首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管

麻城市市场监管局:现场考“证”惠企便民

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2021-11-02 13:43

“大家都想拿证,但我们企业的作业人员叉车考试都要去黄州,组织起来很麻烦,现在在麻城就可以考,省心多了。”10月31日,300余名特种设备叉车作业人员在麻城市石材产业园指定场地进行实践操作考试。

据了解, 此次叉车作业人员专场考试由麻城市市场监管局联合湖北省特检院黄冈分院、黄冈市市场监管局共同组织。考试共分为理论和实践两场,自10月29日起在麻城理工学校开考理论知识,之后在石材产业园设置实践操作考场,是黄冈市首例单独开考。

近年来,麻城市市场监管局为持续优化营商环境,将深入企业走访调研作为常态,广泛征求企业对市场监管部门工作的意见和建议,面对面搜集企业急难愁盼问题,当好服务企业的“店小二”。

“我们园内特种设备专业人才短缺、不少作业人员虽然具备了操作能力,但却因为没有资格证书无法上岗。”在优化营商环境走访座谈中,了解到大部分石材企业的刚性需求后,市场监管局将“叉车考试来麻城”作为护航石材产业高质量发展的头号任务,并及时向黄冈市场监管局、特检院黄冈分院报告沟通,得到他们的高度重视,多次来麻城对在本地考试作出可行性论证,并对考试场所、考试设备、考试流程、考试纪律等细节问题提出指导性意见。最终黄冈特检院特事特办,将考试地点设在麻城。

与此同时,为提高作业人员专业能力和考试成功率,市市场监管局聘请专家到企业集中对叉车作业操作规程进行培训,指导叉车司机开展特种设备作业理论知识学习。

据考官介绍,此次共有400余人参加考试,300余人通过考试取得资格证书,全方位“一条龙”的送培训、送考试上门惠企服务,终于解决了特种设备企业困扰已久的作业人员“考证难、考证烦”难题,且大大提高了考试合格率,同时也解决了叉车作业无证上岗问题,规范了石材产业安全生产。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统