首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政预决算
索引号: 11421100011250252J/2021-02114 组配分类: 财政预决算
发布机构: 龟山镇 发文日期: 2021-12-17
文 号: 有效性: 有效

麻城市龟山镇人民政府2022年部门预算公开

信息来源:龟山镇 发布日期:2021-12-17 16:02

麻城市龟山镇人民政府2022年部门预算公开

 

第一部分  麻城市龟山镇人民政府概况

  1. 主要职能

(一)加强基层党建

1.全面从严治党职责。突出政治功能,加强镇党委自身建设,强化对所辖党组织的领导,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决策部署,确保政令畅通、令行禁止。

2.区域化党建职责。强化城乡基层党建系统建设和整体建设,统筹推进社区党建、驻辖区单位党建、行业党建、“两新”组织党建等互联互动、共建共享,引导各方力量积极参与社区发展治理、有效服务居民群众。

3.党风廉政建设职责。严格落实党风廉政建设责任制,层层传导管党治党压力,深化标本兼治、正风肃纪,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,营造风清气正的政治生态。

4.宣传思想工作职责。全面加强基层理论武装、社会宣传、舆论引导、精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,规范管理基层意识形态阵地,全面落实党管意识形态工作责任制。

  1. 统筹村级发展

1.村民自治职责。指导和促进社区、社会组织(社会企业)、社会工作“三社联动”机制发展完善,加强基层群众性自治组织规范化建设。

2.人大政协群团工作职责。负责人大代表和政协委员的联络、换届、服务以及提案妇联等(建议)办理,负责工会、共青团、妇联等群团工作。

3.财政财务审计职责。落实财政保障和财政管理有关政策,统筹管理镇各类财政配套资金,开展社区财务审计工作。

  1. 组织公共服务

1.公共服务设施建设职责。加强社区服务配套设施和综合服务平台建设,完善社区综合服务功能,促进社区生活性服务业提档升级。

2.民生服务职责。落实义务教育、劳动就业、社会保障、医疗保障、低保救助、助老助残、计划生育、双拥等民生保障政策。

  1. 实施综合管理

1.社会管理职责。组织开展区域内街道管理、社会管理、人口管理等工作。

2.建设管理职责。协助开展区域内规划建设和国土资源管理工作,协助相关部门和单位做好城市更新、旧城改造、征地拆迁安置等工作。

3.环境保护职责。组织开展区域内环境综合治理、城乡社区绿化美化、市政公共设施维护管理等工作,协助相关部门开展环境保护工作。

  1. 优化营商环境

1.发展规划职责。参与区域内发展规划编制,对区域内重大基础设施建设、重大公共服务资源布局、重大政策提出意见建议。

2.服务经济发展职责。联系和服务辖区内单位、企业及市场主体,指导和服务社区创新创业,积极培育服务居民的社会企业,整合各类社会资源,增强全镇自我造血功能和可持续发展能力。承担乡村振兴等“三农”工作。

3.监督管理职责。统筹协调区域内行政执法工作,组织开展日常执法巡查,协助开展区域内综合行政执法、市场监管等工作。

4.信息化建设职责。依托“互联网+政务服务”,培育农村新业态新模式,发展农村电子商务,促进村民群众共享经济发展。

  1. 维护平安稳定

1.社会治安综合治理职责。组织开展区域内社会治安综合治理,负责处理群众来信来访,开展综治维稳,反映社情民意,化解矛盾纠纷。

2.应急管理职责。组织开展区域内应急管理,负责区域内安全生产监管,开展食品药品、消防等安全宣传和安全隐患排查,协助处理突发安全事件。

3.法治建设职责。组织开展法律宣传等普法工作,开展司法调解、社区帮教和法律进农村工作。

4.兵役服务职责。组织开展国防动员和兵役工作。

(七)完成市委、市政府交办的其它任务

二、单位机构设置

1、党政综合办公室

2、乡村振兴办公室

3、组织办公室

4、农业办公室

5、工业办公室

6、民政卫计办公室

7、综治信访办公室

8、城镇建设办公室

9、应急办公室

10、退役军人事务服务站

第二部分  麻城市龟山镇人民政府2022年度部门预算情况说明

  1. 本级预算和所属单位预算的汇总预算

2022年度,本年财政预算总额为1306.65万元

二、预算收支增减变化情况说明

2022年度,本年财政收入预算1306.65万元,其中:政经费拨款609.42万元,其他收入697.23万元。本年支出预算1306.65万元。其中:财政支出预算为1306.65万元,1、人员类项目支出1255.91万元。2、运转类项目支出50.74万元。2021年度部门财政预算收入总计563.70万元,比上年度增幅较大,部门财政预算支出563.70万元,比上年度增幅较大。主要原因:填报预算口径发生一定变化,人员增加及工资晋级晋档、日常公用支出预算数增加,项目经费增加。

三、机关运行经费安排情况说明

2022年我镇运行经费50.74万元,占预算总额的3.88%。主要包括:办公费5万元、印刷费7万、水电费12万元、公务接待费4万元、工会经费11万、福利费0.26万元、公务用车运行维护费4万元,其他费用7.48万元。

四、“三公”经费安排情况说明

2022年“三公”经费财政拨款预算总额8万元,比2021年预算持续减少,主要原因是:严格审批程序,厉行节约,压减开支,大力贯彻落实“过紧日子”一些列政策要求。

五、政府采购安排情况说明

2022年严格按照政府采购程序进行采购。

六、国有资产占用情况说明

2022年,我单位占有房屋3140平方米,包括办公楼、食堂、宿舍;公车一台。

七、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

2022年我镇所有项目全部为经常性项目及延续性项目,无重点项目预算。根据下达的工作要求、结合单位的实际工作情况,绩效目标如下:一是合理安排财政各项支出,确保各项工作正常运转,使管理更加科学化、制度化、精细化,不断提高财政资金使用的安全性、规范性、有效性。二是将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

八、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释 

一、财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

二、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

三、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

四、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

五、行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

六、机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

七、机关事业单位职业年金缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十、“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

十一、公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

十二、机关运行经费:指各部门的公用经费。包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会会费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用以及其他商品和服务支出等。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统