辨识和评估出的安全风险进行分类梳理,参照《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441-1986),确定安全风险类别。对不同类别的安全风险,采用相应的风险评估方法确定安全风险等级(安全风险登记从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险、低风险,分别用“红、橙、黄、蓝”四种颜色表示。依据安全分险类别和等级建立企业安全风险数据库,绘制企业“红蓝黄绿”四色安全风险空间分布图。风险等级按照《湖北省安全生产风险管控办法(试行)》(鄂应急发[2020]20号)执行。 

3、明确管理责任防控措施各商贸企业、加油站针对风险类别和等级,组织制定包括工程控制、管理(行政)控制、个体防护控制、应急控制等典型风险管控措施,制定企业安全风险防控清单,将风险点逐一明确管控层级(公司、部门、班组或楼层、岗位),落实具体的责任单位、责任人,尤其强化对重大风险源和存在重大风险的区域、岗位的重点管控。

4实施安全风险公告警。各商贸企业、加油站要建立完善安全风险公告制度,要在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险、可能引发事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容。对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标志,并强化危险源监测和预警。

  5做到安全风险有效管控。各商贸企业、加油站要从组织、制度、技术、操作指南、应急措施等方面对安全风险进行有效管控。尤其要强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位的重点管控。要通过隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施等措施,实现对安全风险分级、分层、分类、分专业进行管理,逐一落实企业、业态、班组和岗位的管控责任,高度关注风险变化状况,进行动态评估、调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内。

  6建立完善隐患排查治理体系。各商贸企业、加油站要针对风险分布情况,建立完善隐患排查治理制度,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实,尤其要强化对存在重大风险的场所、环节、部位的隐患排查,使安全风险管控和隐患排查治理有效结合,全面构建安全生产双重预防机制。

  7、加强宣传教育安全培训。各商贸企业、加油站组织员工对辨识出来的风险点学习,使员工熟知岗位风险,预防措施、掌握自救、互救技能,发生危险能有效应对。同时要强化舆论引导,树立典型,发挥示范带动作用。           

  (二)健全完善行业主管部门监管体系

    1督促指导企业完善风险分级管控。按照《麻城市安全生产风险排查管控机制、《麻城市安全生产事故隐患排查治理机制》的要求,商务主管部门要对商贸(成品油)领域企业的风险分级管控工作进行督促、指导,引导相关企业按照安委会要求开展风险分级对标活动,进一步健全企业内部安全预防控制体系,推动建立统一、规范、高效的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

  2实施分级分类安全监管。商务主管部门商贸(成品油)领域企业上报的风险分级管控清单和风险点分布图进行梳理汇总,对较大及以上风险点进行定期监督检查,责令企业建立隐患排查清单,定期自查。发现重大隐患立刻责令停业整顿,对整改不到位的将上报安委会挂牌督办

  3、有效管控安全风险。商务主管部门要建立行业安全风险数据库,绘制行业“红黄橙蓝”四色安全风险空间分布图。对高风险等级区域,实施重点监控。大力推进隐患排查治理“六化”对标(安全管理分级化、排查项目清单化、隐患查治常态化、制度规程规范化、现场管理可视化、培训教育经常化)活动,严禁企业使用国家明令禁止或淘汰的设备和工艺。鼓励使用新工艺、新技术、新设备,有效降低安全风险。

  三、工作要求

  (一)强化组织领导。为保证安全风险分级管控工作的顺利开展,各商贸企业、加油站负责人要高度重视,尽快组织人员开展工作,制定实施方案,明确工作内容、方法和步骤,不断建立健全工作机制,实现安全生产工作标准化建设。     

  (二)加强培训学习。各商贸企业、加油站要积极组织从业人员做好培训工作,确保企业内部从管理层到每个员工都熟悉掌握企业风险类别、危险源辨识和风险评估办法、风险管控措施,以及隐患类别、隐患排查方法与治理措施、应急救援与处置措施等,提升安全风险管控和隐患排查治理能力。

  (三)发动舆论宣传。各商贸企业、加油站要开展风险意识和风险防控宣传教育,加强体系建设的宣传教育,把安全管控立足于每一个岗位、每一个员工、发动全体员工深入开展查找身边安全风险活动,形成风险管控人人参与、人人负责、人人受益的良好氛围。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统