首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>社会保障
索引号: 11421100011250256J/2021-01849 组配分类: 社会保障
发布机构: 人力资源和社会保障局 发文日期: 2021-12-02
文 号: 有效性: 有效

@麻城人,“企保新系统”今天正式上线啦!

信息来源:人力资源和社会保障局 发布日期:2021-12-02 09:00

省社会保险综合柜员制信息系统于2021年12月1日在我市正式上线,新系统在信息化、智能化等方面较原系统均有较大提高。实现规范的省级统筹后,基金由省级统收、统支、统管,在全省范围内统筹调度使用。同时,可实现社保业务“掌上办”,将极大提高单位及参保个人的办理便捷度。



此前,我市已推行“企业职工退休一件事”打包办,此举获得办事群众一致好评。在此基础上,运用全省社会保险综合柜员制信息系统平台,依托全省大数据共享,实现社保服务“一窗通办”,即“前台综合受理、后台分类经办、统一窗口出件”的模式,提高服务效率,极大提升了企业和参保人员的办事体验。



我市是劳务输出大市,有很多外出务工人员在异地参保缴费,但大多数人员在异地属于临时账户,最后退休待遇领取得转回户籍地办理。他们在退休之前都得先将异地的养老保险转移回来,且转移资金到账后才能进行后续的退休审批和待遇计算工作,不仅耗费时间长,还得参保地和麻城两头跑。如今进入新系统后,湖北省内跨区域流动人员不再办理转移接续手续,改为退休时由待遇领取地进行账号集中合并,合并后就可进行退休审批工作,减少人员的跑动和次数。



在办理职工退休手续时,窗口经办人员第一次将退休人员的工作档案扫描进系统后受理后,退休人员只需要拿着受理回执单就可回家或就近等待,后续的服务事项都可通过该信息系统进行资料共享,自动传递推送,真正的实现了“让数据多跑路,让群众少跑路”。



同时,新系统还支持互联网和手机终端操作,若单位人员不方便来窗口办理业务,可登陆湖北政务服务网进行网上申请办理,后续业务经办人员登陆该系统就可直接在“网厅待办”中进行经办和审核。且每一个流程和经办场景都可多次重复调阅,这也促使我们工作人员要加强责任心和职责使命,更好的为每一位办事群众服务,守好每一位群众的“钱袋子”,为我市广大准退休人员幸福指数“加码”。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统