首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政务动态
索引号: 11421100011250265J/2021-01702 组配分类: 政务动态
发布机构: 开发区 发文日期: 2021-11-12
文 号: 有效性: 有效

开发区:致广大人民群众的一封信

信息来源:开发区 发布日期:2021-11-11 10:14

朋友们:

当前正值冬季低温干燥天气,广大人民群众通过烤火、燃气、烧炭等方式取暖进入高峰期,极易发生森林火灾和一氧化碳中毒事故。鉴于近日英山县发生一起烤火取暖引发一氧化碳致3人死亡事故,为吸取教训,举一反三,切实做好冬季安全防范工作,谨防一氧化碳中毒、杜绝森林火灾事故,确保人民群众生命财产安全,让我们携起手来,共同做好如下防范工作:

一、注重科学安全防范。广大人民群众在使用炭火、燃煤、燃气热水器、车内取暖时应做到:

1.炭火:使用炭火锅、炭火盆时,要确保门窗通风,保持室内空气流通,注意火源管理,防止中毒或失火。

2.燃煤:选用合格炉具,科学安装烟筒或外排烟装置,定期检查保持排烟畅通。

3.燃气热水器:不要在浴室内安装、使用直排式燃气热水器。

4.车内取暖:汽车慢速、怠速运行时,不可长时间开启空调。

5.用电安全:及时更换老化线路,选用合格电器产品。规范使用电器,做到人走电断,电器与可燃物保持安全距离。严禁电动车在室内通宵充电、手机充电器长期通电。

二、杜绝森林火灾发生。严禁野外用火,遵守“十不准” 。不准烧荒开垦;不准烧灰积肥;不准烧田埂地边杂草;不准烧坟场;不准乱扔烟头、火柴梗及引火物品;不准烘火取暧及野炊;不准打火把;不准放鞭炮、烧纸点蜡。关注重点人群,做好管护工作。首先要管好自己的家人,确保人人不到野外用火。其次要密切关注老人和小孩,经常提醒和警示。对智障等特殊人群,严加看管,确保万无一失。

三、邻里提醒加强防范。邻里之间要互帮互助,发现头晕、头痛、乏力、呕吐、意识模糊等一氧化碳中毒症状时,迅速打开门窗,将人员转移到通风区域,并立即拨打120急救电话,请医护人员进行救治。发现火灾隐患苗头及时同村社区报告,坚决做到“打早、打小、打了”。


麻城经济开发区管理委员会

2021年11月11日 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统