首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>审计报告

2020年度麻城市本级预算执行和其他财政收支的审 计 工 作 报 告

信息来源:审计局 发布日期:2021-11-18 15:47

—— 在市九届人大常委会第29次会议上

市审计局局长  罗建兵

 

主任、各位副主任各位委员:

  受市政府委托,我向市人大常委会报告2020年度麻城市本级预算执行和其他财政收支审计情况,请予审议。

2020年度全市各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真执行九届人大常委会24次会议有关决议,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展,打赢脱贫攻坚战。审计工作紧紧围绕市委中心任务,认真贯彻落实市委审计委员会会议精神,聚焦主责主业、依法履行职责,努力发挥常态化“经济体检”作用,一年来重点审计和调查了市本级财政及部门预算执行情况,企业职工基本养老保险、城乡居民基本医疗保险、就业补助资金、国有资产损益、领导干部经济责任、重大投资项目以及市本级相关事业单位财政财务管理情况,注重从体制机制和制度层面分析原因,提出建议,为麻城建设大别山区域性中心城市,冲刺百强,推动麻城高质量发展作出审计贡献

——提质增效,保障地方财政平稳运行。强化财政收入征管,确保依法征收、应收尽收一般公共预算总收入和总支出分别完成年度预算的107.2%和103%,减税降费5.7亿元,盘活资金0.58亿元,新增地方政府专项债券额度5.6亿元。

——优化结构,重点领域支出保障有力。树立过紧日子思想,从严从紧安排支出,优化预算编制,压减一般性支出0.15亿持续加大民生领域投入教育发展、卫生医疗、社会保障和就业分别完成支出12.43亿元、10.22亿元、14.26亿元,分别比上年增长3%、0.1%、19.7%。

——聚焦要点,护航脱贫攻坚全覆盖。有效推动扶贫各项政策落实,规范强化扶贫资金管理,提高扶贫资金绩效抽审扶贫资金量为1.28亿元,占资金总额17.56%,抽查扶贫项目2342个、抽审乡镇11个,本级审计发现20个问题,涉及金额55.1万元,问责追责人数3人。

——主动履职,践行“两个维护”政治责任。突出审计工作重点,统筹推进审计监督,聚焦党中央关于疫情防控相关政策和决策部署以及市委、市政府工作要求的落实情况。审计疫情防控资金1.22亿元,核查各类防护、生活物资550.8万个(只/瓶/套/双),调查76个定点医疗机构和市乡隔离点。推进疫情防控工作依法有序进行,为坚决打赢疫情防控阻击战提供审计监督保障。

 一、2020年本级决算草案和预算执行审计情况

()本级决算草案审计情况

本级决算草案反映,2020年,本级一般公共预算总收入来源90.05亿元,总支出88.67亿元,结转下年1.38亿元;本级政府性基金总收入34.56亿元,总支出34.53亿元;本级国有资本经营预算总收入2.057亿元,总支出2.056亿元;本级社会保险基金总收入33.49亿元,总支出30.52亿元

以上四项收支决算情况总体符合预算法及相关规定,数据真实、完整。

(二)本级预算执行审计情况

重点审计了麻城市本级预算收入和支出预算执行情况,审计发现的主要问题:

一是预算编制不够细化。由市非税局管理未纳入部门预算的二级单位,预算未直接对应,涉及预算指标0.82亿元。

二是预算执行率有待提高。指标系统全年上指标71.37亿元,截止20212月国库集中支付64亿元,还本付息支出5.09亿元,结余2.27亿元,预算执行率为96.82%(上年度执行率为90.2%,同比提高6.6%)

三是专项资金拨付不及时。截止2021年2月,2020上级转移支付和上级专项指标21.54亿元,结存待拨各项专款3.03亿,待拨比例14%。

四是应缴未缴预算收入1.36亿元。非税收入年终压库1.36亿元,其中:行政性收费0.93亿元,罚没收入0.43亿

五是财政资金被占用比例过高。截止2020年底国库存款余额26.87亿元,同期各类应付款项37.96亿元。应付款项大于国库存款,主要为2020年底借出款项、预拨经费、其他应收款等项目占用

六是国有资本经营预算编制不规范,预决算差异过大2020年国有资本经营收入预算4.6亿实际全年实现国有资本经营收入2.05亿

七是国有资本经营预算调整不到位2020年第九届人大会议预算调整方案中确定国有资本经营收入调整为3.6亿调出资金调整为3亿实际国有资本经营预算收入2.05亿元,其中:预算支出0.33亿元,调出资金平衡预算1.72亿

八是延伸市楚和砂石经营公司审计情况

1.多记成本1483.93万元其中:应付账款科目预提各类资金沉淀,造成主营业务成本增加619.01万元罚没收入及没收黄沙变卖收入全部计入主营业务成本,造成多记成本864.92万元。

2.利润反映不实。重复记账股东分配利润1191.64万元导致2020未分配利润赤字1584.55万元,账面亏空数字过大

3.制度不完善,相关方案文件与现行法律法规不一致。

麻城市砂石资源经营管理指挥部印发的《麻城市砂石管理领域“乡(镇)查市处”机制实施方案》注明……为规范全市砂石经营市场,市直各部门、各乡镇办没收的非法砂石,一律交由市楚和砂石国有经营有限公司处置,国有公司按市场价格将没收非法砂石产生的收益拨付给相关单位”,与《预算法》和《政府非税收入管理办法》相关规定不一致。

(三)市直部门及所属单位预算执行审计情况

根据审计署和省审计厅关于“部门预算执行审计全覆盖,一级预算单位审计面100%”的要求,我局对79家预算单位的财务数据,运用大数据采集并标准化分析,对2020年度财务预算、决算等进行数据和疑点筛查。审计发现存在的问题:一是5家预算单位应缴未缴财政收入63.57万元;二是部门决算报表数据把关不严,6家预算单位水电费决算数为0,决算数申报不真实

在此基础上,对1家事业单位的预算执行和其他财务收支情况进行了现场审计,发现存在账务处理不规范、不合规列支费用2.95万元、未执行政府集中采购23.96万元、账务处理错误影响结余等问题。

(四)智慧城市云计算平台项目资金绩效审计情况

根据财政专项资金抽审情况,我局对智慧城市云计算平台项目进行了绩效审计。该项目2016年经过竞争性磋商,由中国电信黄冈分公司以1626万元中标,建设工期为6个月,根据信息化设备生命周期确定总租赁期为5年,本级投入财政资金共计873.85万元。

20171月,市经信局组织专家组已对麻城大别山云平台、数据中心和指挥中心进行了验收,目前项目在软件设施中已建成全市共享的人口、法人、宏观经济、地理空间四大基础数据库;已进驻的应用平台有数字城管、智慧物价、智慧医疗医共体、全民健康医疗信息系统、发改局社会征信系统、教育局图书管理系统、公共资源交易监督管理局招标管理系统、文旅局公共数字文化服务平台、组织部的智慧党建等,基本达到了整合平台、协同共享的目标。审计发现“智慧城市”项目效益不明显,云平台数据量和使用率不高。存在以下几个方面的问题:

一是部分单位或行业的数据因涉及保密和安全要求而无法收集到位,造成基础数据库的数据量不充足,影响数据分析的准确性。

二是部分计划内项目尚未按照规划进行建设,造成云平台资源使用率不高,未能达到预期协同共享的效果。

三是项目宣传力度不够,全市范围内仅少数单位接入了项目平台。

  、重点专项资金和专项审计(调查)情况

(一)黄冈市级审计情况

1.企业职工养老保险省级统筹审计情况

2020年麻城市养老保险基金收入13.94亿元,支出12.4亿元,当年结余1.54亿元。审计结果表明,本级有关部门能够认真贯彻落实国家、省、市养老保险政策,持续提升服务水平,不断加强基金监管,采取积极措施防范基金兑付风险,在保障参保人员权益和发挥资金效益等方面取得了较为显著的成绩。但审计也发现以下问题:

一是基金专账往来科目资金清理不及时;二是向140名不符合条件人员支付养老保险待遇49.55万元;三是重复参保重复享受养老保险待遇113.29万元。

以上问题,审计期间相关主管部门已采取抵扣和追缴等方式,已整改完毕。

  2.城乡居民基本医疗保险审计情况

  2018至2020年度,麻城市城乡居民基本医疗保险基金收入19.77亿元,支出18.53亿元,累计结余4.28亿元。审计结果表明,本级有关部门能够认真贯彻落实国家、省、市医疗保险政策,逐步完善医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,加强医保基金监管,确保医保基金合理使用,基本实现“疾有所医、病有所保”目标。但审计也发现以下问题:

一是财政补助资金未拨付到位1469万元;二是违规支付医疗机构限制用药费用32.26万元;三是定点医疗机构违规收费,造成医保基金多付32.74万元;四是定点医疗机构拖欠供应商货款7989.41万元。

以上问题,相关主管部门已采取退还和追缴等方式,已整改完毕。

本级审计情况

1.就业补助专项资金管理、使用审计情况

为摸清就业补助资金情况,完善相关制度,提高就业补助资金的使用成效,助力政府进一步做好新形势下就业创业工作,充分发挥审计护航营商环境的关键作用,对2017年至2019年度就业补助资金管理、使用情况进行了审计。审计发现主要问题为:

一是利息收入应缴未缴财政专户138.53万元;二是公益性岗位补贴资金结余2.06万元未退回专户;三是存在非困难人群享受社保补贴3.84万元;四是就业补助资金的使用效益不明显等问题。

2.供销系统社有资产清理审计情况

按照上级统一安排,对我市供销系统自2013至2020年度社有资产开展“盘家底”式的全面清查。把实物盘点同核查账务结合,以物对账、查物不留死角坚持问题导向,聚焦资产和产权管理存在的突出问题,提升供销系统社有资产经营管理水平,进一步防控社有资产及资产经营效益流失。市供销社下属16个乡镇分社,4家分公司,自2013至2020年度处置各类资产、土地等共计68处,处置资产收益共计9252.2万元。审计发现的主要问题:

一是社有资产经营权转让造成资产流失、二是社有资产未进行评估直接协议转让、三是中介机构资产评估价格差别较大、四是社有资产核销不及时等问题。

审计期间,已将相关违规问题线索及时移交纪检监察机关。

3.湖广移民开发有限公司资产负债及损益审计情况

为保障和促进国有资产的完整、增值的工作目标,对湖广移民开发有限公司资产、负债、损益的真实性、合法性和效益性进行了审计,促使其认真执行国家金融政策和遵守财经法规制度,规范经营行为,完善自我约束机制。经核定调整后资产总额为12.28亿元、负债总额为3.22亿元(主要是工行和农行长期借款1.3亿元、长期应付设备融资款1.38亿元);核定湖广移民公园工程建设项目总投资为9.56亿元。审计发现的主要问题为:

一是多计征迁补偿款38.97万元;二是少计应收五里墩往来款269.9万元;三是账务处理错误金额10万元;四是项目未按规定履行相关基建程序。

领导干部经济责任审计情况

认真落实中办、国办《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,按照市委审计委员会的部署并受市委组织部委托,积极开展领导干部经济责任审计。共审计13个部门和单位主要负责人,查出各类违规问题资金2.44亿元。主要是:账务处理不规范1.35亿元、无依据收费44.07万元、政府采购不规范542.24万元、向非本级预算单位拨款1927.48万元、扩大开支范围列支费用1342.1万元、应计未计固定资产185.86万元、往来款长期挂账770.14万元、挤占挪用各项资金906.79万元、应招标未招标283.9万元等问题。

四、重大政府投资审计情况

2020年度,我局按照围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量的原则,根据《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,依法开展投资审计工作。共完成重大政府投资审计项目5个。项目送审金额共计4.86亿元,审计查出各类违规问题金额3009.64万元,主要是多计工程价款2558.76万元、竣工财务决算编制不及时、未按规定取得消防验收备案手续、备案制企业投资项目实际总投资与备案投资金额不符、项目重大设计变更未履行审批手续、项目施工总承包单位违法分包、项目未立项审批先招标建设等问题。

、审计建议

(一)严格执行预算法,财政部门要严格执行预算法等有关规定,进一步规范预算编制工作,加强专项资金管理,杜绝占压专项资金现象。建立健全内部控制制度,加强债权债务及资产管理,清理历史遗留问题,防范财务风险和资产流失。

(二)加强国有资本管理,进一步强化国有资本经营预算收支范围、预算编制和批复,完善国有资本经营预算制度,加大预算执行、决算及绩效管理各环节监督检查,深化国有资本体制机制创新,切实规范本级国有资本经营预算管理。

(三)提高依法履职能力。一是各部门领导干部要树立法治理念,提高依法决策、依法管理、依法办事能力和水平,主动作为,有效作为二是重视财务管理提高依法理财的水平和能力,及时发现并解决财务管理中存在的问题三是充实财务力量继续加强财务人员的业务培训,提高财务管理能力和会计核算水平。

(四)牢固树立民本理念,各有关单位要进一步完善、落实养老保险和医疗保险、就业补助资金有关政策,着力提升服务水平;加快建立部门间信息共享机制,充分利用大数据技术开展监测服务,确保专项资金高效运行,充分发挥应有效益。

(五)加强政府投资监管,政府投资项目建设单位要加强工程建设的全程监控,严格执行国家各项投资政策,确保项目建设资金安全完整,发挥效益,确保项目工程质量。

2020年度审计发现的问题,审计机关已依据相关法律法规作出了处理提出了整改意见。市政府要求审计机关认真督促整改,逐一销号;要求有关单位认真落实审计意见,采取有效措施,积极组织开展整改工作。目前部分问题已整改完毕,其余问题正在整改中。市政府将于年底前向市人大常委会专题报告整改情况。

 

  主任、各位副主任各位委员,我们将诚恳接受市人大常委会的监督,依法履行审计职责,立足监督,强化服务,为麻城经济社会高质量发展清障护航。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统