首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政预决算
索引号: 11421100011250292J/2021-01976 组配分类: 财政预决算
发布机构: 档案馆 发文日期: 2021-12-17
文 号: 有效性: 有效

麻城市档案馆2022年部门预算公开

信息来源:档案馆 发布日期:2021-12-17 09:26

目  录

第一部分  麻城市档案馆概况

一、主要职能

二、单位机构设置

第二部分  麻城市档案馆2022年度部门预算情况说明

一、本级预算和所属单位预算的汇总预算

二、预算收支增减变化情况说明

三、机关运行经费安排情况说明

四、“三公”经费安排情况说明

五、政府采购安排情况说明

六、国有资产占用情况说明

七、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

八、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释 

第四部分 麻城市档案馆2022年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、财政拨款“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第一部分  麻城市档案馆概况

一、主要职能

市档案馆(市史志研究中心)贯彻落实党中央关于档案、党史、地方志工作的方针政策和决策部署,落实省委、黄冈市委和市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对档案、史志工作的集中统一领导。主要职能是:

(一)集中统一管理市级机关、团体、社会组织、企事业单位以及乡镇(办、区、园、场)形成的重要档案资料和备份电子文件;新中国成立前本行政区革命历史档案和各个历史时期的政权机构、社会组织形成的档案;保管各类新兴社会组织、非公企业和个人寄存的重要档案资料。

(二)指导属于进馆范围的市级机关、团体、社会组织、企事业单位以及乡镇(办、区、园、场)档案整理工作,接收其所形成的属于国家所有的重要档案资料、政府公开信息和备份电子文件。

(三)征集散失在国内外和民间的具有麻城地方特色的珍贵档案资料和反映重大历史事件、重大建设项目、重要历史人物的档案资料。

(四)贯彻实施档案管理业务规范和技术标准,对馆藏各种门类和载体的档案资料开展整理、编目、保管、统计、鉴定等基础业务工作;采用计算机、缩微、保护、修复、仿真等先进技术设备与手段,开展档案抢救保护工作,维护档案完整与安全,实现档案管理现代化。

(五)负责馆藏档案资料和政府公开信息的查阅与开发利用工作。与博物馆、纪念馆、图书馆、其它档案馆和高校等机构开展档案开发利用合作与交流。编研出版档案史料,举办档案展览,依法开放和公布档案。

(六)开展档案信息化技术研究,推进馆藏档案信息化建设。

(七)配合开展档案目标管理考评。

(八)制定全市党史和地方志事业工作规划及编纂方案并组织实施;开展党史、地方志研究工作。

(九)组织编纂出版《中国共产党麻城历史》《中共麻城组织史资料》《麻城大事记》《麻城市志》和《麻城年鉴》,指导、协调、督促各供稿单位的撰稿工作。

(十)指导、协调、督促、评审各市直单位、各乡镇(办、区、园、场)及各村(社区)志书编纂,并做好有关备案管理工作。

(十一)收集、保存、整理、开发利用麻城市地方党史、地方志文献资料,开展旧志整理,编辑出版地情书籍,为各级领导机关决策提供依据;结合档案资料在广大党员、干部、群众和青少年中开展爱国主义教育、革命传统教育、地情教育;加强史志信息化建设,为公众提供服务。

(十二)完成上级交办的其他任务。

二、单位机构设置

麻城市档案馆是市委直属、财政全额拨款正科级事业单位,内设6个股室,分别为:办公室、档案管理股、党史股、资源建设股、方志股、开发利用股;人员及编制情况如下:

(一)在职人员:全额拨款预算编制人数16人;现有干部15人,其中女干部职工7人。

(二)离退休人员:离退休人员共18人。

第二部分  麻城市档案馆2022年度部门预算情况说明

一、本级预算和所属单位预算的汇总预算

2022年市档案馆一般公共预算财政拨款收入安排为249.18万元,其他收入107.02万元。

其他收入说明:因我单位属于财政全额拨款预算单位,无其他非税收入,随着预算一体化改革逐步规范,其他收入列入人员工资、公积金等福利待遇预算数与实际发放数差额,作为2022年年度支出参考。

二、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出179.18万元,比上年减少26%。其他收入107.02万元,其中:

1.人员支出166.29万元,比上年减少28%,主要原因是预算调整,减少奖金等部分预算项目;

其他收入107.02万元,列入人员工资、公积金、补充医疗保险、奖金等福利待遇预算数与实际发放数差额。

2.日常公用支出12.89万元,比上年增加1%,主要原因是女同志卫生费列入预算;

(二)项目支出70万元,为持续性项目,比上年增加30.6%,主要原因:1.保障馆藏约23万卷档案日常维护保管利用,2.保障《麻城年鉴》编纂一年一鉴,书号费及印刷费,3.保障《中国共产党麻城历史第二卷(1949-1978)》顺利编纂。

三、机关运行经费安排情况说明

2022年预算安排公用经费为12.89万元,其中财政拨款预算为12.89万元。比上年预算增加1%,经费增加的主要原因是女同志卫生费列入预算。机关运行经费主要用于保障单位正常开展各项工作。包括办公费4000元、印刷费2000元、电费2000元、邮电费4500元、差旅费13000元、维修(护)费1500元、会议费6000元、培训费2000元、公务接待费19000元、工会经费48000元、福利费19680元,其他商品服务支出7200元。在机关运行经费保障上,市档案馆将从严控制支出范围和标准,继续压缩消耗性支出,确保将有限的经费用在工作急需上。

四、“三公”经费安排情况说明

(一)“三公”经费增减变化原因等说明信息

三公经费预算安排19000元。比上年减少29.6%,主要原因:1.公务接待预期经费有所减少,2.根据近3年三公经费支出情况预计,2022年暂未有因公出国(境)计划,3.执行公车改革制度后,无公务用车购置及运行费用。

五、政府采购安排情况说明

2022年市档案馆政府采购预算安排约483800元,档案馆将严格按照《中华人民共和国政府采购法》《湖北省政府集中采购目录及标准》(2021版)有关规定,切实做到“应编尽编,应采尽采”。

六、国有资产占用情况说明

无相关情况

七、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

按照预算绩效管理法律法规的有关要求,我单位积极完成预算绩效管理工作。

一是加强组织领导,馆领导班子对预算绩效管理工作十分重视,经常组织学习预算绩效管理工作相关文件,并成立评价小组对编制的绩效目标和绩效评价逐一审核把关,确保预算绩效目标的实现。

二是认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效工作,充分运用绩效评价结果,调整设置指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理体制,对2021年度一般公共预算的1个持续性项目支出情况开展预算绩效自评。绩效评价结果显示,2021年项目支出绩效情况基本达到了年初设定的各项绩效目标。

三是明确工作责任,扎实开展部门预算绩效管理工作,在编制2022年部门预算时,认真梳理项目功能,依据功能特征明确项目绩效目标,量化绩效指标,设置绩效目标同预算编制紧密结合,合理优化项目支出结构。

四是积极宣传预算绩效管理工作,馆全体人员牢固树立“用钱必有效,无效必问责”的观念,提高了财政资金使用效益和财务管理水平。

五是进一步完善绩效报告制度,积极推动绩效信息公开,并接受社会监督。

八、其他重要事项的情况说明

无相关情况

第三部分 名词解释

一、财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

二、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

三、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

四、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

五、行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

六、机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

七、机关事业单位职业年金缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十、“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

十一、公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

十二、机关运行经费:指各部门的公用经费。包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会会费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用以及其他商品和服务支出等。

第四部分 麻城市档案馆2022年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、财政拨款“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

附件5:2022年预算公开.xls

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统