首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管

网络订餐,你我同查!市场监管局带你去看你点的外卖能放心吃吗

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2021-11-05 16:09

为督促网络餐饮平台和入网餐饮服务提供者严格落实主体责任,强化网络餐饮监督管理,营造食品安全社会共治的良好氛围,11月4日上午,市场监管局邀请市人大代表彭朝阳  、管小兵以及电视台新闻记者等各界代表,会同执法人员来到文化小镇美食一条街,共同参与”网红餐厅“实地检查。

检查组随机抽取了3家入网餐饮服务经营单位,分别为湖北眉州东坡餐饮管理有限公司麻城分公司、麻城市李二鲜鱼火锅文化小镇店、麻城市吾饮良品饮品文化小镇店。检查组按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对餐饮单位的证照办理及公示情况、环境卫生、疫情常态化防控措施落实情况及从业人员健康管理情况、餐饮用具消毒情况、食品及食品原料管理情况、外卖包装质量等内容进行重点检查。

检查中发现,几家餐饮服务单位存在餐饮用具已消毒但保洁措施不到位和外卖包装未使用食安封签等问题。

同时,工作人员在随行的快检车上对三家餐饮单位的蔬菜、水果等6批次食品原材料进行农药残留等项目快速检测,检测结果均为阴性 。

人大代表彭朝阳说:

本次活动非常有意义,跟着执法人员一起走进餐厅后厨,近距离观察食品制作过程,直观感受餐厅食品安全水平。虽然在检查中发现了一些不规范的地方,但是能够清楚的看到餐厅后厨比预想的更干净整洁,相信通过市场监管部门的整治,网络外卖的食品安全将会让大家进一步放心。

南湖市场监管所所长介绍:

南湖市场监管所按照市局《关于开展网络外卖餐饮中侵害群众利益问题专项整治实施方案》的要求,自8月份开始,加强对辖区内线上线下餐饮服务单位的检查力度,以网络订餐 第三方平台上“排名前、人气高、销量大”的“网红餐厅”为重点单位,以饮品、快餐、烧烤、老字号食品为重点品种,对入网餐饮服务单位侵害消费者利益的经营行为开展集中整治。

截止11月4日,南湖市场监管所共检查平台及网络餐饮服务提供者114家,发现问题3条,下达责令整改通知书2份,网络餐饮外卖中侵害消费者利益问题整治初见成效。

下一步,南湖市场监管所将继续结合百姓日常关心的餐饮服务食品安全开展好日常监管工作,加强风险分析,以问题为导向,切实维护市民舌尖上的安全。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统