首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政务动态
索引号: 11421100011250298J/2021-01637 组配分类: 政务动态
发布机构: 公共检验检测中心 发文日期: 2021-11-09
文 号: 有效性: 有效

做实服务为人才——麻城市公共检验检测中心

信息来源:公共检验检测中心 发布日期:2021-11-09 11:31

为深入贯彻中央人才工作会议精神,将“我为人才办实事”落到实处、见到实效,市公检中心立足两个产业技术研究院、两个省级产品质量检验中心,积极服务于高技能人才、专业技术人才,取得实实在在的成果,为麻城高质量发展做出了卓有成效的探索。

    招引良才,为产业发展聚智。坚持“服务民生、服务产业、服务企业服务部门”工作理念,针对高学历人才占比不高、技术人才老化、水平参差不齐的实际,争取市委市政府支持,两年招录专业对口5名硕士研究生进入检验检测队伍,为中心开展科研与湖北工业大学和湖北大学合作提供人才支持。新招录研究生武汉理工大学材料专业李学强、浙江工业大学材料专业罗威、华中农业大学食品专业杨姣,已经在各自领域适应新的岗位,开启了人生的新征程。

                                  (李学强)                         (罗威)                     (杨姣)

    做优服务,为科技研究聚力。提供岗位与课题,以麻城特色产业为导向,为专业人才开展科研提供数据支持。湖北大学教授黄修林聚焦麻城石材的高质量发展、尾粉尾渣的资源化处理、矿山修复,努力打造麻城石材产业技术创新的发源地和重要支撑,中心主动作为,对全市石材物化性能展开检验检测,开展石材“三尾”资源调查,为科研提供基础数据。湖北工业大学教授陈茂彬重点解决麻城菊花产品研发技术难题,推进菊花产业产业融合。中心积极开展菊花品质、种植、元素分析调查,得出了麻城菊花元素钼含量丰富,为研发明目产品提供支持;通过检测菊花芽元素含量检测,得出麻城菊花钾元素含量高于普通叶菜4倍,为补钾食材变身“福菊宴”提供支持。鼓励中心硕士研究生和检测专业技术人才积极融入研究院科研,分别承担两个省级检验中心的筹建与推进任务。

    改善条件,用好环境助科研。把最好的办公室拿出来、配备最好的办公设备、提供充足的展示空间,提供200平方米场地作为两个产业技术研究院办公区、展示区、样品库,会客室、超大展厅与实验室一体化,购置办公桌、电脑、打印机、投影仪、空调,满足专家教授及其科研团队日常工作需要。加快湖北省天然石材产品质量检验检测中心和湖北省菊花产品质量检验检测中心的验收、认证工作按省级质检中心技术规范高标准建设40余间业务检测实验室,采购300余台中高端检验检测仪器设备。开展专业技术人才专项培训,全面提高检验检测能力。选派年轻业务骨干到国内实力最强第三方检验检测机构跟班学习,选派人员参加检验检测机构资质认定方面行业、地方标准的专项培训,外出培训30批次,培训学时达400个课时。

    生活关怀,用情感关爱人才。按照“拎包入住”的标准,配备3套专家公寓,购置必需品、生活用品、家具家电等,让来麻城工作的专家教授感受到应有的礼遇。主动与专家教授交朋友,沟通思想,中心领导与专家教授成为无话不谈的朋友,相处非常融洽。关爱招录的高层次专业技术人才,通过谈心谈话,了解其思想动态和工作生活情况,协调解决各种困难,努力让人才进得“顺心”、干得“舒心”、留得“安心”,例如张国馨主动克服困难,很快进入工作状态。

    助力转化,科研成果显现。主动服务科技成果转化,让科技人才的研究成果尽快转化成现实生产力。湖北大学麻城产业技术研究院黄修林教授与企业开展合作,通过成果转化,引进投资1.2亿元,建成一条年产60万吨/年的高活性矿物掺合料生产线,已正式投产;通过专利成果转化,在麻城中馆驿镇引进投资2亿元,建设一条20万吨/年的轻质抹灰石膏砂浆生产线,即将投产;利用开发的超细粉材料全部替代水泥,制备了B05加气混凝土产品,在麻城杰一工厂进行了大规模应用,产品达到了国家标准要求,大大降低生产成本;正在积极与海螺集团、三源集团、华新集团、盛大长青进行了技术对接,研究石材尾粉的资源化和产业化问题。湖北工业大学陈茂彬教授研究院围绕麻城企业需求,推动麻城传统产业发展升级。研发6大系列、80余款菊花新产品,其中20余款菊花新产品已实现成果转化;撰写提交《关于大力推进“麻城福菊宴”创新示范工程项目的建议》等政策建议提案3份;帮助企业对原有产品进行提档升级30余款,办理生产许可证5项;扶持五味菊科技(湖北)有限公司发展康养产品,康养器械、菊花保健产品畅销市场。


    栽下梧桐树,引得凤凰栖。市公检中心做实服务机制,已形成一种引进人才、关爱人才、珍惜人才、激励人才的良好氛围,各类技术人才在自己的岗位上刻苦攻关,正在向“产、学、研、检、展、商”一体化公共技术服务平台迈进。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统