首页
>政府信息公开>政策>规范性文件>部门文件
索引号: 11421100011250304J/2021-01831 组配分类: 部门文件
发布机构: 黄冈市生态环境局麻城分局 发文日期: 2021-12-01
文 号: 有效性: 有效

麻城市委办公室、麻城市人民政府办公室关于省级环保督察“回头看”反馈问题整改情况公示

信息来源:黄冈市生态环境局麻城分局 发布日期:2021-12-01 08:30

问题编号:麻城编号17,【黄冈编号62】

反馈问题:污染防治攻坚战、长江大保护和环保督察问题整改(以下简称“三大任务”)是党中央、国务院和省委、省政府加强生态文明建设和生态环境保护的重大决策部署,既是重大政治任务,又是重大民生工程。黄冈市和县两级党政主要领导要把“三大任务”摆在更加突出、更加重要的位置,做到重要工作亲自安排,重点工作亲自过问,重大问题亲自督办。定期听取“三大任务”推进情况汇报,下大力气解决“三大任务”推进中存在的问题。完善“三大任务”推进调度机制、督查通报机制和考核问责机制。加大对“三大任务”实施的资金投入,加快生态环境基础设施建设和生态环境治理项目工程建设,按期圆满完成“三大任务”,以“三大任务”优秀成果推动黄冈市生态环境质量不断改善和经济高质量发展。

整改目标:深入践行习近平生态文明思想,坚决扛起政治责任,积极主动作为,精准施策深入打好污染防治攻坚战,系统施治推进长江大保护,全力抓好环保督察反馈问题整改落实,全面提升绿色发展水平,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,守护好黄冈碧水蓝天净土。

整改措施:

1.坚决扛起政治责任。严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,调整麻城市生态环境保护督察反馈问题整改领导小组(实行书记、市长双组长的工作领导小组),统筹推进污染防治攻坚战、长江大保护和环保督察问题整改相关任务。整改任务由市级领导包案包责,重点问题和任务由党政主要领导挂帅。领导小组定期召开会议集中听取整改工作进展情况汇报,集中研究解决重难点问题。各级各有关部门建立健全相应的督察整改机制,上下配合、左右协调、集中攻坚、彻底整改。

2.建立健全工作机制。完善推进调度机制。市督察整改攻坚指挥部办公室进一步加强工作调度,及时掌握情况,常态化提醒和督办。完善督查通报机制。围绕“三大任务”,定期就推进落实情况开展全面检查。对推进缓慢、落实不力的由市委、市政府进行公开约谈或通报。完善考核问责机制,考核结果列入绩效考核的重要内容;对推进“三大任务”进展慢、成效不明显的,由市政府分管领导集体约谈,对推进“三大任务”中搞避重就轻和敷衍应付甚至推诿的严肃追责问责。

3.建立资金投入保障机制。加大对“三大任务”实施的资金投入,加快生态环境基础设施建设和生态环境治理项目工程建设。对污染防治攻坚战、环保督察问题整改、长江生态环境修复等工作,提供财力支持。

4.高水平推进生态文明建设。以生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改落实为抓手,深入打好污染防治攻坚战,精准治污、科学治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓宽广度,持续改善生态环境质量。健全生态环境治理体系,加强全民生态环保意识教育,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,形成生态文明建设的整体合力。

整改完成情况:

1.严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,调整了麻城市生态环境保护督察反馈问题整改领导小组,实行书记、市长双组长的工作领导小组,统筹推进全市污染防治攻坚战、长江大保护和环保督察问题整改相关任务。整改任务由市级领导包案包责,重点问题和任务由党政主要领导挂帅。领导小组定期召开会议集中听取整改工作进展情况汇报,集中研究解决重难点问题。并建立了健全的配合整改机制,上下配合、左右协调、集中攻坚、彻底整改。

2.市污染防治攻坚战指挥部办公室进一步加强工作调度,及时掌握各类工作任务进展情况,对工作任务牵头单位和市级驻村领导实行常态化督办和提醒,坚持督办通报机制,围绕“三大任务”,定期就推进落实情况开展全面检查。对推进缓慢、落实不力的由市委、市政府进行公开约谈或通报。完善考核问责机制,考核结果列入绩效考核的重要内容;对推进“三大任务”进展慢、成效不明显的,由市政府分管领导集体约谈,对推进“三大任务”中搞避重就轻和敷衍应付甚至推诿的严肃追责问责。

3.市委、市政府继续加大对“三大任务”实施的资金投入力度,加快生态环境基础设施建设和生态环境治理项目工程建设。对污染防治攻坚战、环保督察问题整改、长江生态环境修复等工作,提供有力的财力支持。

4.以生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改落实为抓手,深入打好污染防治攻坚战,坚持精准治污、科学治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓宽广度,持续改善我市生态环境质量。聘请第三方公司在详实调查基础上,制订了麻溪河流域水环境综合整治方案和白鸭山矿区生态环境综合整治方案,综合整治工作有序进行。并通过扎实开展“6.5”世界环境日活动,继续加强全民生态环保意识教育,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,形成生态文明建设的整体合力。

根据黄冈市环保督察反馈意见整改攻坚战指挥部办公室关于环保督察反馈意见整改工作的要求,现将由市委办、政府办牵头整改的反馈问题完成情况在麻城政府官方网站上进行公示,接受社会监督,公示期限为2021年12月1日-8日。举报电话为:0713-2995008。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统