首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>重大项目建设
索引号: 11421100011250284J/2021-01712 组配分类: 重大项目
发布机构: 民政局 发文日期: 2021-11-12
文 号: 有效性: 有效

市民政局调研农村公益性公墓建设工作

信息来源:民政局 发布日期:2021-11-12 11:22

为推动农村殡葬改革,推行节地安葬、生态安葬,革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事,进一步落实乡村振兴战略,9月8日,市民政局党组书记、局长吕岚带队前往鼓楼街道、龟山镇、龟山风景区等地调研农村公益性公墓建设工作。

调研组一行实地查看了农村公益性公墓的选址现场,详细了解了选址地的坡度、范围、土地使用规划、可能性报告等方面情况,听取了乡镇、村相关人员关于公益性公墓建设工作的意见建议。

吕岚指出,2021年是“十四五”规划的开局之年,加强农村公益性公墓建设是深入贯彻国家、省、市殡葬改革工作部署和要求,公益性公墓建设要加强领导、强化责任、完善措施,扎实推进殡葬改革,使绿色殡葬理念深入人心。一是要做好规划设计,对接国土空间总体规划和“十四五”规划编制,合理规划和确定本区域农村公益性公墓的数量、规模、布局;二是要灵活设计布点,采用单村、连村的模式,对村镇进行分级,利用现有的迁坟点、集中安葬点整合打造;三是要提升节地生态安葬率,大力推行节地生态安葬方式,支持已建成的公墓实行生态改造,力争建立惠民、绿色、文明殡葬长效机制,推动全面形成现代文明丧葬新风。

市民政局党组成员、副局长戴昌年,党组成员李锦锋及相关股室负责人一同参与调研。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统