首页
>政府信息公开>政策>其他主动公开文件

麻城市委办公室、麻城市人民政府办公室关于省级环保督察“回头看”反馈问题整改情况公示

信息来源:黄冈市生态环境局麻城分局 发布日期:2021-12-01 08:36

问题编号:麻城编号3,【黄冈编号3】

反馈问题:生态环境保护“党政同责、一岗双责”尤其是管行业必须管环保、管发展必须管环保的责任落实没有得到全面体现。部分市县党政领导干部对分管部门的业务工作抓得紧,而对分管领域的生态环境保护工作过问不多,没有把生态环境保护工作当做重要工作来抓,甚至将应由其他部门牵头完成的工作强压给生态环境部门。部分市县部门履行生态环境保护职责不到位,对生态环境保护工作搞避重就轻和敷衍应付甚至推诿。

整改目标:各级党委政府牢固树立绿色发展理念和地方生态环境保护主体责任意识,建立健全涵盖党委、政府、领导班子成员及部门的生态环境保护责任体系,将生态环境保护与经济社会工作同规划、同部署、同落实、同考核。

整改措施:

1.践行习近平生态文明思想。切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平生态文明思想,把学习习近平总书记关于生态环境保护、生态文明建设的重要指示批示精神和中央、省委省政府、市委市政府关于生态优先绿色发展、加强生态文明建设等一系列决策部署纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,常态化组织集中学习。麻城市委党校把习近平生态文明思想作为党员干部的必修课纳入教学计划,通过专家辅导、集中研讨、案例剖析,推动党员干部进一步学懂弄通做实习近平生态文明思想,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

2.深入查找不足。完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持高标准严要求,通过各级民主生活会、组织生活会等形式,在深入学习习近平生态文明思想基础上,教育引导党员干部把自己摆进去,把职责摆进去,深刻查摆认识上、行动上和思想上的不足和偏差,找准问题,查明原因,明确整改措施。

3.坚持不懈抓落实。市委和政府对各类生态环境问题采取动真碰硬,推动经济社会发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上。坚决拒绝高耗能、高排放项目。

4.严肃执纪问责。市纪委监委继续对中央和省委省政府、黄冈市委市政府关于生态环境保护的各项决策部署以及深入打好污染防治攻坚战、推进长江大保护、环保督察问题整改等“三大任务”落实情况开展全面督查,对疲沓应付、雷声大雨点小敷衍整改的坚决追责问责。

整改完成情况:

1.麻城市委、市政府继续深入学习和践行习近平生态文明思想,扎实推动党中央关于生态文明建设各项决策部署和省委省政府、黄冈市委市政府工作要求在麻城落地落实。进一步推动学懂弄通做实习近平生态文明思想。坚持高标准、严要求组织开展习近平生态文明思想专题培训,进一步深入学习和理解习近平生态文明思想的精髓和要义,切实增强武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

2.严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”。严格落实麻城市环委会印发的《麻城市乡镇办(区、园、场)及市直有关部门生态环境保护责任清单》要求,厘清各部门生态环境保护职责。继续加强市环委会办公室职能,切实统筹协调督办,形成各司其职、权责明确、协作高效、保障有力的生态环境保护体制机制。

3.严肃追责问效。围绕中央和省委省政府、市委市政府关于生态环境保护的各项决策部署及整改落实情况开展检查督办,持续传导整改责任和压力。对虚假整改、整改不力、敷衍整改的,严肃追责问责。

根据黄冈市环保督察反馈意见整改攻坚战指挥部办公室关于环保督察反馈意见整改工作的要求,现将由市委办、政府办牵头整改的反馈问题完成情况在麻城政府官方网站上进行公示,接受社会监督,公示期限为2021年12月1日-8日。举报电话为:0713-2995008。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统