首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政预决算
索引号: 11421100011250306J/2021-02031 组配分类: 财政预决算
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2021-12-17
文 号: 有效性: 有效

麻城市人民政府办公室2022年部门预算

信息来源:政府办公室 发布日期:2021-12-17 15:55

麻城市人民政府办公室2022年部门预算

  

 

第一部分  麻城市人民政府办公室概况

一、主要职能

二、单位机构设置

第二部分  麻城市人民政府办公室2022度部门预算情况说明

一、本级预算和所属单位预算的汇总预算

二、预算收支增减变化情况说明

三、机关运行经费安排情况说明

四、“三公”经费安排情况说明

、政府采购安排情况说明

六、国有资产占用情况说明

七、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释 

第四部分 麻城市人民政府办公室2022年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、财政拨款“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

 

第一部分  麻城市人民政府办公室概况

一、主要职能

(一)负责市政府会议的会务工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

(二)协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的文电,负责承办党中央、国务院、省、黄冈市及各部、委、办、局等来文来电,负责承办市委及其工作机关等来文来电,负责承办各乡镇政府(办、区、园、场)、市政府各部门等来文来电。

(三)研究各乡镇政府(办、区、园、场)和市政府各部门请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

(四)负责市政府重大活动的组织安排,做好行政事务工作及行政接待工作,为市政府领导同志服务。

(五)负责市政府值班工作,及时向市政府领导报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示批示。

(六)根据市政府领导的指示,对市政府部门间出现的意见不一致问题提出处理意见和建议,报市政府领导决定。

(七)督查检查各乡镇政府(办、区、园、场)和市政府各部门对市政府决定事项及市政府领导同志有关指示批示的执行落实情况并跟踪调研,及时向市政府领导同志报告。

(八)组织办理涉及市政府工作范围内的人大代表建议、政协提案工作。

(九)组织办理市委、市政府领导同志交办的有关信访事项,接待、处理群众来信来访,协助处理各乡镇政府(办、区、园、场)和市政府各部门向市政府反映的重要问题。

(十)协助市政府领导同志调度掌握全市工作情况,根据市政府领导同志指示批示对重要工作部署进行统筹协调。

(十一)负责市政府机关办公自动化、密件管理、政务内网运行维护管理、电子设备维护,以及全市政府系统政务信息收集、编报工作。

(十二)根据市政府领导的指示,组织专题调查研究,及时向市政府领导提出建议。

(十三)承担市国防动员委员会日常工作。

(十四)贯彻落实中央和省、黄冈市关于地方金融监管工作的方针政策和决策部署;组织起草全市金融业发展规划,并组织实施;拟订促进金融服务全市经济社会发展的政策措施,组织开展政府与金融机构合作、金融机构和企业对接,引导金融机构加大对全市经济社会发展的支持力度;协调金融机构推进金融改革创新、区域金融建设发展等工作;拟订地方金融风险防范有关政策,协助配合金融管理部门和相关部门整顿和规范全市金融秩序,建立金融风险监测、预警和防范工作机制;组织制定金融风险处置工作预案,协调指导金融风险突发事件应急处置工作;组织开展金融安全知识宣传普及工作;协调落实市委、市政府打击非法集资等非法金融的各项工作部署;会同有关部门加强全市金融信用环境建设,推进改善金融生态环境,推进全市金融知识宣传普及工作;协助相关部门拟订全市多层次资本市场建设的相关政策措施、规划并组织实施;指导和推进企业改制上市、直接融资、上市后备资源培育工作;参与、指导全市金融人才资源培育和队伍建设工作。

(十五)负责人民防空法律、法规的组织实施和监督检查;拟定全市人民防空工作的规范性文件草案,拟定全市人民防空建设的中长期发展规划,编制全市人民防空工作年度计划,并组织实施。

依法对城市和重要经济目标的人民防空建设进行监督检查;对涉及人民防空的重要工程布局和重大项目提出建议。会同有关部门审批人民防空建设与城市建设相结合规划,负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查;组织实施人民防空工程建设与管理,对人民防空工程建设实行计划、技术、质量管理,指导人民防空工程维护管理、平时开发利用,指导和监督在城市地下空间开发建设中落实人民防空要求;组织开展对人防工程国家质量标准执行情况的监督检查,协调处理重大人防工程质量问题的争议,监督检查人防工程的勘察、设计、施工、监理等单位。

承担全市人民防空组织指挥工作责任,制订城市人民防空方案,检查、监督防空方案和各项保障措施的落实;拟制人民防空演习方案,经批准后组织实施;承担组织全市人民防空信息化平台建设责任,组织实施人防警报鸣放,负责人民防空通信警报规划、建设与管理。

承担全市人民防空经费和资产管理责任,编制全市人民防空经费预决算,对经费使用情况实施监督检查。会同有关部门开展全市人民防空宣传教育;组织推广应用科研成果,监督执行人防技术标准。承担战时组织指挥城市群众进行防空袭斗争,消除空袭后果和配合城市防卫、要地防空作战责任,协助有关部门恢复生产和生活秩序。

(十六)组织起草市政府工作报告,起草市政府领导讲话稿和其他重要文稿。根据市政府工作重点和市政府领导指示,组织和参与对全市改革发展重大问题进行调研。对经济形势、地区经济社会发展进行分析研究,对市政府重要工作、重大政策落实情况跟踪调研,为市政府决策提供参考建议。

(十七)完成上级交办的其他任务。

二、单位机构设置

(一)市政府总值班室。负责市政府全体会议、常务会议、市长办公会和市政府办公室主任办公会等会务工作。负责常务会议、市长办公会议纪要起草。负责统筹协调市政府领导同志的政务活动。负责协调市政府、市政府办公室有关接待工作。负责市政府值班工作,保证市政府与各乡镇政府(办、区、园、场)、市政府各部门联络畅通,指导全市政府系统值班工作。组织协调市政府办公室机关日常工作。负责接待、处理群众来信来访。负责与市委办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室的工作联系及来文办理,联系市政府各部门以及各乡镇政府(办、区、园、场)办公室。负责市政府和市政府办公室印鉴管理。完成交办的其他工作。

(二)研究室。负责起草《政府工作报告》;负责起草市政府主要领导政府全会讲话等重要文稿,审核相关部门为市政府主要领导起草的代拟文稿;组织或参与起草市政府主要领导向上级汇报的重要文稿;围绕市委、市政府中心工作和阶段性重点工作,组织开展调研,提供政策性建议和咨询参考意见;对市政府重大战略实施、重大决策落实情况进行跟踪调研。参与市政府主要领导同志的调研和有关政务活动;参与分析研判全市经济社会发展形势,提出意见建议,为市政府决策提供参考;承担上级政研室来麻调研活动的组织、安排及协调工作,完成上级交办的调研任务;参与全市五年发展规划的编制和修订;承办市政府和市政府办公室交办的其他事项。

(三)市政府政务督查室。负责重大决策部署贯彻落实情况的督促检查工作。负责上级和本级主要领导批示件、交办件的登记、分办、转办和督查工作。负责市政府重要文件、重要会议、《市政府工作报告》目标任务分解和完成情况的督促检查工作。负责市政府部门目标责任制的实施和督查工作。负责上级和本级人大、政协交政府的建议、提案的登记、分办、转办和督查工作。完成交办的其他工作,

(四)人事股。负责干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训及年度考评等工作。做好机关人才队伍建设工作。负责市政府党组的综合服务工作,承担市政府办公室党组日常事务性工作。负责综合口事务工作。完成交办的其他工作。

(五)文书股。负责市政府和市政府办公室的文电核稿、印制、核发等工作;指导全市政府系统文书处理工作。负责文印室管理工作。完成交办的其他工作。

(六)机要股。负责文电签收、分办和机要、保密、档案管理等工作。负责市政府机关办公自动化、密件管理、政务内网运行维护管理、电子设备维护。完成交办的其他工作。

(七)信息股。负责政务信息搜集、整理、编报反馈工作,为市政府领导决策提供参考。负责向省政府办公厅、黄冈市政府办公室报送信息工作。完成交办的其他工作。

(八)政策法纪股。负责市政府办公室有关法律事务工作。完成交办的其他工作。

(九)秘书一股。负责公安、司法、教育等方面的文电、会务和督查调研工作。完成交办的其他工作。

(十)秘书二股。负责自然资源、住房和城乡建设等方面的文电、会务和督查调研工作。完成交办的其他工作。

(十一)秘书三股。负责发展改革、财政、人社、税务、应急管理、国有资产监管等方面的文电、会务和督查调研工作。负责市国防动员委员会日常工作,承担对市国防动员委员会专业办公室的综合协调工作。完成交办的其他工作。

(十二)秘书四股。负责农业农村、扶贫开发、民政、水利、退役军人事务等方面的文电、会务和督查调研工作。完成交办的其他工作。

(十三)秘书五股。负责工业、商务、市场管理、生态环境、交通运输等方面的文电、会务和督查调研工作。完成交办的其他工作。

(十四)秘书六股。负责文化旅游、卫生健康、民族宗教等方面的文电、会务和督查调研工作。完成交办的其他工作。

(十五)金融股。负责拟订全市金融发展规划和重大金融问题调研,研究分析全市金融形势和运行情况;负责拟订支持全市银行保险业发展的相关政策、规划并组织实施;统筹协调科技金融创新、绿色金融发展、大别山金融工程和区域金融中心建设;负责政、银(保)、企对接工作;会同有关部门加强全市金融信用环境建设,推进改善金融生态环境;配合银保监管部门做好与银行、保险业相关的风险处置工作;完成上级交办的银行类、保险类地方法人金融机构的相关管理工作;负责拟订地方金融风险防范有关政策,会同相关部门建立金融风险监测、预警和防范工作机制;组织制定金融风险处置工作预案,协调指导金融风险突发事件应急处置工作;协调开展打击地方非法集资等非法金融活动,协调推进互联网金融清理整治工作;组织开展金融安全知识宣传普及工作;协调相关部门拟订全市资本市场发展规划、相关政策并组织实施;配合做好上市公司再融资和债券融资等直接融资工作;配合证券监管部门做好与证券业相关的风险处置工作;完成上级交办的证券类地方法人金融机构的相关管理工作。

(十六)人防工程和指挥通信股。负责人防法规政策的贯彻执行与监督检查;负责人防行政许可事项的审批工作,负责市政务服务大厅人防窗口各项管理,牵头负责"双随机一公开"检查;负责人民防空地下空间开发利用与人防工程相关的规划、审批、建设、验收、使用、维护管理、拆除、报废、统计管理等工作;负责人民防空指挥通信相关的防空与保障方案拟定实施、指挥所与疏散基地建设管理、设备维护与技术训练、战时疏散掩蔽与平时警报试鸣演练、准军事化建设与防空宣传教育和易地建设费的使用管理等。负责人防行政执法工作;参与城市总体规划中落实人民防空防护要求的审核和城市地下空间开发利用的编制;负责防空地下室质量监督和竣工验收备案等工作;管理结合民用建筑修建防空地下室工作;负责人防工程平战结合工作;负责全市人防工程安全管理工作。负责人防指挥、通信警报、人口疏散体系建设、信息网络建设和群众防空组织建设;制定防空袭方案并组织演习演练;承办人防无线电专用频率的管理工作,做好战备值班工作;负责应急指挥中心指挥平台建设管理工作;负责人防宣传、公众防空防灾知识教育工作。完成交办的其他工作。

(十七)行政股。负责机关的行政事务、财务管理、资产管理和办公设备日常维护等工作;负责市政府领导同志重要接待的安排联络工作;负责办公室机关公务接待工作;负责办公室离退休人员的服务管理工作;负责会议室、车辆调度管理等后勤保障工作。完成交办的其他工作。

市人民政府办公室机关行政编制 40 名。设主任 1 名,副主任 4名(不含兼职)。市政府科级督查员职数按有关要求设置。正股级中层干部职数17名。

市人民政府办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第二部分  麻城市人民政府办公室2022年度部门预算情况说明

一、本级预算和所属单位预算的汇总预算

2022年度市政府办公室预算总额为1331.12万元

二、预算收支增减变化情况说明

较上一年基本持平。

三、机关运行经费安排情况说明

2022年度市政府办公室机关运行经费为767.1万元

四、“三公”经费安排情况说明

2022年度市政府办公室“因公出国(境)费”预算为2万元、“公务用车购置及运行费”预算为14万元、“公务接待费”预算为1万元。其中“公务用车购置和运行费”中的“公务用车购置费”预算为0万元,“公务用车运行费”为14万元。

、政府采购安排情况说明

无。

六、国有资产占用情况说明

无。

七、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

无。

、其他重要事项的情况说明

无。

第三部分 名词解释

一、财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

二、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

三、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

四、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

五、行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

机关事业单位职业年金缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

十一公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

十二机关运行经费:指各部门的公用经费。包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、因公出国费用、维修费、会议费、培训费、公务接待费、工会会费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用以及其他商品和服务支出等。

第四部分 麻城市人民政府办公室2022年部门预算表

一、收支预算总表

收支预算总表.xls

二、部门收入总表

部门收入总表.xls

三、部门支出总表

部门支出总表.xls

四、财政拨款收支预算总表

财政拨款预算收支总表.xls

五、一般公共预算支出表

一般公共预算支出表.xls

六、一般公共预算基本支出表

一般公共预算基本支出表.xls

七、财政拨款“三公”经费支出表

财政拨款“三公”经费支出表.xls

八、政府性基金预算支出表

政府性基金预算支出表.xls

 

 

 



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统