首页
>政府信息公开>政策>规范性文件>部门文件
索引号: 11421100011250304J/2021-01832 组配分类: 部门文件
发布机构: 黄冈市生态环境局麻城分局 发文日期: 2021-12-01
文 号: 有效性: 有效

麻城市委办公室、麻城市人民政府办公室关于省级环保督察“回头看”反馈问题整改情况公示

信息来源:黄冈市生态环境局麻城分局 发布日期:2021-12-01 08:32

问题编号:麻城编号16,【黄冈编号61】

反馈问题:问题没有解决,就是责任没有落实。黄冈市委、市政府要把落实“党政同责、一岗双责”作为推进生态文明建设和生态环境保护工作的重要抓手,下大力气压紧压实各级各部门生态环境保护责任。市委、市政府要对各级党政领导干部和相关部门生态环境保护职责进行规定和明确,形成责任清单,杜绝责任死角和相互推诿。不定期对各级领导干部和相关部门履行生态环境保护职责情况进行督查,对履责不到位的严肃处理。进一步提高生态文明建设和生态环境保护工作的考核权重,把考核结果作为各级领导班子和领导干部评先评优和晋职晋级的重要依据,严格实行生态环境保护“一票否决”制度。对领导不重视或者措施不得力的单位和个人实行严肃追责,形成生态环境保护工作强大合力。

整改目标:全面加强生态治理能力和治理体系建设,推动落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,压紧压实各级各部门生态环境保护责任,强化对生态环境保护领域和各级党政领导干部履行生态环境保护职责的监督执纪问责,强化对生态环境保护目标任务考核结果的运用,形成打好污染防治攻坚战、加快推进生态文明建设的整体合力。

整改措施:

1.深入贯彻落实生态文明思想。推动各级各部门贯彻落实习近平生态文明思想,以及党中央、国务院,省委省政府、黄冈市委市政府领导同志关于生态文明建设和生态环境保护重要指示批示精神,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,全面加强生态文明建设。

2.全面压实责任。落实麻城市环委会关于印发《麻城市各乡镇办(区、园、场)和市直有关部门生态环境保护责任清单》的通知要求。坚决扛起生态环境保护的政治责任,按照“管发展必须管环保,管行业必须管环保,管生产必须管环保”的要求,负责本行业(领域、系统)的生态环境保护工作,实施生态环境保护监督管理,并承担相关责任。定期对各级各部门生态环境保护责任落实情况开展检查督办,杜绝责任死角和相互推诿,切实推动落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”。

3.统筹推进相关工作。正确处理发展与减排、整体与局部、当前与长远的关系,在严守生态保护红线的前提下,坚定不移加快高质量发展。统筹推进污染防治攻坚战、长江大保护和生态环境保护督察问题整改等工作,加强对生态环境保护领域和各级党政领导干部履行生态环境保护职责的监督执纪问责。

4.注重结果运用。改进生态文明建设考核工作方式方法,严格实行生态环境保护“一票否决”制度。将生态环境保护目标任务考核情况、中央和省级生态环境保护督察结果等作为各级领导班子和领导干部综合考核评价、选拔任用、管理监督的重要依据。

整改完成情况:

1.市委、市政府继续深入贯彻落实习近平生态文明思想以及党中央、国务院,省委省政府、黄冈市委市政府领导同志关于生态文明建设和生态环境保护重要指示批示精神,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,全面加强生态文明建设。

2.根据麻城实际,市环委会及时调整了环委会成员,并印发了《麻城市各乡镇办(区、园、场)和市直有关部门生态环境保护责任清单》的通知,要求各级各部门坚决扛起生态环境保护的政治责任,按照“管发展必须管环保,管行业必须管环保,管生产必须管环保”的要求,负责本行业(领域、系统)的生态环境保护工作,实施生态环境保护监督管理,并承担相关责任。市污染防治攻坚战指挥部办公室定期对生态环境保护责任落实情况开展检查督办,杜绝责任死角和相互推诿,切实推动生态环境保护“党政同责、一岗双责”落实。

3.正确处理发展与减排、整体与局部、当前与长远的关系,在严守生态保护红线的前提下,坚定不移加快麻城市高质量发展进程。统筹推进污染防治攻坚战、长江大保护和生态环境保护督察问题整改等工作,市纪委监委加强对生态环境保护领域和各级党政领导干部履行生态环境保护职责的监督执纪问责。

4.市委组织部考核办继续加强和改进了生态文明建设考核工作方式方法,并严格实行生态环境保护“一票否决”制度,将生态环境保护目标任务考核情况、中央和省级生态环境保护督察结果等作为各级领导班子和领导干部综合考核评价、选拔任用、管理监督的重要依据。

根据黄冈市环保督察反馈意见整改攻坚战指挥部办公室关于环保督察反馈意见整改工作的要求,现将由市委办、政府办牵头整改的反馈问题完成情况在麻城政府官方网站上进行公示,接受社会监督,公示期限为2021年12月1日-8日。举报电话为:0713-2995008。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统